私ケチですか?

回答3 + お礼3 HIT数 984 あ+ あ-

2013/06/30 00:51(更新日時)

来年から旦那の実家の母屋の隣に家を建て(親には一円の援助も受けません)敷地内別居をする予定です。ですが、「離れ」という扱いで家を建てるので、光熱費の請求が二件分まとまってうちにきます。旦那は親孝行がしたいらしく、親にも「それ位払うよ」と伝えたそうです。親は、「いいの?」と言ったそうですが、私的にはそのやりとりにモヤモヤしています。因みに光熱費を支払えば毎月の貯金はできなくなります。簡単に「払うよ」なんて言う旦那と、「いいの?」と嘘でも断る素振りを見せない親にイライラします。まぁでも、実際ある程度は仕方ないのかなとは思っているのですが、その会話のやりとりに腹が立ちます。こんな私ってケチですか?

タグ

No.1968517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分達が使う光熱費ですよね?
払って当然だと思います。
離れのお家も旦那さんのご実家の援助なしといっても土地代を払ってるわけではないんですよね?

No.2

うちなんか、姑の家の家賃や生活費は、私たち(旦那と私)が払うのが『当たり前』と言われます。完全別居してるのに。
うーん、モヤモヤするのも分かりますが、土地代が浮いたと思えば納得できなくはないかな?私だったら。ちなみに土地の固定資産税は、義親持ちですか?

No.3

私なら旦那の小遣いから払います

No.4

>> 1 自分達が使う光熱費ですよね? 払って当然だと思います。 離れのお家も旦那さんのご実家の援助なしといっても土地代を払ってるわけではないんですよ… ありがとうこざいます☆
取り敢えず、自分達の光熱費を払うのは当然だと思っています。
確かに土地代が浮いたと思えば…。
そうではありますが、さも当然かのような態度にはやはりモヤモヤします(^_^;)嘘でもいいから、「自分達の分も少し位は払うよ」など義理実家からあれば、気持ち良く払う気になれるのですが。器が小さいもんで(^_^;)

No.5

>> 2 うちなんか、姑の家の家賃や生活費は、私たち(旦那と私)が払うのが『当たり前』と言われます。完全別居してるのに。 うーん、モヤモヤするのも分… ありがとうこざいます☆
うわー。うちなんかとは比にならない程に苦労されてますね(^_^;)
現在アパート住みですが固定資産税はずっと前から出してます☆これからも出す予定です(^_^)
本当は、お金がかかっても別の土地に家を建てたいんですけどね…嫁の意見は通りません。けど、なんだかんだ言って土地代かからないのは助かるので、そこは感謝しないといけませんね(^_^)
お互い親に甘えられない立場、頑張りましょうね☆

No.6

>> 3 私なら旦那の小遣いから払います ありがとうこざいます☆
あはは!私も本当にそうしたい位です~(^_^;)その分子供の為に貯金したいです。まあ無理でしょうが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧