40歳 出産

回答31 + お礼4 HIT数 3411 あ+ あ-

2013/07/14 20:36(更新日時)

自分31歳
女性39歳
同じ会社で5年の仲間
同棲交際1年

自分は20歳で離婚
元嫁に息子、養育費なし
離婚後、5人と交際

彼女は24歳で結婚
26歳で離婚
子供はいません
仕事一筋

趣味も合い、夏はサーフィン
冬はスノボー
体動かすアウトドア派

居心地も良い、結婚を考えてます。
年収は合わせて約1千万
金銭的には特に心配してません

まだ籍入れてませんが
今、子作りに励んでいます

しかし、自分の親は反対してます。
反対されても結婚の方向です。

彼女の両親は、低姿勢な言葉で、お互いが良ければ、うまくやっていってくださいとのことです。

40代の女性からしたら、結婚できたら幸せでしょうか?
今どき年の差なんて珍しくなく普通でしょ

タグ

No.1974214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚する前に子作りに励んでます

って自慢気に話せる年?
恥ずかしい出既婚狙いと思われるだけ。

私の知人、子供はいらないと言ってた、12年目にまさかの妊娠、できたんだから嬉しいわって41才で出産
ダウン症児

うまく働けないから退職、ストレス、夫婦仲悪くなり、離婚。

子供施設ですよ

勿論その年の出産だから子供のリスク考えてますよね?

No.2

結婚出来れば幸せでしょう。
ただ、30を過ぎると出産も大変らしいです。☝

今は年の差なんて珍しくないですね。
お互いが良くて一緒になるんですから良いんでしょうけど。

彼女側の御両親が低姿勢なのは分かります。
主さんの御両親が反対なのも分かります。

主さんの御両親には、2人で説得することですね。💬
結婚は祝福されたいでしょ。

No.3

>> 1 結婚する前に子作りに励んでます って自慢気に話せる年? 恥ずかしい出既婚狙いと思われるだけ。 私の知人、子供はいらないと言ってた、12年… リスクはありますね

一緒に暮らして行こうと思う相手と子供をと
という考えは自然なことです。

籍は入れますよ
自分の親戚内では反対が多いです

No.4

私はがんばってほしいな。

もちろん高年齢出産にはリスクが伴います。
これは絶対に。

万が一、子供にハンディあったとしても相手と子供を命がけで守る覚悟があるならね。

きれいごとだけじゃないから実際。

彼女も子供ほしいんですか?
ほしいから
二人でよーく話し合ってくださいね。

私の友達に
11歳年下の男性と出来婚で
40、41で元気な赤ちゃん二人産みました。

簡単に、大丈夫!とは言えない高年齢出産ですが

良いお医者さん見つけて準備してください。

がんばって♪

No.5

偏見じゃなく医学的に35歳ボーダーで、妊娠能力が下がり、妊娠中・出産・および障害児のリスクは反比例して上がりますから、近親者が反対するのは仕方ないと思います。

No.6

ハイリスクですね

自分なら無理です(結婚でなく出産が)

あなたも もう心が決まっていて、異論は聞く耳もたず状態なら

スレをたてても、あまり意味がないと思いますが。

健康なお子さんに恵まれるといいですね。

No.7

自分側の親族に反対されても結婚するんですよね?

何故わざわざ掲示板に投稿するんでしょう…

決意表明?

リスクがあっても反対されても結婚するって覚悟決めてるなら大丈夫じゃないですか?

多分(笑)

No.8

主は、レス者に応援してほしかったの?

No.9

お互いバツイチなら、結婚相手に多くは望めませんよね……
31才と39才……いいんじゃないでしょうか。

でも、ね。
女の40才は、31才で男の主さんが考えるほど甘くない。
少なくとも彼女は、出産適齢期をスルーして生きてきたんだから、その過程はお互い受け入れないと……。
『子供をつくらない努力』が必要な場合もありますからね。

また、31才と39才のカップルがデキ再婚なんてことになっなたら……どれだけ笑い者になるか、ということは、分かってますよね……。

私が彼女さんと同世代なので、敢えて辛口で失礼しました。

No.10

養育費を払っていない理由はなんですか?
実子は、これから学費などお金がかかる時期なので、きちんと責任を果たして欲しいと思います。
その上で、子作りするべきかと。

No.11

子供が出来たら、趣味のスノボやサーフィンは、暫くは我慢になるけれど彼女は大丈夫なのですか?
その年齢まで気ままに縛られる事無く生きてきたら、アウトドア派はには辛い毎日かもしれませんよ💦

考えたく無いだろうけれど、健康な子供が産まれるとは限らないですからね。

あと
「一緒に暮らしていこうと思っている相手と子供をという考えは自然な事」とありますが、犬猫じゃあるまいし💨
籍も入れないうちから自然に子供を作る事が、決して褒められた事でないのをその年で知らないのでしょうか?

No.12

離婚理由は妻の浮気ですね。もう関係ないです

離婚後も何人かと付き合いましたが、再婚はちょっとでしたね。

こんな年の離れた方は初めてで、離れてたほうが良いかなと思いました

清潔感、歳相応なりに落ち着いてるし、仕事できる、貯金ある。
セックスは互いに満足
普通に綺麗

もし別れて仕事もしずらくなると思うし、周りの社員も知ってる人は知ってます

知ってる人だから交際になるきっかけなんて簡単でしたね

子供をつくらないとすれば楽なんでしょうけど
作りたい気持ちがありますね

No.13

まあ 自分の身内が同じ状態なら、反対しますよ。
初婚の若くて安心して子供生める女性と結婚して欲しいし

No.14

親になった立場なのに、好きだからっていい年して入籍前に子づくりですか…。

呆れた。

離婚原因は奥さんの浮気でも、子供には関係ないのに、養育費払わないのは無責任では?

私なら主さんみたいな男と結婚したくない。

また結婚式挙げるの?親に恥かかせるの?

No.15

子供が欲しいならきちんと順序をふんだほうが良いのでは?
男の人はたいしたことないんだろうけど、若い子ならともかく40位で出来婚って世間の目は厳しいですよ。
幸せか幸せではないかと言われたら、きちんと親を説得させ、順序ふんで結婚した方が歳の差があろうがなかろうが好きな人が相手なら幸せです。
まぁ彼女さんにも×がついているみたいだけど、男性に離婚歴があって出来婚狙いでは、前の嫁さんと色々経験あるから別に再婚は式もしないでいいし、順序なんてどうでもいいやって感じで軽々しく扱われたようで、私は嫌です。
ってか人のこととやかく言えませんが、私も悪いけど、本当は出来婚なんて嫌だったけど主人が子供が先でも別に良いじゃないかとの考えで出来婚したもので、主人に離婚歴があるから余計に蔑ろにされた、いい加減な扱いされた、元嫁よりも大切にされてない感が拭えなくて、後になればなるほどイライラ感が消えないです。
順序さえきちんとしていたら、他は幸せだし育児も協力的な人なので何も不満はないのですが、ふとした時に子供がいなかったら結婚しなかったんだろうなと虚しくなります。主人はそんなことないとは言いますが、大概の人はそう言いますよね。そういう意味では幸せではないし、後悔してます。
彼女のことが大切なら入籍前に子作りってどうかと思うよ…。
もうすぐ40なら彼女も出来婚って嫌なんじゃないのかな…?
それに場合によっては今更結婚しなくても良いと思うこともあるだろうし…。

No.16

私の知人(初婚男30歳)で、女42歳バツ1子供3人と結婚しました。
現在、妊娠中。
主さんより、上手な人は、いますよ。気にせず。
今は、女も年齢関係なく妊娠します。
医学も進んでるけど、それなりのリスクは伴います、個人差は勿論ありますが…。
そして、歳の差婚は、女のバツ有り子供連れを受け止めてくれるなら、大歓迎的な風潮はありますね。

No.17

ここにレスをしている人たちは子供に縁のない人が多いのかもしれない

子供のいる人だったら、子供がほしい気持ちはわかるはずだから、これ程悪意的なことは言わないと思います

高齢出産のリスクについては医師によって言うことが違って、ダウン症の子供が生まれる確率は、年代別に計算をしているだけで、20代で出産する人より40代で出産する人が少ないから、その分ダウン症の子供が生まれる確率が高く感じる計算結果になるということだと言う医師もいます

No.18

続けてのレスですが、20代で出産する人と40代で出産する人が同じ人数で、ダウン症の子供が生まれる確率を計算をするとほぼ同じであるという考えを言われる医師も多くいます

No.19

17さんこそ……
年齢と性別をかくして、その内容のレスですか?

子供、いますよ。
いるからこそ、子育ての大変さ、その意義を分かってます。
親のエゴで、欲しい欲しいで子供を得ていいものか?
親が心身ともに健康で、経済的に安定していて、その父母だけでなく、周りの皆から祝福されるべきではないのか?
それは最低条件では?

40才の体力……どうしたって20代より落ちますよ?
子供が成人するかどうかで、親は定年……。

私自身が、 母親が38才の時の子です。
一昔前の38才ですから、周りのお母さんより10才以上上でした。これは一生埋まりませんからね。
運動会や遠足の同行は本当に大変そうで、子供心にも見ていて痛々しかったですよ。
自分が大人になって母親になってからも、年老いた親に育児の手伝いは頼めないし……。
周りの親がまだ現役でバリバリ働いている内から、我が家では介護の問題が現実となっていました。

欲しいから産む。それだけじゃ済まされない現実。
頭ごなしに反対だけを唱えるつもりはありませんが、年老いた親が子供にかける負担を分かっていますか?主さん。

No.20

もう二人の気持ちも固まって子作りもしてるなら籍だけ先に入れてはどうでしょう?

籍を入れずに子作りには抵抗があります💧

No.21

9さんは自身を生まれなければよかったと思っていますか?

親が高齢でも生まれたことに感謝している人は、そんなに陰湿なことばかりを言いませんよ

他人は他人、主さんは主さんで考えられたらいいのじゃないですか

No.22

確かにそうです、通行人9(♀匿名)さんの言うように、好きだから愛し合ってるから何も考えない主義だと、後々の色々な場面で親になろうとする主さんの女が、苦労しますね。

学校の授業参観で自分の親だけ、他の親より老けてる…、これ、ものすごく子供心にショックです。
逆に、来て欲しくないと感じます。

No.23

仕事一筋の奥さんが子育てに専念できますか?
生まれてすぐ保育園とかそういう考えなんでしょうか?
趣味も一時辞めないといけないし、会社が産休を理解してくれていますか?
もしも自分の子が健常者じゃなかった時の覚悟は奥さんにありますか?

No.24

反対する人達がいるから、結婚する既成事実として、妊娠させようとしているように思えます。
彼女は子供がほしいのでしょうか?
話し合いをしましたか?

もしかすると不妊症かもしれませんよね?

あまり主さんがプレッシャーをかけないようにしてほしいです。

No.25

彼女は幸せだと思います。
8歳差はびっくりするほどでもないです。

妊娠出産などいろいろあると思いますが、人が言うまでもなく自分達で考え、話し合ってることと思います。
御自身の両親が理解されていないようですが、本人達が力を合わせていい方に進めばいいなと思っています!

No.26

結婚出来たら幸せかは、彼女のみしるだろ?😊 それに、31にもなって、親が反対だ、親戚が反対だも、関係ない事ってわかってるだろ?😥子供じゃないんだし、それと相手を、どうやってあげたら、幸せなのか、だろ?40の女性は、やり直すなら、まだ結婚しない方がいいか、結婚した方がいいか、答えなんて簡単だろ。遊びじゃないなら、はっきりしなきゃいけないだろ?こんな所で聞くより、行動しろよ。主

No.27

40歳は 子供を産むなって聞こえますね

適齢期過ぎて、今さら ハイリスクで 障害児が産まれたら大変、体力的にも
だから、反対です。

彼女は遠慮しているか、本人からは積極的に
産みたいと言ってはきません。周りに反対されてるのも知って、言えないのもあると思います
あなたは、 まだ若いのよと
わたしはオバさんって思ってるようです。
気にせず、愛してるから、これからずっといようなと伝えた中で、子作り行為をしてます。
避妊を求めてこないのは、子供が欲しいの現れだと思います。
自分はオマエとの赤ちゃん欲しいからなと言ってます

どうしても拒むのであれば避妊もせずに受け入れないと思います

年ではなく、愛してる ただそれだけです。

親戚絡めば難しい
先に籍を入れたら良いと言うなら入れますよ
自分が動きます

31にもなって、男でこんなこと恥ずかしいのか?

No.28

そこまでの覚悟があるのですね。
でも、やはり、籍をいれてから子供を迎えるようにした方がいいと思います。

幸せになって下さいね
そして
幸せにさしあげて下さいね

No.29

恥だね。

未婚で出産、勇気いるだろうね。

親や親戚からも祝福されず、結婚しても主さんみたいな自己中な考えでは、離婚になっても仕方ないね。

40歳で出産が悪いのではなく、無責任な行動してるから、祝福されないんでしょう。

No.30

先に籍を入れたら良いなら入れますよって何なんだ💧
本当に彼女が大切なら、難しいだろうと身内を説得して誰からも祝福されるようにしてから入籍→子作りじゃないの?
ただただ身内に理解を得るまで説得するのがめんどくさい、既成事実ができれば諦めるだろうって軽く考えているようにしか見えないです。
31にもなって男として無責任というか、屁理屈ばかりで考え方が幼いし、みっともなく情けないです。
自分が親になり娘が産まれたとして、その娘が入籍前に妊娠して彼氏をつれてきたら主さんはどう思いますか?
別に良いんじゃね?って感じなんですかね…。
それなら何を言っても無駄かもしれませんが。

40近くで子供つくることはリスクも含めよくよく話しあった上で本人達がそれでも望なら良いんじゃないかな?無責任なことしないならね。

No.31

はい。
その年齢で
「籍を直ぐに入れなくても愛があれば子供は欲しい」的な、青っチョロい事を言ってるのは恥ずかしいですよ。

何事にも順序ってものがあるんです。
分別のある大人なら、少しは世間の目を気にするべきです。

「愛があれば世間体なんて関係ない」という考えは、はっきり言って幼稚です。
世間があっての自分です。
世間がある中で生きていて、そこで一人で生きているわけでは無いのですから、社会的責任の順序を踏まえる事はとても大切だと思います。
それに、何も彼女のリスクだけの心配ではありませんよ。
例えば、自然に彼女が妊娠したとして…気がつかないまま籍を入れないで主さんに万が一な事があったら?
絶対に無いとは言えないでしょう?

その時に法律は親子を守ってくれませんよ。

だから、本当に愛しているなら
「子供が出来てからでいいや~」なんて思わないで、籍を入れてからが安心なのです。

No.32

主さんの その意固地な感じが親族から心配や反対される所以なんでしょうねぇ

結婚意識出来る相手に廻り合った時って もっと幸せに包まれていていいはず

主さんの文面からは余裕や幸せは感じられないです

彼女は年齢的なハンデを気にして我慢してる部分多いかも知れないな…

でも それでも結局は「いい大人」の主さんと彼女が決める事だから後は万一授かったお子さんを必ず普通の家庭状態で育ててあげて下さいねっ♪

No.33

今月中にでも籍は入れますね

No.34

>>33 こういう回答を含め、主さんの余裕の無さや危うさを感じてしまうんだけどね。

俺も付き合い6年を経て39歳の女性と昨年再婚したばかり。

俺の息子が専門学校を卒業し就職して独立したのを見届けてからね。
それまで、どんな理由で離婚したとはいえ「父親の(養育費などを支払う)義務」があったから、それも終えてから現妻の家に挨拶に行って再婚という他は普通の流れで結婚したよ。
何もなくても「離婚歴」があるだけで双方の親兄弟も当然のように慎重になれと思うのではないか?

No.35

愛こそ全てですよ、主さん。主さんのテイーンエイジャー(ヤングの時に)に流行った、あの歌を思い出してください❗
ff(フォルテシモ)~愛が全てなんです、主さん。籍なんていれなくても、自然の成りゆきまかせで、ベビちゃん産まれても、二人なら育てていけますよ。愛があるなら。

愛を邪魔する者は、世の中にはいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧