連絡帳に書いてもいいと思いますか?

回答9 + お礼4 HIT数 2303 あ+ あ-

2013/07/01 20:28(更新日時)

小学2年生、娘の事で相談です。

前々から隣りの席の男の子に色々されてるみたいで、家で話していました。
いつも鉛筆のシンが折れていて、わざと落とされて折られるみたいです。他にも色々ありましたが、ささいな事、学校ではよくある事だと思い、娘の話しを聞いたり、アドバイスしたりしていました。

本題です。最近、赤青鉛筆が立て続けに2本なくなりました。1本目は娘が詳しく話さなかったので、新しいのを持たせ、(名前を書くのを忘れてしまいました。)前のが出てきたらそっちを使うように言いました。
その2本目が次の日にまたなくなり、話しを聞くと、隣りの男の子がとって他の男の子に次々と回し、最後は忘れ物箱に行ったようで、娘が後から見た時にはもうなくなっていたみたいです。

それを先生に言ったのですが、隣りの男の子は娘が自分の赤青鉛筆をとったと言い、先生が筆箱を確認したら二人ともなかったようです。

後からわかったみたいですが、隣りの男の子は他の男の子にえんぴつをあずかって貰っていたみたいです。それを娘が先生に言ったようですが、その時は忘れ物箱にあったみたいで(これも後からわかりました)隣りの男の子の筆箱にはなかったみたいです。

あずかった男の子も自分があずかったといい、色々見ていた女の子達も娘がとられた方だと言ったみたいですが、隣りの男の子が泣いてやってない!と言ったみたいで、結局娘がとった事になり、とられた娘があやまったみたいです。
(多数決でどっちが悪いと決めるのは危険だし、証言した子が女の子が多かったので、仲間意識みたいなとられ方をしたのは仕方ないと思いますが…)

でも、あずかったと言う男の子もいるのに、泣いただけで娘のせいにされて、実際2本もなくなっているのに、親子共々納得できません。

連絡帳に鉛筆の事で娘が先生に話したいと言っています。みたいに書くのは変ではないと思いますか?
前にも色々あった時には娘に先生に言うように言いましたが、なかなか先生が捕まらないと言うか話す時間がないみたいです。

長くなりましたが、みなさんならどうしますか?

No.1968224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

らちがあかん
その先生問題放置
教育委員会か校長か 言うべき
そんな学校態度
無理だわ

No.2

そのための連絡帳ではないでしょうか。
先生に気付いてもらうため、また不安に思っている事、娘さんが話したいと思っている事、伝えてあげるのは両方にとって親切な事です💮

No.3

悩まずに速攻で書いてあげましょう❗😠💢

それでも対応がないなら、放課後に学校に乗り込みましょう❗😠

No.4

小学校二年生ですと、まだあやふやなところがあったりしますね。そして自分の都合のいいように解釈してしまうこともあります。そして出来事を説明する時に嘘は言わなくても大事なところが抜けていたり…。

今回の件は鉛筆に名前がなかったことがそもそもの原因。だんだんと持ち物に名前を書くことを私も忘れてしまいがちですが、自己防衛することも大事だと思いました。主さんの娘さんや主さんの落ち度を指摘しているわけではありません。

このようなお隣のまだ幼さののこる男子がいるのが現実です。持ち物には必ず名前を書くことで同じことがおこらないようにしましょう。

No.5

連絡帳に書いて、先生に時間をとってもらいましょう☝
ただ、その際、お母さんも同席されたらどうですか?
ここまでの事情をお子さん一人で先生に説明できるか不安です😥

席替えしてもらって、その子から離してもらった方がいいと思います。

No.6

みなさん、一括のお礼になりすみません。レスありがとうございました。

金曜日の出来事で今日詳しく聞いて、頭に血がのぼっていたのですが、子持ちの姉妹に相談したり、みなさんのレスも読ませて頂き、参考になりました。

娘は一人っ子で、おとなしいタイプ(内弁慶です)誰かをいじめるよりいじめられるタイプです。

今まで私がなるべくでないように、今後の為にも娘自身で解決できるようにしてきたつもりです。
これから学年が上がれば、更に先生の目に届かない事がおきてくると思うからです。

娘とよく話しました。娘には悪い事をしてないなら、絶対に謝らないこと!を約束しました。やってもいない事を認める事になるからです。
先生に言われたから謝ったみたいですが…謝った後もその男の子は許さない!と言ったみたいで、正直、タチが悪いと思いましたが…

今回はレス下さった方も言っていたように、名前を書いてなかった事が原因にもなりましたし、娘も連絡帳には書かなくていい!自分で言う!と言いましたので様子をみる事にしました。
解決した事を自分で言うのは大変だと思いますし、実際言えるかはわかりませんが…

また同じような事があった時には、今回の事も含め、先生にお話ししょうと思います。

私の対応は甘いかもしれません、ホントは濡れ衣をはらしてあげたい気持ちが強いですが、娘にとってもよい経験だと思う事にしました。
長々とすみません。

No.7

もちろん連絡帳に書くべき事柄です。
でももう主さんは今回は見送る判断になさったとのこと。
それならば、同じクラスの他の保護者の方に今回の事を話しておいて、できるだけ今後目撃者が増えるように根回ししておくといいですよ。
先生の判断があやしいようなので、自衛は必要です。
なかなか大変ですよね、頑張ってください。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

娘にはまた何か取られたら、大袈裟くらい大きい声で言いなさい。と言いました。学校ではおとなしいので、何かされても言わないみたいなので…

クラスのお母さんはそこまで仲の良い方がいないので、わざわざ連絡がとれないんですが、来月に参観日があるので話してみようかと思います。

目撃者を呼んだのに娘のせいになってしまい、呼んだ意味ないじゃん…と正直思ってしまいましたが、前に書いたとおり、娘にとってよい経験になればと思っています。

幼稚園と違い、学校はやはり色々ありますね。
私もいろんな意味で視野を広げなければと思います。

No.9

主さんの判断、きっと私もそうすると思いました。

でも、また次になにか起きたら、私なら直接先生に電話すると思う😁
嘘つくのは卑怯で腹立つよね

うちの娘が、低学年の頃ある男の子が毎日嫌がらせすると訴えてきた事があって、ずっと静観してて参観の時『うちの娘をイジめるのはどいつだ😤』と思って見てたら、その日も噂の男の子が嫌がる娘にちょっかいかけてました。

でも私の目には、男の子が娘に好意を持ってるのかな?という感じに見えたので、ホッとしました

まぁ、中学生になった今でも、娘はあの時の記憶を忘れてないので、その男の子は大嫌いみたいです

主さんの娘さんの友達も、悪意だけじゃない事を祈ります🌱

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

同じようにするとの意見、正直ほっとしました。
色々と難しいですよね…自分の判断で決めたものの、これでいいのか⁉と迷いも正直あります。

私も今度同じような事があったら、先生にきちんと話すつもりです。

実は先週、参観みたいな日があり、まだその時は今回みたいに酷くなく、ちょっかいだされてる話しを聞いていただけなのですが様子をみていた所、その時はそのような事はなかったです。その子が教科書を忘れていて、娘が見せてあげていて、忘れちゃったから○○ちゃんに見せて貰ってるの❗って大きい声で言ってました。

男の子のちょっかいは好きな女の子にってあったりしますし、私も娘に○○くん私の事好きなんでしょ😁って冗談ぽく言ってみたら⁉なんて言ってました。
娘はそういう事が言えるタイプじゃあないんで無理でしたが…

ホントに隣りの席の男の子が娘の事を嫌いでしてる訳じゃあないといいんですが…

娘さんは今だにその子の事が嫌いなんですね…やられた方は忘れないですもんね…

ホントに友達関係は難しいですね。私も勉強になります。

No.11

まずは、ご両親で学校へ行くべきだと思う。正直に言うと、子供の言うことなので、どっちも本当という可能性も無いわけではないし、(そもそものことの発端もわからないし、勘違いや、そんなつもりない、など)先生は、一応生徒全員を見て判断してる訳だし、クレームではなく、直接話をしてみるべきかと。
そして、主さんの娘さんのためにも、ご両親が目に見える形で行動するべきだと思います。

No.12

連絡帳に書くより、児童下校後学校に電話して担任と話してみては?
私がそうして来たからなんですが、やはり文字では伝えられないニュアンスがあったり、文字では分からない相手の反応、気持ちがありますから。

特に最近の小学校の教師はかなりハードな日々を送っていますし、連絡帳を読み、ありゃ…どうしよう…となった時には取り敢えずの「保護者を逆撫でしない、無難な返事」をすると思います。

直接話せば学校側を責めたい訳じゃない、事実確認がしたいだけ、そんな微妙なニュアンスを伝えられますから。

余談になりますが、男児はやたらヤンチャな年頃で、まぁそれは時代背景なのか、最近では中学生になっても間々あることなんです。
しかし本人に全く悪気はなくとも、それにより悲しい思いをするのが我が子であるなら、遠慮せず学校側に状況確認と事実確認をお願いするべきかと思いますよ。

こちら(親側)が感情的にならず理路整然と話せる相手だと分かれば、あちら(学校側)も変にビクビクせず対等に話しをしてくれますから。

学校側がやたら保護者にビクつくのは、ご存じ「モンペ」が恐いし嫌だからですし。

いやいや、しかし、私は息子も娘もおりますが、何故こう男子は幼いのか、いつ女子に並び、越え、守れる存在になるのか…と思いながら数年経ちました。

男女平等が当たり前になり、家庭での男性への態度や価値感が激変し、本来弱い男性を強くする糧がなくなりつつあるから男は幼いままなのか?なんて考えますが。

…下らないスレには関係ない持論、申し訳ありません。

まぁ、とにかく男子は幼いらしいです、中学生になったら保護者会の度に言われます。男子は幼い、本来なら男性として女子に並び、追い越す年齢である筈が、まだ並びさえしない、とか。
学力が高い私立中学でもそれに似通った、男子はまだ中学生にはなれていません、小学校七年生と言う表現が一番似つかわしいかと…なんて。

我が家も長男高校生より、中二の娘の方が大人ですから。
そう言った精神的な年齢差により、傷付きながら我慢したり、許容したりをしてしまうのは女児の方が多いみたいですから。

まずは直接話しをし、学校側の言い分や考えを聞き、話し合いをしてみたら如何かと思います。

長くなり申し訳ありません。

No.13

11、12番さん、レスありがとうございます。
まとめてのお礼で失礼します。

実は昨日、最後に娘に、連絡帳に話す時間をもう一度作って貰うように書いた方がいい⁉それとも自分で言う⁉と確認しました。そうしたら、言えるかわからないけど、自分で言うから書かなくていい。と言う娘の判断に任せました。

そして今日、もう一回きちんと話し、娘は何もしていないと言う結論になったみたいです。

男の子が泣いていたのも嘘泣きだったと見てる子がいたようです。(詳細はさけますが、顔に水をつけてた)

クラスの男の子も娘は何もしていないときちんと言ってくれたようで、先生にも謝ってもらったみたいで、娘も誤解がとけてほっとしているようです。

学校生活はいろんな子もいますし、いろんな先生もいますから考え方も色々ですよね…

私としては、今回娘なりに頑張ったと思っています。

11、12番さんのお話、これから娘を育てていく中でもとても参考になります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧