受け口について

回答2 + お礼0 HIT数 2111 あ+ あ-

2013/07/19 17:16(更新日時)

二人目の子どものことで気になることがあり、投稿させていただきます。
もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。

現在、上4本と下2本歯が生えているのですが、口をとじてる時にみてみると受け口になっています。
ネットで調べると、まだ歯も増えていくから受け口とは言えないと書いてたりするのですが、どうしても気になって…。
歯がはえ始めるのも早めでした。

私も主人も歯並びはいい方とは言えませんが、受け口ではありません。身内にもいません。
今の段階で受け口でもこれから歯が生えてくるとかわってくるのでしょうか??

上の子はまだ4歳で乳歯ですが、歯並びもきれいで受け口ではありません。
上の子との違いは、歯ぎしりです。
赤ちゃんの時、ブー!と赤ちゃん特有の歯がかゆいときにするのはあったものの、歯ぎしりはしてませんでした。
しかし、下の子はよくギシギシと歯ぎしりをしてます。
これも関係あったりするのでしょうか??

また、受け口の場合永久歯に生え変わるまでは矯正とかないんでしょうか?
まだわからないのにこんな質問してすみません。
気になって仕方ないので、わかる方教えていただけたらと思います。

No.1976856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの子は今1歳2カ月ですが、受け口です。先生はまだ心配することではないと言っていました。うちの子も歯ぎしりします。でも歯ぎしりって歯の位置だったか顎の位置を決めるためのものだそうで、気にすることではないと言われました。
歯が生えるの早いですね。うちの子はまだ下が3本、上2本しか生えてません😢

No.2

乳歯からの矯正方法もありますよ。でも嫌がらずにつけたり出来ないうちは難しいと思います。

うちの娘も乳歯の時は完全に受け口で、歯科医に相談した所、ズレが酷くない事と、身内に受け口がいないのであれば様子を見る様に言われました。

結果 永久歯に生え変わる時に普通の歯並びになりました。

ただ、顎が小さい場合があるので、その場合は顎を広げなければいけない様なので、何件かのできれば矯正歯科をやっている歯科医に見てもらって下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧