認知症の義祖母について。

回答7 + お礼1 HIT数 3912 あ+ あ-

2013/07/14 19:24(更新日時)

義実家に、認知症の義祖母(主人の祖母)が同居しています。
私たち夫婦は、義実家の近くに家を建てて住んでいます。 
主人が仕事から帰るのが遅いので、義両親が
夜ご飯とお風呂は、こっちで済ませたらいいよと言ってくれているので、お言葉に甘えて、おかずを持参して夕ご飯をご一緒させてもらっています。
一歳の娘がいるので、娘も一緒に連れて行って、義実家で過ごさせてもらっています。

義両親とも共働きで、義母は昼過ぎから夕方までの短時間のパートに出ていて
義母が仕事に行ってから夕方までの数時間は
義祖母が家で一人きりになるため、義母が心配しています。
というのも、数年前義祖父も認知症になり
義母が仕事に行って、帰ってきたら亡くなっていたこともあると思います。
(私は、義祖父が亡くなってから主人と結婚したため、話を聞いただけです。)

いつも義両親にはお世話になっているので、義母が仕事に行っている間くらいは
留守番をと思っているのですが
認知症の義祖母はとにかく多動で、娘がやっと寝付いたと思い、ほっとしていると
義祖母が部屋にいきなりやってきて、大きな声を出すので娘が起きてしまい大泣きしたり
ご飯はまだかと、数分置きに聞いてきたり
暑い、お腹空いた、~が痛い、かゆい、具合が悪いなどなど
とにかく、ずっと何かを訴えてきてしんどくなってしました。
今日は私が作った酢豚がまずいと言われ、さすがにへこみました。
もちろん、認知症だから仕方ないと思うのですが、最近は私も体調がすぐれないこともあり、憂鬱になってきました。
もういっそのこと、義実家には行かずに自宅で引きこもっていたいと思いますが
孫の顔を見るのを、義両親は楽しみにしているし
普段から親切にしていただいているのに
義祖母の面倒をみないなんて、失礼ですよね?
どんな意見でも構いません、どうか宜しくお願いします。

タグ

No.1973562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

負担のかかならい程度に、行く頻度を調整しては如何でしょうか?普段から親切にして頂いていても、それで身体を壊しては何にもならないです。

No.2

ある程度の距離感を保っていないと壊れちゃいますよ😭
どうしても無理なときは、みんなで話し合ってデイサービスとかを利用する手もあります。

No.3

スレだけではわかりませんが、地域の福祉…ホームヘルパー、デイサービス、ショートステイ等…の利用はお考えでしょうか?

あるいは施設入居とか(ところで、私は元介護職ですが、認知症の人の環境を変えさせるとボケが進行しますから、施設入居はあまり勧めません。できれば家庭でのケアをお勧めします)

育児や自分の家庭のこともあるし、疲労してしまいますよ
義両親との関係も大事かもしれないけど、自分が落ち込む前に介護保険を利用した地域福祉サービスを利用してみる様、まず旦那さんに相談されてはいかがでしょうか
(主さんが義両親に直接言うと気まずいと思うので。ところで、主さんのスレ内容について旦那さんの理解はどうなのでしょう?)

そりゃ義祖母が一人家に居て他の目が無ければ必然的に心配・不安になりますよね
どうか一人で抱え込まないように
それから…
義祖母の対応は、
①主さんが自主的にされているのか
②義両親から依頼されたのか

スレからは①の印象を受けましたが、もし②だったら、義両親は(そうは思いたくないが)「嫁が見てくれて当たり前」と思っていないでしょうか
ストレスを感じたり、疲労困憊する前に福祉の利用を…

No.4

きっと義両親も旦那様も貴女がそこまで悩んでるなんて全く気が付いてませんよ。
押し付けてるつもりも更々無いでしょう。

主さんは真面目な方なんですね。
気を使い過ぎてたらこの先持ちませんよ。
【私から留守番を申し出ておいてすみませんが…甘かったかもしれません。】
と素直に言ってみて。

人は言わなきゃ相手の考えてる事とか分からないですよ。
正直に偽りなく話せば気まずくもならないでしょう。

【悪く思われたくない】
そんな気持ちは捨てましょう。

No.5

皆様、レスありがとうございます。
遅くなり、すみません。
昨日、義祖母に作ったおかずが不味いと言われたのがショックで
本当は昨日も、義実家で夕食とお風呂をいただく予定でしたが
すみません今日は帰りますと、帰ってきてしまいました。
私は、義祖母が夕食をしているときに別の部屋にいたので
直接、私の作ったおかずが不味いと言ったのは聞いてない(聞こえてなかった)のですが
わざわざ、離れた場所にいた私に義母が

嫁ちゃんが作ったおかずが、不味いって、おばあちゃんが言ってるんやけど~!
ちゃんと味見したん?

と、義母に言われたのも併せてショックでした。
義母も、義祖母に作ったおかずが
時々、不味いとか辛いとか硬いとか言われて腹を立てていて
義祖母に

おばあちゃんが認知症やから、味覚がおかしいだけやろ!
文句言うなら、食べんでいいから!

と言って怒っているので、不味いと言われるショックはわかってくれていると思っていたため
余計悲しかったです。
こんな取るに足らないことで、ショック受けているなんて情けないですよね…

義祖母はデイサービスに少し前から週1で行きだし
最近やっと週3になりました。
義祖母と、日中ずっと一緒というわけではないので
かなりありがたい状況なんですが、私が参ってしまっています…
本当に、甘えていますよね。
デイのない日の日中は、家族が仕事で出払っているので、大体は私が留守番をしています。
デイの日も、家まではバスで送りとどけてくれますが
家を不在にする訳にもいかないので、義祖母が帰ってくる時間には家にいないといけないので、留守番しています。
義母に、直接留守番お願いねと頼まれたわけではないのですが

嫁ちゃんが日中いてくれたら、何かあっても連絡つくし、安心して仕事に行けるわ。
デイの日も、おばあちゃんが帰ってきても、私は仕事でいないから
嫁ちゃんが家にいてくれたら、おばあちゃん出迎えしてくれるし。

みたいなことを言われたので、私しか時間的に無理だし、拒否するなんて冷たいし、やるしかないんだなぁと思っていますが、しんどくなってきてしまって…

私も、義実家にお世話になっている身なので
やって当たり前、苦痛に感じるなんて私が未熟だからだと、自分に言い聞かせてましたが
最近は、子供が熱を出したり、私も体調不良で心に余裕がなくなったりして
義祖母に、ゆったりと接することができないし
イライラしてしまって、義祖母に対しても申し訳なく感じています。

お互いにとって、今良くない関係な気がするので
義母には申し訳ないですが、少し義実家と距離を置いても大丈夫でしょうか?
いきなり距離を置くと、余計な心配をかけるでしょうか?

No.6

>嫁ちゃんが日中いてくれたら、何かあっても連絡つくし、安心して仕事に行けるわ。デイの日も、おばあちゃんが帰ってきても、私は仕事でいないから嫁ちゃんが家にいてくれたら、おばあちゃん出迎えしてくれるし。

これじゃあ、ほとんど主さんがおんぶ・抱っこ状態じゃないですか
義母の言葉は完全に主さんに寄り掛かっています

専門的な話になるけど、介護保険の支給限度額の範囲内で、ヘルパーやショートの組み合わせや、デイの利用増加はできないのでしょうか

>私も、義実家にお世話になっている身なのでやって当たり前、苦痛に感じるなんて私が未熟だからだと、自分に言い聞かせてましたが最近は、子供が熱を出したり、私も体調不良で心に余裕がなくなったりして義祖母に、ゆったりと接することができないしイライラしてしまって、義祖母に対しても申し訳なく感じています。

前レスでも述べましたが、一人で抱え込まないように
つのるイライラを発散しないと心配です

>お互いにとって、今良くない関係な気がするので義母には申し訳ないですが、少し義実家と距離を置いても大丈夫でしょうか?いきなり距離を置くと、余計な心配をかけるでしょうか?

徐々に距離を置くといいでしょう
それと、一度、土日祝日等に、義両親や旦那に義祖母の対応をやってもらってみるといい
どんなに大変かは、その立場にならないと人はわからないものだから

No.7

体調がすぐれないといって、距離をおくといいです。

私も、似たような状況にありますが(現状では、相手は実親で、次は義理親をみると決まっています)、そうしてきました。

親とはいえ、認知能力の衰えた人の相手が、こんなに大変なものだとは思いませんでした。

主さん、気兼ねしていると、そのうち倒れてしまいますよ。

あなたは あなたを一番大切にして下さい。

No.8

体調不良だからってしばらく行かなきゃお察ししてくれるでしょ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧