鼻の通りが悪く息が吸い込みにくい。
食べ物の味や匂いもあまりしなくなりました…二ヶ月前くらいからです。
内科に行って薬出されたんですがよくなりません。次も予約が入ってるんですがこういうのは耳鼻科にいくべきでしょうか?
できれば早く治したいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一回耳鼻科にいって相談された方がいいと思います。はなにとおりがわるく、においがわからないとなると、副鼻腔炎になっているおそれあるので。
ちなみに、副鼻腔炎になると、アレルギーせい鼻炎からのゆらいでなっているものと、かぜなどの感染からなるものとあるみたいです。
ちなみに、主さんは喘息はおもちでしょうか?
鼻が原因で喘息でることもあります。
私は、喘息と蓄膿症があるので、呼吸器内科で治療両方していただいてます。
もし、副鼻腔炎と診断が受けられ、こうせいざいがしょほうされるときは、もし、喘息等のアレルギーがあるなら気を付けてください。
私は、薬疹アレルギーがでる、こうせいざいがでてたいへんだったので。
あと、ナサリンという鼻腔洗浄器をしっていますか?これは、大阪の方ではまだまだあつかっているところがすくないですが、初心者の人でもいたみがともわなずにあらうことができます。
もし、方法ないときはこれでもましになります。
ただし、中耳炎あるときはあんまりよくないかもしれないので医者に相談はしてください。
4さんのいうとおり、
そうなんですよねー。
内科はジャンルが多すぎるのと、今は見てくれる先生で、専門のお医者さんがおおくなっているから、むずかしい。
特に、鼻は、内科で鼻のレントゲンとらないところ多いし、かといって、症状から、「○科に受診」と誘導してくれる先生、特に耳鼻科はすくない。
軽いかぜだと誤解する人もいる。
本当大変。
主さんがはやくよくなりますように。
炎症がひどくなると、疲れやすくなります。
副鼻腔炎は、副鼻腔と言うところに炎症がおこる病気なので、炎症があまりにも広がると、色々影響でてきます。
ちなみに、副鼻腔という場所は、耳にも、前頭洞(目を凝らしてシワができる部分の辺りの位置に大体ある。)にも通れる道があるため、膿の広がり範囲がひどいと、ずつうや熱になるので注意です。
とりあえず、耳鼻科いくときいたので、がんばってください(*^^*)
あと、今暑い日が続くけど、からだひやさないようにしてね(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧