高校生の自転車マナー
通勤途中に、自転車で通学中の高校生によく会います。
制服を見ると、多分ひとつの学校ではなく、2,3つの学校だと思うのですが、自転車のマナーがひどすぎて、最近気になっています。
というのも、信号無視や無理な横断が当たり前で・・・車と接触しかけたのも二回ほど見ました。ヒヤリとします。
今日は、横断歩道を通行中のベビーカーを押したお母さんに接触。(かすった程度で大事故ではありませんが・・・)。それで謝罪もせずに、さっさと自分は自転車に乗って走っていってしまうのですから、ひどいです。
途中にはかなり大きな道路もあるし、土地柄?少し乱暴な運転の車も多いので、いつか事故になるんじゃないかと心配です。
高校は多分地図で調べれば分かると思いますが・・・少しマナーを考えてもらえるよう、学校に言っても無駄でしょうか?
それともこういう場合は学校ではなく、警察に言ったほうが、巡回など気をつけてもらえるでしょうか・・・?
新しい回答の受付は終了しました
言っても良いとは思いますが、実際どれ程対処してくれるかが微妙ですね。
私が住む地域でも、高校生に限らず自転車のマナーが悪いです。
携帯やスマホを弄りながら
イヤホンをしたまま
並列で歩道一杯に走る
歩道を歩く人間に向かってベルをけたたましく鳴らしながら優先的に走る
など
すぐ近くに交番はありますが、夕方に交番の前で立ってはいるけど車両のみをチェックしてると言う感じです。
警察官の方も忙しいのは分かりますが、キャンペーンの時だけじゃなくて日頃からチェック増やして欲しいです。
レスありがとうございます。
確かに学校に言ったところで、大きな改善はなかなか難しいですよね・・・。
朝のホームルームでちょっと全体に注意するくらいでしょうし。
クレーマーとか思われて相手にされなかったらどうしようとかも考えてましたが、やっぱり事故が怖いので一度、電話してみます・・・。
自転車のマナーが悪いのは高校生に限らないのですが、スピードを出して無謀に突っ込むのは、うちの周辺では高校生ばかりですね。特に大きな道路だけでも気をつけて欲しいです。いつか事故になりそうで・・・
今日も、もうちょっとブレーキとハンドル切るのが遅かったらベビーカーに直撃していたと思うし、それを想像しただけで怖いです。
私も自転車通勤だからよく分かるのですが、10人に8人は携帯持ちながらスピード落とさず片手運転してますね
角で何度キィーとブレーキかけたか分かりません
信号に従って角ゆっくり左折しようとする時、なんとなく信号無視逆走自転車が来るかも来るかもと心臓どきどきしてます
あの学生たち何時かきっと大怪我させるなと心配に思ってます
あんな見てないわスピード速いわ信号関係ないわ右側走行だわ…田舎ならまだよいけど市街地でそんな無謀というか、マナー、ルール無視なんてやってたら歩道も歩けやしないし車も乗れなくなる、危なくて
ひきたくないしふつけられたくもないし
自転車通学禁止にしている学校もあるのは正しい規則だ
ありゃ、思春期の暴走が 入ってますな。
小学生、中学生の時は、ヘルメットを被り、大人の指導に守られてるのに‥
高校になり一人前の口をたたくようになると、言うことを聞かなくなる‥全部じゃないが。
根気よく諭すしかないね、残念ながら。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧