鬱は言い訳だと言われた

回答27 + お礼5 HIT数 3453 あ+ あ-

2013/06/29 02:18(更新日時)

私は小学校高学年から鬱症状を患っていて
いまも学校のカウンセラーの先生に相談にのって貰いながら学校に通っていたのですが、その先生に
もう立っているのもつらい
と言ったら、
鬱は言い訳だ、学校には来なさい、と言われました

タグ

No.1966609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カウンセラーが乱暴な事をいうイメージはないけど、こういう事を言うカウンセラーもいるんだね。

あまり他人に期待は出来ないと言う教訓にしては辛い話だ…。😱

No.2

カウンセラーもピンキリだけど、相性の合うカウンセラーを探すのも至難の業だよね、精神科医もそうだけど、焦らず治療してください。

No.3

そのカウンセラーは学校の先生でなく、外部からの先生なのでしょうか❓

主の事情(経緯)とかを把握してないのでは⁉

そういう心無い言葉が、心に突き刺すんだよねえ・・・

他に信頼できる先生はいないのですか?

No.4

その先生 下手すればパワハラで提訴され 解職ですよ。

それより うつ ならば
通院しているはずなので 医師から診断書を入手すれば 即 解決だと思いますよ

No.5

立っているのも辛いですよ。
いま、まさに、私辛いんです
ケータイうつのも辛い
なった人にしかわからん。
聞き流そう

No.6

皆さまレスありがとうございました🙇

その先生には事情は説明しましたが、もっと酷い状態の人も頑張っているから、と‥
何が正しいのか解らない状態だったので、皆さまの言葉を聞いて安心しました‥

精神科の先生も通院しても治る気がせずに何回も変わっています。なので私がおかしいのかもしれません。

No.7

カウンセラーが

それ言っちゃダメですよね。

そうやって、切り捨てる言葉を言ったら

何のためのカウンセリングか

分からない。

根気よく患者と向き合って

やってくれるのがカウンセラーだと

思うんですが…。

ちなみに、そのことを親や担任に

相談しましたか?

No.8

>> 7
ありがとうございます

母も鬱っぽいので、今度担任に相談しようと思います

No.9

鬱は言い訳でもなんでもありません。
ちゃんとした病気です。

ただ、精神疾患と言うのは客観視があるもので、カウンセラーの中には突拍子もないことや平気で傷付くことを言う人もいます。

信頼できる人や、ちゃんとわかる人に相談をしたほうがいいかと思います。

No.10

ここで主さんを見てない人間がいう言葉と主さんのカンセリングしていた人がいう言葉では違いがあるのを理解した方がいいですよ。

No.11

>> 9 鬱は言い訳でもなんでもありません。 ちゃんとした病気です。 ただ、精神疾患と言うのは客観視があるもので、カウンセラーの中には突拍子もないこ…
ありがとうございます

色んな精神科の先生やカウンセラー達に相談したのですが、誰を信頼すればいいのか解らなくなってしまいました。

何をアドバイスしても私が、同じようなマイナスなことしか言わないから、私から離れて行ったり突き放した大人の人達もいます。
その度に私は鬱が酷くなって壊れていくけど、やめられないのです

No.12

>> 10 ここで主さんを見てない人間がいう言葉と主さんのカンセリングしていた人がいう言葉では違いがあるのを理解した方がいいですよ。
ありがとうございます

私もそれ思いました

いま他人に対して誠実に‥というか、常識を持って接することも出来ていない状態です。自分でわかっています

‥‥私とカウンセラーどっちが、現状把握してると思いますか?

No.13

ここにレスしてる人よりは カウンセラーの方が主さんのことを理解してるとは思います。

主さんのカウンセラーについては 信頼してない主さんのレスする姿しか レスする者は見れないのだから 公平には見れない。

何度も医者も変わってそのたびに酷くなるのなら それを知った上での学校へ来るようにの発言なら あながち間違ってない指導かもしれないし。それは誰にもわからない。結局は主さんが決めることってなっちゃうかな。

No.14

鬱は言い訳とか甘えだと思う。だって私も鬱だけど、働いてる。皆ツライ事抱えて生きてる。

No.15

主さんの状態をよく知らないのにごめんなさい。

『立っているのも辛い状態』を鬱のせいだと判断したのは医師?

内科で貧血でも何でもないと言われたなら、試しに肩から背中のマッサージを受けてみてください。

学生さんだから難しいかな…

No.16

主は長い間、鬱なのですね。カウンセラーでは無く医師にいきましょうね。

No.17

鬱は何の証拠もないからね。

No.18

投稿拒否すると学校行きにくくなるからきた方がいいよっていえばいーのにね。
その先生くそだね。
相談する相手間違えたね…
他に相談する方見つけた方がよいねん

No.19

いや、カウンセラーもぴんきりですよ。私は解離を起こしたのは幼稚園の頃という、筋金入りの精神疾患者です。
あらゆる心療内科に通いましたが、デカイ病院の精神科医は 紹介状なしにいきなり行くと必ず『怠け者癖だ、甘える』って説教されます。
円形脱毛を見せても『髪の染めすぎでなったんじゃない』かとバカにされました。
自殺したいならすればいいよ、それが貴方の寿命だからと言われたこともあります。
しかし、開業医の心療内科や臨床心理士さんがおられる心療内科の先生はそんな話をすると、あり得ない許せないとむちゃくちゃ激怒していました。
私の主治医が言うにはやはりデカイ精神病院は人を人として扱わないからなるべく、いかない方がいいし、そうとう危険な状態にならない限り搬送したくない、入院もさせたくないと行ってくれ 発作やパニックが酷いときや暴れだしたときは私だけ特別に時間外も院内で面倒見てくれたりしてれました、
私はよい病院に出会え、良い主治医と出会えたお陰で今結婚して子供が生まれ薬に頼らなくても生活ができるようになりました。
しかし、結婚してから難病が発覚したので、 合併症で鬱は一生ついて回るとおもいます。

No.20

上の続きですが、 どうしても納得がいかないなら主さんも学校のカウンセラーではなく自分にあった病院をさがしてみてはどうでしょうか。
で、病院の先生に診断書かいてもらって学校のカウンセラーに提示すれば良いかとおもいます。
やはり目には見えない病院は診断書が物を言いますよ。
そしたら今後変なことも言われないかと思いますよ。
ちなみにその学校のカウンセラーって臨床心理士やカウンセラーの免許を持ってる人なのかな?
基本的にはカウンセラーやセラピストは医師の判断のもとカウンセリングをしていくのでカウンセラーやセラピストに決定権はないんですよね。
強引なことや強制もカウンセラーやセラピストはできません。 決めるのは全て医師と本人なんですよ。

No.21

あと最近すごく思うことがあるんですが、参考までに聞いてくださいね、私は幼少から解離や鬱に悩まされていましたが、先天性ではないんです。
きっかけがあるんです。
私の場合幼少に受けた虐めや虐待なんですが、しかしその引き金になった原因があるんです。それが今よく問題になっている、多動、皆と同じことができない、注意欠陥がある、なんです。
これが根本たる原因で園で先生や園長や親御さん、クラスメイトからの激しい虐待、イジメにあっていました。
そのせいで人前で全く喋れなくなり お人形のように自閉的になる、時間が早くなったりする、記憶が飛ぶ、 いきなり宇宙空間に放り出されたような感覚になり、自分が誰だかわからなくなり、帰り道もわからなくなる、解離になっていました。
ですから自分は元々発達障害があったのではないかと疑っています。
今度検査をするつもりです。
長い間鬱を繰り返したり統合失調症と診断された人に発達障害の人が多いみたいです。
逆に言えば発達障害故に社会に適応できずイジメに合い統合失調症や鬱になるといった感じです。
もし気になるならGoogleで検索してみてください。今大人の発達障害増えてます。
発達障害とわからず大人になり仕事の業務が覚えれないミスばかりする、 左右がとっさにわからない、状況判断ができない、bdpq等がとっさに理解できないなどなどで仕事をやむをえず辞めないといけない人が今増えています。
でも、これは軽度の発達障害ならば訓練で改善されますから、早めにわかれば悩みの根本から改善できますから、社会でもっと楽に生きていけるようになるかと思います。そうすれば鬱も楽になりますよ。

No.22

私も安定剤服用しながらフルタイムで仕事して7年目です。気分が落ち込んだり体調優れない時もあるけど公休以外休みも遅刻もありません。病気と長い付き合いになると自分でも病気が原因か、病気を口実にしてるのか分からない時がありました。20年近く悩まされてきましたが薬のんでやれることを頑張ろうって思っています。カウンセラーの方の真意は主さんの状態を直接見ていないので何とも言えませんが、本当に酷いうつ状態であれば言い訳でも頑張る時でもないと思います。
ただ鬱の人に頑張れは禁句だとなることによって逃げ道にしていた時があった気がします。
早く安定すると良いですね。

No.23

大人の鬱と学童期の鬱と思春期の鬱では治療法やカウンセリングの仕方も違うそうですよ。

あなたはまだお若いですから大人の鬱の方のお話は参考にならないと思います。

若いときは
おせるそうですよ。
だから、学校に来なさいとおっしゃるのかと思います。
ただ、言い訳などと言うのは言語道断です。
主さんが鬱でしんどくて辛いと感じているのは事実なのだから、否定すべきではないですよ。

ただ、学校に行けると判断される状態にあるので、おされているのでしょう。一歩踏み出せる状態までよくなってきているんじゃないですか。それは、喜ぶべきことです。

若いんだから
人生一歩踏み出していろんなことを経験して、楽しまないとというふうにとらえましたよ。

踏み出してみて、しんどかったら、一旦休憩して力を蓄えてまた一歩、一歩と進んでいってほしいですね。

辛いことばかりじゃありませんよ。10辛いことがあっても、1くらいは楽しいことがあるかもしれません。人生そんなもんです。
嫌なこと苦しいこと辛いことの方が多いし、そう感じやすい特性を鬱の人はもってますよ。
辛くて当たり前
苦しくて当たり前
嫌で当たり前
なんです。
バラ色の人生なんて幻か奇跡です。

No.24

んー( ̄ω ̄)言い訳って言われるのは傷付くよね。私は甘えてるって言われた事ある。でも実際甘えてる部分あるのに気付いてたけど。主も多分環境に甘えてる所あるんじゃないかな?もっと向き合わなきゃいけない時に手遅れになるのが心配…。

カウンセラーや先生は薬出したり話聞いてくれるだけで治せないよ。あなた自身が治すものだよ。

No.25

現在鬱の方、鬱に関心のある方に

宮川路子、青柳浩明 〔著〕の
こころの「超」整理法

という本をお薦めしてみます。

2500年以上昔から伝えられる「論語」を交えたメンタルケアの本になっていますが、論語ってとても癒されたり力が湧いてきたりする言葉がたくさんあります。

言葉のもつ力ってとても大きくて使い方を間違えると傷つくこともあります。

現代の教育は道徳を学ぶ機会がとても少ないように感じます。

道徳って人としての道理〔生き方〕を教えてくれるものなのですが、これらを教えられずにただ人生を生きていると乗り越えられる壁もどうやって乗り越えたらよいかわからず無駄に力を使いすぎてエネルギー不足に陥り人生をさ迷っていきやすくなります。

論語を読んでいると2500年も昔の人が伝えた話なのに人の生き方ってそんなに変わってないんだなぁと気づかされます。

人としてどう生きていけばいいかはだいたい親が教えてくれるものですが、今は親も子にどう教えていけばよいか迷ったりします。
子に教えようという気がある親ならばまだよいですが、教える気のない、教えてもらったことのない親をもてば子は必ず人生に迷うと思います。

生活保護を受けてた家庭の子はその子どももまた生活保護を受けやすいそうです。

楽をすれば苦が待っている
苦をすれば楽が待っている

厳しく躾ればいいってものでもありません。
甘えさせると甘やかすをはき違えると後々の自立に影響します。
将来自立できる人は小さい頃に十分「甘えさせ」てもらった人らしいです。

うちの叔母は四人姉妹の末っ子で姉からみたらずいぶん甘やかされて育ってたそうです。
親は甘えさせてたつもりだったのかもしれませんが、それは甘やかしだったみたいで叔母はあることがきっかけで鬱になりました。

姉たちはそんな叔母に最初は甘えてると言っていましたよ。
でも最近はあれだけ「甘やかされ」たから今辛い思いしてるんだと理解してきたようです。

人生バランスが大事!

甘やかさず甘えさせてくれる人がいないと心が折れやすく成長してしまいます

論語はそういった教えてくれる人が身近にいない人にも優しく人としての生き方を教えてくれる力をもっています。

人は忘れる生き物ですが、論語の本を側に置いておけば忘れてもまた前向きな言葉を思い出させてくれると思いますよ?

みなさんがよい言葉に出逢えることを願ってます☆彡

ちなみに私は今、毎晩子どもに子どもとも読める論語を読み聞かせながら自分も学んでます。
最近は子どもにせがまれて読むほどになりましたよ。
意味はわからなくても何かの力を得てるんでしょうね。

No.26

学校でいじめられてませんか?🐻🌷 もし無理矢理学校にいかせようとしているなら 犯罪カウンセラーかもしれません、みんなに本当のことを聞いて相談してみてください、外見から考えてることまで。

No.27

主さんはどうしたいんですか?
何の為に学校に行ってるの?
義務教育終わってるなら、無理に学校なんて行かなきゃ良いじゃない?

病院に行って治す努力したら?

他人に「自分は鬱だから理解して」って言っても、みんながみんな気遣ってくれるわけないんだし…。

No.28

カウンセラに鬱の知識ないのに鬱の話するな!って言ってあげたい。
鬱は改善してきた頃に自殺するし、鬱の人が頑張れば末期に突入します。
そのカウンセラに言われた言葉を日記で書いて証拠として下さい。

No.29

皆さまレスありがとうございました

カウンセラーとまた話したのですが、私が鬱症状と診断されたのが一年前で今も鬱かどうかわからないからそう言ったそうです。

私もそのカウンセラーは正直どうでも良くなってきたので、後一回で面接も終わりにしようと思います

また何かあったら報告しますね

No.30

鬱だから学校行けない
鬱だから働けない
鬱だから生活保護は正当
で、ケータイでグチグチ。

甘え以外になんかあんの?

No.31

↑に同意。
鬱だからは確かに言い訳よね。
鬱だけど皆働いてるし学校いってるよね。
だって生きていけないから。
主はまだ親元にいるから大丈夫だけど、親が死んだら鬱だからなんて言ってられないよ。
働かないと死んじゃう。
子供でもいてごらんよ。
子供まで死なないといけなくなるよ。

No.32

精神の苦しみは、本人にしかわからないからね。
しかし、その学校に居てるカウンセラーの先生だけに頼るのではなく、市とかが運営してる無料のカウンセリングとかもあるし、色々試してみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧