医療の仕事に関して。
相談させて下さい。
未経験で眼科助手の仕事を初めて半年が経ちましたが仕事が出来ません。
恥ずかしながら毎日怒られ注意されています。
先日とうとう先生に「これ以上無理しなくていい。無理やら無理でいい」と言われました。辞めてもいいと言われたも同然だと思います。
メモや復習など努めていますがやっては忘れの繰り返しになっています。
現状を打破しなければと思いますが空回り・頭、行動が現場の動きについていけていないです。半年間何をやっていたのだと自分自身に問いたい程です。
つい先日、改めて気持ちを入れ直してスタートした筈でしたが最初に書いたような事を先生に言われ、また考え込んでいます。
ずっと医療職に憧れがありましたがいざ勤めてみて(半年ですが)向いていないのではと思えてきました。
しかし前職も中途半端で辞めてしまっているのでここで辞めたら何も出来ないとも思っています。
今の仕事で一人前に、続けたいという気持ちはあるんですが仕事が出来るようになる自信も想像も出来ません。
努力が足りない面も大きいと思いますが根本的に向いていないのかとも思えて仕方ありません。
医療機関=命に関わる職場です。今の中途半端な気持ちで続けていくのがいけない事とは分かっています。
辞めたいという気持ちが強い訳ではないですがこのまま続けていいのかという点で強く迷いがあります。
終始、支離滅裂ですみません。皆さんのご意見を参考とさせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
13/06/25 12:37 追記
次がラストチャンスみたいな事を言われてしまいました。最近は自分のどこが悪いのか分からなくなってきました。先日は何とか出来たつもりでしたが粗探しをされ出来ていたのに結局怒られてしまいました。軽く被害妄想な部分も混じっているような気もしますが。うーん、仕事って難しいです。最初から出来ていればこんなに苦しむ必要はなかったんだろうなって思います。が私が最初から仕事が出来るなんて全く思えないですが。
13/06/28 07:45 追記
恐らく今日の結果で判断されます。もうどう転がってもいいやと思っておきます。
新しい回答の受付は終了しました
個人病院って、狭い世界ですからね。
ボスである院長にそこまで言われたら、おとなしく退散した方がいいのかも。残念だけどね。
病院に限らず、個人経営って、そんなもんですよ。
主さんまだ若いし、ここでリセットして、医療事務や調剤事務の資格を取られたらいかがですか?
同じ医療職でも、現場より事務系の方がちょっとは楽かも。
6→回答ありがとうございます。確かに気まずいです。というか最初から他の助手さんがちょっと怖かったです。いじめられている訳ではないですがビクビクしながら仕事をしている自分が居ます´`自分に少しでも向いている仕事が分かればいいんですけど。頑張ろうと思っていましたが辞める事もちょっと考えてみようと思います。
7さん→回答ありがとうございます。具体的にはカルテの回し方・検査などを考慮しての診察順番を考える・先読み・消灯タイミングです。先読みと臨機応変が本当に出来なくて;出来る時もあるんですがもう余裕はなくバタバタです。
どんな方・ケースであろうと命を預かっているという気持ちで私は仕事をさせて頂いているので。先生や他のスタッフにもその点は強く言われます。
普通はそうですよね。私も自分の事ながら本当にショックです。仕事が出来るようになりたいと切実に思います。
私は病院の事務をしていますが、医療業界は医師を頂点に色々な職種がチーム医療としての役割を求められます。それぞれの職種が分担して、歯車のように協力して医療を行います。もしも圧倒的に劣るポジションがあれば、チーム医療の役割は担えないし、メンバーに迷惑をかけるだけです。求められる要求と自身の能力に解離があるのならば、限界を理解して欲しいと思います。
向き不向きってありますよ。
体と心を壊す前に転職もアリですよ。
医療はニコニコ優しくしていれば良いサービス業ではありません。
大事な患者の健康管理のお手伝いを担わせてもらっている、運命共同体です。
戦友と言っても良いかも知れません。
病院にホテル並みの対応を求める人もいますよね。
実際そういうニーズに応える病院もあります。
VIPフロアあり、赤絨毯(笑)、ナースや事務員はメイド状態。別に医療スキルなんてなくて大丈夫。美人でにこやかセクシーに接すればOK!
私は無理。
患者とその家族は自分の家族みたいに思えないと向上心も図れない。
技術を磨いて知識を付けて援助したいと思えない。
主さんは頑張ってるね。
でも結果を出せないと弊害は患者に降りかかってしまいます。
12さん→回答ありがとうございます。仰る通りだと思います。弊害、そうですね。患者さんに害が及ぶような失敗はまだしていませんが、細かい気配りまで完璧とも言えない状態だと思います。
ありがとうございます。でも結果までの道のりでどれだけ頑張っても結果を出せない(出来ていない)と意味がないですよね。本当にそう思います。
でも頑張りを認めて頂いて本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
医院長に続けていくか否かの相談をしようかと思います。話すのはとても怖いですが…今の仕事、とても良い仕事だと思います。親も喜んでくれました。私も頑張ろうと思っていましたが、なかなか上手くいかないのが現実ですね。
無駄な話まですいません。ありがとうございました。
長年、眼科で看護師をしていたものです。
眼科に助手勤務なんてあるんですね。初めて聞きビックリです。
まず眼科の流れは、受付、問診、ノンコン、レフケラ測定、視力測定、診察になりますよね。
例えば、充血が酷くて眼脂ありの患者だとEKCの疑いを考え、検査をせず直接診察室にカルテを回す。
痛みのある患者も直接診察室へ。
電気を消すタイミングは、Dr.が細隙灯をスライドさせたら電気を消す。
眼底を診る時も電気を消す。
助手なら難しい仕事はないと思います。
問診票をよくチェックすることですね。
頑張ってくださいね。
16さん/回答ありがとうございます。そう言って頂けて少し元気が出ました。先輩方もミスする時はありますが私がするミスとかレベルが違う、また人間だからミスはすると言われました。しかし私は新人で覚え途中/仕事量も少ないのでミスしてはいけないとの事です。ちょっと腑に落ちないです。
何だか言い訳と愚痴になってしまいすいません。ありがとうございました!
私も歯科助手をしてました15年同じ病院で働いて出産の為に一度離職しました。
15年常勤では無くて途中結婚や出産の為に二度辞めてますが人が居ない時に院長先生に頼まれて手伝いに行ったりしてピンチヒッターみたいに勤めてました😃
子供が今回保育園に入り新たに常勤の仕事に復職しようと思って前の病院尋ねたら今は人がいるとの事で別の病院を探す旨を告げて就職活動して現在新しい職場で働き出して3日目です… 3年のブランクもあり薬品名も変わっておりましてそれぞれの病院のやり方があると分かってましたから初心者同様1から教えてもらうようにお願いしたのですが 本来助手がやるべきで無いカルテの全ての書き込みや歯の模型(技工士のやること)衛生士と医師がやる歯の掃除(スケーリング)歯を削る以外の全ての治療業務が助手がやっていて 教えてもらえたら覚えますが… 3日目で「君今まで何をやってきたの?」「使えないね」って言われました😔
今まで色々な病院をそして色々なスタッフや院長先生を見てきましたが 仕事は縁があります 合う合わない環境があります…きっと貴方らしく働ける職場はあると思います😃 一度別の病院を探してみるのも良いかと私は感じます。
常に失敗や人の目や評価を恐れて働いていては仕事のクオリティは上がりません⤵
又ストレスのために体調も崩しやすくなります 酷いとうつ病やパニック障害に陥ります 一度考えてみたらどうでしょう… 私も今の仕事考えてみようと思います。
19さん/回答のみならず優しいお言葉までありがとうございます。確かにびくびくしていては出来る事も出来なくなると自分も思います。しかし最近では仕事に関して全く自信がなくなってしまい、いつも恐々仕事をしてしまっています。気を強く持ち、仕事に望むよう努めますが大体怒られて注意され、結局萎縮する流れです。言い訳と愚痴のようになってしまいました。すいません。
「今まで何やってきたの?」「使えない。」の言葉は辛いですよね…私も言われました。でも19さんはまだ入って数日でブランクがありますし、助手の仕事ではない業務を任されているので出来ないのは仕方ないと思います!
私は半年経って最初に教えられた事が出来ていないので…19さんと比べるに値しないですね。
15年同じ病院にお勤めとは凄い、尊敬します。私も見習いたいです。
職場の雰囲気や待遇はそこまで悪くないと思うのですが、私が仕事が出来ないばかりに…。兎に角パートさんが怖くて…今日も業務をまとめたレポートを添削して頂きましたがボロクソ言われてしまいました。
ありがとうございます。自分でも仕事を変えようと本格的に考え始めました。次の場所では萎縮や恐れなく勤めたいと思います。
実は次の確認試験?で出来なければ恐らくクビになります。現在、頑張って確認作業をしていますが多分駄目だろうなあと思います。ここで踏みとどまってもまた繰り返される、何より他スタッフや患者さんに迷惑が掛かる事が凄く怖いです。
恐らくもう医療職には就かないと思います。実際に現場で経験して医療の仕事がどれだけ大変なのかほんの少しですが知れました。
「あなたらしく働ける職場…」励ましのお言葉本当にありがとうございます。
19さんの仰る通りですね。現職のストレスに負けないように適度に抜きながら残りを過ごすようにします。
長文に、そして所々偉そうにすいません!
回答頂けて本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
19さんも頑張って下さい。ご多幸お祈りしています(^^)
主さん偉いと思います。辞めたら?みたいに言われてるのに素直に頑張ってますよね、弱音も愚痴も少ないし、尊敬します。
私なんかすぐ凹んで辞めてきましたから…
確かに医療系の仕事は大変です。気配り段取り、慎重さが必要です。ミスはご法度です。そして医療系の仕事の一番イヤな点はミスをすると犯人探しみたいなことしますよね。これ誰よ!?みたいな…。
私もメモを取って努力してますが現場になると要領よく動けなかったりボケたことしたり⤵
医療系はもう辞めました。今は自分に合った仕事をして毎日充実してます。性分に合わなかったと諦めました
21さん/回答と嬉しいお言葉ありがとうございます。
恥ずかしながら仕事が出来ないので、精一杯やるしか事できないんです。あと弱音も愚痴も回答者さんへのお礼でちょこちょこもらしてしまっています;全然尊敬に値するような人間じゃないんですよ´`
そうですね。ミスは本当にご法度ですね。犯人探し…ありますね。でも元凶を突き止めるのは重要な事なんですよね。
私もそうです。メモや付箋を駆使しているつもりですが、ベストの効率で動けない・気が回らない等、ボケた事もしました。毎回呆れられています。
今はベストのお仕事に就かれているようで。素晴らしいですね。
私も次は向き不向きまで考え仕事探しをしたいと思います。
回答と嬉しいお言葉、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧