ちょっかいを出す金魚

回答5 + お礼4 HIT数 4561 あ+ あ-

2013/07/11 18:54(更新日時)

6日前にお祭りですくった4匹の金魚を飼い始めました。

ポピュラーなオレンジ色の大、中、小 各一匹

シルバー黒の丸っこい体型の金魚の小を一匹

同じ水槽で飼っています。

飼い始めて3日目くらいから、シルバー黒の金魚が、他の3匹をつつく場面が多く見られるようになりました。

日に日に酷くなり、今では常につついている状態です。

3匹共に嫌がる様子が見受けられ、時にはキレてシルバー黒を追い回す事もあります。

最初はちょっかいを出すヤンチャな金魚、とか呑気に観ていましたが、今はあまりの激しさにシルバー黒にイラッとするし、何より3匹が可哀想に思えて来ました。

やはり種類が違う金魚は同居させてはいけなかったのでしょうか。

水槽の置く場所に困るので、出来れば別居以外に方法やアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

No.1973388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

魚の世界にも、よけいな事をする奴が居るんだね…

つつかれた傷から菌が入る場合があるかと…ホームセンターに仕切りが売ってませんか❓

No.2

網で仕切りをつけては?

あとね根気はいるけど、他の魚をつっつく度に網や棒でそのシルバーを追い掛けてください。
何度もやっているうち学習してつつかなくなります。
アクアショップで教えてもらったやり方です。

No.3

隠れる場所は、ありますか?
金魚もストレスを感じるので、落ち着く場所を作れば変わってきます。
それでもダメなら、プラスチックで仕切りを作りましょう。

No.4

水草とか水槽用の岩みたいなの(プラスチック製でトンネルみたいになってるのがホームセンターとかに売ってます)入れてあげるといいですよ。

No.5

ちょっと広い水槽にして
仕切りを付けてあげると、みんな平安に過ごせるかもです🐡🐠
どの世界でも、相性ってあるんですね♓

No.6

>> 1 魚の世界にも、よけいな事をする奴が居るんだね… つつかれた傷から菌が入る場合があるかと…ホームセンターに仕切りが売ってませんか❓ どうもありがとうございますm(_ _)m

傷はまだ無いものの少し鱗が剥がれたりしてます。
菌が入るのだけは避けたいです。

仕切りは考えたのですが、水槽が小さいので難しいかもしれないです😢

No.7

>> 2 網で仕切りをつけては? あとね根気はいるけど、他の魚をつっつく度に網や棒でそのシルバーを追い掛けてください。 何度もやっているうち学習して… どうもありがとうございますm(_ _)m

根気よく監視して躾してみます。

No.8

>> 3 隠れる場所は、ありますか? 金魚もストレスを感じるので、落ち着く場所を作れば変わってきます。 それでもダメなら、プラスチックで仕切りを作… どうもありがとうございますm(_ _)m

隠れる場所は無いです。
水槽があまり大きくないので下手に水草などを置いてしまうと游ぐ邪魔になってしまうのではと思い、水槽とセットで入っていたレプリカ?1個だけにしてます。

No.9

>> 4 水草とか水槽用の岩みたいなの(プラスチック製でトンネルみたいになってるのがホームセンターとかに売ってます)入れてあげるといいですよ。 どうもありがとうございますm(_ _)m

…となると、多分もっと大きな水槽を買わないといけないですね😅

因みに今50㎝の水槽で金魚4匹で定員数ギリです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧