義弟は心の病でしょうか?
お時間ありましたら、宜しくお願いします。
義弟(実妹の旦那)のことで相談させてください。
妹夫婦は結婚3年目で、妹は同居してます。現在は妊娠しており、悪阻が重かったことと職場が近いことから、実家で暮らしております。
4月から義弟の部署が変わり、義弟の祖母の痴呆が始まった頃から落ち込むようになりました。
敷地内に家を建てる話もどうしたらいいのかわからないということで、白紙になりました。
妹に対してはそっとしておいて欲しいということで、妹は見守ってるようです。
メールで、
『なぜ○(妹)はそんなに人を前向きに愛せるの?○に淋しい思いをさせてしまって申し訳ない。自分じゃなかったらもっと幸せだったかもしれない。なぜこんなに苦しいのか、どうしてこうなってしまったのか、どうしたらいいのかわからない。今はそっとしておいて欲しい』
と、いっているそうです。
病院に行くことを勧めました。
義弟は明朗活発で、こんな状態になってることを知ったときは驚きました。
以前、普段怒らない妹と喧嘩したときは、ショックで口がきけなくなったそうです。
この状況だけでは判断することは難しいとは思いますが、鬱病でしょうか?
13/07/16 12:12 追記
思い出しました。
夜、義弟が泣いていたので妹がどうしたの?と聞くと、『今は言えない…』と言ったこともあるようです。
13/07/17 14:46 追記
病院を勧めましたが、行きたがらないようです。
父親マタニティーブルーもあるということで、その可能性もあるのかな?と話しています。
新しい回答の受付は終了しました
抑鬱状態なのは間違いないですねー。
ウツ病かどうかは医師に聞かなきゃわかりませんが。
もしかしたらほかの難しい病気かもだし。
とにかく、病院いくべきだと思います。
精神科が良いですよ。
心療内科だとその他の病気だった場合、対応できないと思いますから。
うつ病の可能性はわかりませんが、ストレスの重なりで落ち込んでいるのは確かですね。
ただ、精神的に、落ち込みやすいのか?うつ傾向なのか?
あと、現在は、痴呆症でなく、認知症です。細かくてすみません。
よく寝るのは、脳が疲れているのが原因かもしれません。
私もうつ病ですが、ひどい時は、ひたすら寝ていました。
ただ、心配なのが、病院へ行き、ただ、薬を処方されるだけになってしまわないかがあります。
うつの薬はきつかったり、止めるのが容易でないので、ちゃんとした所だといいのですが。
でも、追記でも見ましたが、限界を感じているが、一人で抱え込んでる様子なので
病院受診したほうがよさそうですね。
私は元からパニック障害で、心療内科を受診していたのですが、会社でイジメにあい、夜寝るのが恐怖になり、なにかわからない恐怖がずっと襲ってきて、1週間ほとんど一睡も出来なく、耐えれなく、通っているところに話すと、入院することになり、軽うつ(パニック障害)→うつになってました。
私もあまり、周りに相談しないタイプなんです。
相談しないんじゃなくて、出来ないんです。
相手に負担にさせたら嫌だとか、受け入れてもらえるかが心配でした。
だから、何も知らない人に話すのは話しやすかった、話さないと、病気について、誤診になっては困るということでした。
義弟さんはどうかはわかりませんが、自分でもどうしていいかわからないんではないでしょうか?出産を控えている妹さんに負担をかけたくないかもしれません。
>> 13
通行人5さん
それは辛かったですね。
眠れないと心身ともに衰弱してしまいますね。
辛い話をさせてしまい申し訳ありませんでした。
妹夫婦にとって診断されたほうが割り切れるのかな?とも思います。
もしこれが病気ではないとしたら、話したくない、話せないなら、泣くのも隠れて泣いてほしいのにとも思っていました。
泣いていたら心配するに決まってるのに、その理由は話せないというのは勝手だなとも思ってました。
でも、相手を思って話せない状況でも限界なときもありますものね。自分でもどうしようもないほど、追い込まれてるのかもしれないです。
相談されないのも淋しいものです。
通行人5さんは頑張り過ぎちゃったのでしょうね。レスも何度もして頂いて、とても人間的に魅力を感じます。
とても有難いアドバイスです。
ありがとうございました。
妹にも伝えます。
いえいえ、そんな出来た人間でないですよ!
ただ、自分の経験から物を言わせてもらってるだけです。
うつに理解の少ない、この時代だからこそ、うつに理解が欲しいという願望もあるんですけどね!
言ってもらえないのは、つらいですが、一番つらいのは、義弟さんなんです。
歯がゆい気持ちはあると思いますが、病院は行かせるとして、話はそっとしてあげた方がいいかもしれません。
そして、何があっても変わらない家族であるという気持ちを伝え、安心させてあげてください。
皆様が、また、楽しい家族に戻ることをお祈りしております。
長々と失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧