結婚後田舎暮らし。辛くなってきた

回答19 + お礼12 HIT数 8805 あ+ あ-

2013/07/09 15:35(更新日時)

自分で選んだ結婚。でも私の出身は東京のわりと都会の方です。身元が分れるのが嫌なので、どこに住んでるかは言えませんが、まぁスーパーやらコンビニやらも、車で行けばあるけど、おしゃれなお店は皆無(;_;)正直きつい。
子供が生まれ、子供がひとりいますが、子供にも自分の育った環境とは全く違った中での子育てに不安を感じています。
市の中心部に行かないと高いものが売ってたりするデパートなんかも勿論ないし、東京との違いはハンパナイ。
でも東京の家族ともおりが合わず、帰ろうとは思いません。私が昔から田舎出身なら退屈だけどまだ良かった。我慢しなきゃいけないのはわかってるけど、たまにとてもホームシックな気持ちになります。ちなみに旦那はこちらの出身です。

落ち込んでいるので、誹謗、中傷はお断りします。

No.1972148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう、買い物に関しては不便だと思いますが、他に田舎だから出来ること、素敵なところを見つけて好きになる努力をしては?うちも比較的田舎の方に住んでますが、子供は楽しんでるみたいですよ?

No.2

ご自分で言われているように、覚悟の上で結婚したのでしょうから、
そこで生活していくほかないと思います。
自分なりの楽しみを見つけ、その暮らしに慣れることです。
子供は親がしっかりしていれば、何処でだって育つものです☝

No.3

住めば都。
どんな環境に身を置いても、楽しまなきゃ損ですよ。

No.4

わたしの地元は都会と田舎の中間ぐらいです。
繁華街までは電車を使わないと行けませんが、コンビニや飲食店は徒歩県内にある感じです。

で、旦那は都会育ち。
以前は旦那の地元で暮らしてました。
繁華街ど真ん中で徒歩県内に何でもありました。

けど、緑はほぼ無くて(人工的な樹木はありますが)
周りは車通りも多くて人通りも多くて、私からすればゴチャゴチャしていて落ち着きませんでした(^_^;)

やっぱり自分が育った環境に近い方が違和感無く暮らせますよね。

今は地元で生活してますが、今は旦那が『不便だ』と嘆いています。

うちは事情があり引越しは考えてませんが、主さんは旦那さんと話し合って
少し便利の良い中間地点に引越しを考えてもらっては?

No.5

私も東京までは都会でないですが、福岡が地元です。
でも結婚して、主人の地元の田舎に来ました。
歩いてなんてドコも行けず、車で移動。
おしゃれな店もなければ、にぎあっている街までは車で2時間です。(笑)
虫もたくさんいるし、田んぼばかりで肥料の匂いが臭いし最悪だと始めは思ってましたが、田舎は田舎なりにいいとこ、たくさんあります。
重度の喘息もちで吸入と薬が離せなかった私ですが、こっちにきてアレルギー体質と共に一気に改善されました。
散歩するにも排気ガスくさくなくて車も少ないし、夜は星綺麗だし。
旦那さんは地元なんですよね?
私は旦那の友達の彼女とか奥さんとかを紹介してもらって、気分転換に、女子会をしたりしてます(*^◯^*)
おしゃれな店はないので、家に招待してご飯食べながら喋るだけでも、気分転換です。
私は今、妊娠中ですが子育てを田舎でするどころか、田舎暮らしにも慣れてないので、不安は多少あります。
でも都会では到底味わえないような遊びができるし、都会って近所付き合いとかあまりないですよね?
人付き合いがない都会より田舎でみんなに囲まれて伸び伸び育ちそうだなぁーと今から妄想してます(笑)
ここで育ったら旦那みたいな、優しい男になるだなって自分に言い聞かせてます(笑)
旦那さんが地元なので、遊び方も知ってると思いますよ(*^_^*)
夫婦2人で子育て頑張りましょうね。

No.6

私も主さんと同じ状況だけど、そんなに町に未練ありませんね。😅
確かに買い物も病院も遠いけど、子育てには素晴らしい環境だと思っています。😄
生活するのに百貨店じゃないと買えない様な品物は要らないし、どうしても欲しい物はネットで🆗😆⤴
友達と離れたのが、寂しいのでは⁉

No.7

ホームシックはどこにいても起こるんじゃないかなあと思います。
私の友人も旦那さんの転勤で東京から地方へお引っ越ししてます。田舎のばあちゃん家っていうのがなくてお盆の帰省を羨ましがってた子なので、田舎の方が子供にとってきっと良い環境だ!!星が綺麗!川で遊べるーぅとか言いながらやっぱりときどき寂しいと漏らしてます。

デパートの買い物は日常的にしないとダメですか?
私は学生までは流行りの服を着てばっちりおしゃれしてましたけど・・社会人になったらそんなにしょっちゅうは買い物してないです。
今はインターネットで何でも購入できるし、自宅まで届けてもらえるのでそれを利用したらいいんじゃないかなー

一番は、主さんに心許せる友達ができることかなあと思います。

No.8

私は主さんと逆の立場です。

田舎育ちで東京に嫁ぎました。

結婚して6年。
5歳と2歳の子供がいます。

いまだに東京の良さがわかりません。

まわりはビルだらけ、騒音だらけ、大人に都合の良い店ばかり子供には不都合ばかり、家は狭い、水は不味い、人付き合いはクール、公園は小さい、車で行けば必ず駐車料金がかかる、車が多すぎて臭い、庭がない、マンションなのでいつも下の人横の人に気を使う、花火ができない、小さい自宅用プールしか置けない、ホームレスが多い、ある時間にならないと陽があたらず朝から常に電気を付けている、騒音がひどくて窓が開けられず今の時期常にクーラー、ベランダが狭くて布団や洗濯が一度に干せない、公園の遊具に決まりが多すぎて自由に遊べない、隣の建物が近すぎていつもカーテンしてる、店が狭い、、、

挙げればキリがないです。

実家に帰ると体の隅々まで酸素が行き渡る感じで生き返った気がします。

主さんが羨ましいです。

東京の良さを教えて欲しいです。

No.9

ど田舎出身、今は都会に住んでますが、買い物はネットが多いです。
店頭にないものがネットで買えて便利です。

ただ、田舎の場合は競争がないから、特に食べ物は高くて不味いですね。

田舎のが食べ物旨いとか絶対嘘ですね。
郷土料理とか貧乏臭くて激マズですよね。

No.10

レスありがとうございました。子供は親がしっかりしていれば育ちますかね?こっちはこっちにしかない楽しみかたを見つけていきたいと思います川遊びなど都会では楽しめない遊びも確かにあります!

No.11

レスありがとうございました。私も出産後近所のお友だちが何人かできました。旦那は優しいけどたまにめっちゃ機嫌悪いし、こんなところ遊ぶところなんてないよ、とか言うから少し頼りなく思うときもあります。旦那が都会に転勤して来たときに出会ったので、都会の良さを旦那はわかっているからそんなことを言うのかな…。

No.12

レスありがとうございます。確かにお友だちと離れたのはさみしいですね。でもこんな時代なので、SNSなどでは繋がって、できる限り心の繋がりを持とうと努力はしています。

No.13

再レスです。
私の旦那も福岡で知り合ったので都会を知ってますが、田舎に戻っても、そんな事は言いません。
田舎なりに遊ぶところ知ってるから子供の遊びは任せてーって感じです。
都会を知ってるとかではなき、単に旦那さんの性格なのでは?
ママ友に聞いてみて、実際に主さんが子供と一緒に行ったらいいですよ(*^_^*)
ママ友同志で子供連れで、どこか自然があるところに行くとかも、ありだと思います。

No.15

レスありがとうございます。都会で結婚したんですね。東京出身の私からすると、昔から華やかな物に囲まれてきたので、それを手ばなすのがやっぱり悲しかったって気持ちはあります。田舎から東京に来た場合はむしろその逆なんですね!うちの旦那も鍵なんてしなくていいとか、田舎の家は朝から夜まで窓も開けっ放しが多いですね。そういう意味では地域の人達が信頼しあってるっていうか、そういった心の安らぎは田舎にはありますね!
でも東京はやっぱり流行のものもすぐに手にはいるし、きれいなもの、おいしいものもたくさをあって、心が満たされるっていうか、そういう所はうらやましい(;_;)

No.16

レスありがとうございます。そうですね!食べ物も結局東京ですよ!田舎はまずいというか、バリエーションがないし‥。
あ、でもたまにゲテモノ系を売りにしちゃってる場合ありますよね。あれは本当にまずいです!

No.17

レスありがとうございます。旦那は都会の男とは違って、たしかにのんびりとして優しい所もあります。でもあまり遊びに行くところとか、考えてくれないし、最近暑いせいですぐに機嫌が悪くなります笑。でも、こんなところ何もないとか、はっきりと言われたらそれはそれで私は嫌な気持ちになりました。うちの旦那は子供や私のために何か楽しいことをしてあげようとか、そういう気持ちが少ないと思います(-.-)あまり旦那が乗り気じゃないなら、ママ友さんと出掛けるっていうのも、ありかもしれませんね!旦那には日曜日はせいぜい家でのんびりしてもらっていればいいです。

No.18

主さんまだ若いからなんじゃないかな

お洒落したい年頃に渋谷とかお洒落な服屋もないし遊園地もないし

まあそう考えるのは20代だけでそのうち田舎がよかったってなりますよ

私は東北から東京に嫁いだけど楽しいのは最初だけで田舎がよかったです

便利だけどお金ないとダメな場所

実家に帰れる盆正月が一番楽しみです

No.19

レスありがとうございます。お金がなきゃ生活できないのは、こっちも同じです!こっちは物価がやすい分給料も安い!結局は同じことですよ(>_<)
同じなら、子供にもいろいろ楽しいところに連れていってあげられるし、都会の方がいいのかなーと思ってしまったりします(;_;)

No.20

主さんの気持ちが凄く分かります。
私も東京暮らしから田舎に引っ越し、
病んでしまいました。どんなに慣れろと言われても合う合わないって有りますよね
( ; ; ) 孤独やら疎外感やら…
人が少ないのが違和感あります。

No.21

主さんの気持ちがわかります!
私は東京までは行きませんがここより都会に住んでいました。主人の地元に嫁いで7年になります。
周りは田んぼ、スーパーはありますが、車で10分。何よりデパートがないからさみしいし、不便だし。ネットショッピングが増えました!外食も安っぽい店ばかりでテンション下がります。でもなかなか口には出せなくて。
うちの母も大都会から嫁いで来たので、私の実家の辺りでも田舎だ!と言っています。
田舎好きな人にはいいですか、洋服とかオシャレしたくても、浮いちゃうからわざと地味にしたり、ストレスです。同じような価値観の人が近くにいたら、安心だと思います。
高層ビルからの夜景見ながら、ディナー食べたい!

No.22

レスありがとうございます。孤独感はやはり感じています。子供が大きくなったら、お母さんの育ったところでは、こういうものがあって、何があってとか、話してあげることはできても、きっと実際に体験しないと分かってくれないんだろうな~とか、考えると悲しいです(;_;)

No.23

レスありがとうございます。旦那には文句があっても、なかなか口に出せませんしね…。都会の話したら羨ましがられるだけだし。でも旦那は会話すると田舎の良さを全く認めようとしないから、腹が立ちますね。
夜景ディナーいいですね。ディナー付きは私もあまり経験したことないけど、夜景のきれいなところには何度も行ったことがあります。夜でもちょっと歩いてると、すぐにそういう所が出てきます。
なつかしいな~。また行きたいって思います。

No.24

主さんの気持ち、めちゃめちゃよくわかります。
私は遠距離恋愛を経て昨年主人の地元に嫁ぎました。
主さんもおっしゃっていましたが、自分で決めた事とは言え想像以上に辛かったし、一時期ひどいホームシックにかかり、誰も居ない昼間に家でよく泣いていました。
まだ子供はいませんし、慣れない環境で孤独感はそれこそハンパじゃなかったです。
一年経ち、泣くことは無くなりましたが、やっぱり私の心は生まれ育った街にあります。
この手の話題になるとよく『住めば都』ということを言う人がいますが、そんな簡単な話では無いです。
結果的にそう思える人もいれば、やっぱり馴染めないという人もいると思います。
もし、生まれ変わってもう一度結婚出来るなら私は間違いなく地元の人としたいです。

No.25

私も東京生まれの東京育ち🗼
某県に住んで18年になりますが、いまだ好きになれません⤵

田舎特有の排他的な雰囲気が嫌いです⤵
常に見張られてるような感じも気持ち悪い⤵
隣組とか、ちょーウザイ⤵

買い物が不便とかは、そんなに気にならないけど、とにかく人間関係が濃すぎてヤダ⤵

若いうちはまだいいけど、年取って車が運転できなくなったら、たちまち陸の孤島。病気したら切実に困ると思う⤵

退職したら、市街地へ引っ越したいと思ってます🚚💨

No.26

私は都市部育ちで、今は、関東の田舎に住んでます。
周囲は田畑です。
子育てには、いい環境です。
マンションとアスファルトに囲まれた土のない実家なんかに戻りたいなんて微塵も思いません。

子どもは、虫を捕まえたり、水路で亀や魚を捕まえたり、毎日、外で遊んでます。高学年になるとゲームばかりですけどね。

農家から新鮮な野菜を安く買えるし、私は、田舎に住んでて良かったです。

No.27

私も同じくです。
大阪の都心部で生まれ育ち、今は田んぼだらけの田舎に住んでます。 子供が出来てからは諦めモードになりましたが何度離婚考えたことか…。嫁いで11年になりますが未だに慣れません。住み慣れた都会がやっぱり恋しいですね
子供にとっては良かったのかな…?田舎と都会の人間の気性も全然違うので息子達はおっとりしてます んーそれもいいかどうか分からないけど(;_;)

主さんも私みたいに途中で諦めモードになるしかないですよ

No.28

バンバン子供を産んでそんなこと考える暇さえ無いくらい忙しくする

No.29

レスありがとうございます。排他的な雰囲気は、職場などでは感じます(;_;)旦那も家に帰ると人の悪口ばかり言います。田舎の人はとくに働き先では冷たいなって感じます。都会の人はしょっちゅう飲み会開いたり、社交的ですからね。仕事はこれから見つけようと思ってますが、人が優しくなさそうで、心配なんです。

No.30

レスありがとうございます。子供がそこそこ大きいんですね!やっぱりいろいろ諦めちゃいますよね。うちは去年生まれたばかりなんで‥。
私も多分諦めて行くんじゃないかなと思います。

No.31

レスありがとうございます。あの、もう少し物事考えて言ってもらえませんか?第2のビッグダディにもなれと?お金だってかかるんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧