結婚したい

回答9 + お礼7 HIT数 2405 あ+ あ-

2013/07/27 07:25(更新日時)

家庭での問題です。私は今39歳、バツイチ子供1人小学生がいます。
10年前、三人の子持ちの女性と結婚し、今の私の子供も産まれ、4人のパパをしてました。それが、精神病にかかり五年前に離婚し、今は私の両親と子供1人と一緒に生活しています。離婚し、今また彼女ができたのですが彼女にも子供がいます。もう結婚の約束もしております。しかし、私の両親は籍がまた汚れるともう反対。しかも、父親絶対の家なので、家にいるのも肩身が狭いです。
子供は怒られ、私も怒られ、居場所がありません。いまの彼女は一緒に暮らそうとアパートまで借りてくれて、逃げたいのですが、車もなく、お金も障害者年金で半分は親に取られ、いつも生活が厳しい状態です。
私は今ヘルパーの資格の講義を受けており、受かったら彼女のほうに駆け落ちでもいく予定です。子供も転校を許してくれていますので。

お互い親には面識があり、彼女の父親からは結婚の許しがでていますが、私の両親は、籍がまた汚れる また同じ事するのか 自分の事もできないくせに 等々。言われ続け あげくの果てには、ホームレスになれという始末。親が、いるから 親が反対するから、結婚は無理なのかなと矛盾した考えがおこってしまいます。

元から厳しい家に育ったので、父親には逆らうことができないし、病気も悪化しています。彼女の父親は、そんな私を心配してくれ、早く資格とって逃げてこいと言ってくれてます。

私はどのような行動をしたらよろしいのでしょうか?

No.1977194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、家をでないと病気なおらないんじゃない?

両親になにも言わず、引っ越し先も教えず、突然引っ越す。
年金窓口と市役所に事情を話して両親に住所が知られないようにする。
子供さんの学校にも口止め。
携帯番号、メアドかえる。

彼女さんのうちに婿入りする。

No.2

簡単にアドバイス出来る内容では無いと思います。

お互いに子持ちの結婚。

精神疾患の結婚。

私も精神疾患があります。

でも好きな人が出来ても、結婚は考えていません。

相手に負担かけたくない。

子供は再婚してと言ってくれます。

一人暮らしなので心配してくれますが、私には自信がありません。

すいません。

簡単に言える内容では無くて…

No.3

このまま、実家にいたら良くなるどころか、悪くなる一方ではないですか?
彼女と一緒なら頑張れるならそれでもいいんじゃないでしょうか?

No.4

>> 1 主さんは、家をでないと病気なおらないんじゃない? 両親になにも言わず、引っ越し先も教えず、突然引っ越す。 年金窓口と市役所に事情… レスありがとうございます。家を勝手にでる勇気がなくて、しかも勝手にでたら怒られるという恐怖がありまして。病気はだいぶいいのですが、両親といると治るものも治らずで、最近はうつ状態にあります。

No.5

年齢的に主さんは、親を頼らなくても生きていける筈ですが、精神疾患と言うことと父親主義が、主さんの生きざまをさえぎってますね。

でも、彼女と他で暮らしても彼女が、主さんを支えれるか、主さんも彼女を支えれるか…、疑問ですし、主さん自身、自信が無いのでは?

No.6

>> 2 簡単にアドバイス出来る内容では無いと思います。 お互いに子持ちの結婚。 精神疾患の結婚。 私も精神疾患があります。 … レスありがとうございます。結婚はお互いの子供のため、彼女は未婚の母であり、子供の事を優先に考えています。お互い 結婚は意識してお付き合いさせていただいてます。相手にも迷惑かけたくないとは、話しましたがそんなことないよ、と言ってくれました。私は特殊なケースなのかもしれません。

No.7

>> 3 このまま、実家にいたら良くなるどころか、悪くなる一方ではないですか? 彼女と一緒なら頑張れるならそれでもいいんじゃないでしょうか? レスありがとうございます。そうなんです。彼女と一緒なら頑張れると思います。

No.8

>> 5 年齢的に主さんは、親を頼らなくても生きていける筈ですが、精神疾患と言うことと父親主義が、主さんの生きざまをさえぎってますね。 でも、彼… レスありがとうございます。自分が自信がない それはありますね。精神疾患を持ち、今は講義を受けているので無職。しかも、貯金も入院費用で消えました。彼女はそれでもいいと、言ってくれますが、やはり男が養うものという考え方が抜けません。男としてのプライドが自分自身を許さないのです。

No.9

父親、そんなに大切ですか?

私の夫も夫自身の父親に対して、恐怖心が強く、逆らえず、意見も言えず…父親が正論を言ってるなら、理解できますが、夫の父親は、身勝手なので、夫を見ていて可哀想だと思いました。

夫には、自身の親だし、言いたい事くらい言えば?と言いましたが、意見を言っても聞いてくれない親もいるんですよね…

夫の家族も父親絶対主義なので、トラブルが起きても、家族は父親には何も言えず、結局夫は、そんな家族とは、縁を切る!と言い出し…悩みものですが…

自分たちできちんと責任有る行動ができるのであれば、親に何を言われても、行動できると思いますが、主様は、精神疾患をお持ちの様ですので、それも心配なんでしょうね。

No.10

すごくすごく、厳しいことを言いますね。

今、親の反対を押しきって絶縁同然に家を出て結婚したとしても、万が一結婚生活が破綻したら……
主さんは、一人でお子さんを養って生活していけますか?
もう実家には帰れませんよね?

残念だけど
お父様が横暴だとは思うけど
何かあっても自活できないうちは、親御さんの言うことに従うしかないんじゃないかな……
いくら貴方が、とっくに、親の言うことなんて聞かなくてもいい年齢であったとしても、結局今は親御さんに依存しないと生活出来ていないわけでしょ?
先々、お子さんともども、路頭に迷うわけにはいかないでしょう?

貴方が今、しなければならないことは、結婚したいという自分の意思を押し通すことより、お子さんの生活を先々に渡って守っていくことなんじゃないでしょうか、親として。

講習を終えて自活して、あなた一人の収入でお子さんと生活していけるようになるまで、もうちょっと待つべきかと。

No.11

>> 9 父親、そんなに大切ですか? 私の夫も夫自身の父親に対して、恐怖心が強く、逆らえず、意見も言えず…父親が正論を言ってるなら、理解できま… レスありがとうございます。私の親も絶対主義で、でも間違ったことは言いません。ただ、口は悪いですが。しかし、怖いんです。
孫を怒り蹴ったりもします。もちろん、本気ではありませんが。それをみて私は子供をかばうのですが、それでも許してもらえません。彼女といるときの子供は幸せそうにしています。
明日も会うのですが、本当に母親してしたっています。

No.12

>> 10 すごくすごく、厳しいことを言いますね。 今、親の反対を押しきって絶縁同然に家を出て結婚したとしても、万が一結婚生活が破綻したら…… … レスありがとうございます。厳しいご意見嬉しく思います。確かに今は親がいないと生活できません。今すぐ結婚ではなく、真剣に考え自活してからとは思っています。ただ、親がいる今の環境では、子供が可哀想だし子供がぐれそうで怖いんです。彼女といるときは、幸せそうにみえます。
だから、転校も嫌だろうにしっかり自分の口から転校してもいいから、家出たいと子供はいいます。親のありがたみは痛いほどわかります。しかし、どうしていいのかわからないんです。

No.13

若輩者の生意気なご意見をお許しください。

父親、父親って、そんなにお父様が怖いですか?

今現在は、主さんご自身も、父親です。

もっと強くなってほしいです。

もし、万が一、また失敗してしまった時、困るのは主さんとお子さんです。

20歳前後の若い子じゃあるまいし、きちんと生活の基盤を作り、まずはお子さんと二人で生きていけるよう、環境を整えるのが先。

再婚や同居はそれからです。

私も小1の息子を持つシングルマザーです。

誰かに寄りかかりたくなる事もあるし、若いバツイチという事で、偏見持たれたりもあるけど、息子は幸せにしてあげたいから。

必死です。

厳しい事言いましたが、同じシングルとして、応援していますし、主さんとお子さんの幸せを願っています。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。厳しいご意見嬉しいです。父親…怖いですよ。小さい時からそう育てられてきたので、反抗も意見もいえず、しかも世間体を気にする親なので。
私も父親です。間違いありません。子供の幸せは願いでもあり、幸せでもあります。今すぐ結婚ではなく自活してからと皆さまがおっしゃる通りだと思います。が、彼女と一緒になりたいとも考えており、職場をアパートの側にするか、実家の側にするかなやんでます。

No.15

主さん
どのような精神疾患かわかりませんが、年金をもらわれるほどですから、それなりに症状はおもいのでしょうね。お父様が半分とられるのは、生活費なんじゃないですか?もしかしたら、主さんやお子さんのために貯金をしてくださっているかもしれませんよ。

まずは自立をすることを考えましょう。結婚はそれからでしょう。
結婚とは自立したもの同士がお互いの人生に責任をもってするものです。

父親が
相手のお父さんが

などと言っているうちは無理ですね。

籍が汚れるって意味をどうとらえていますか?

わたしは
子どもの籍を汚したくないので、離婚しません。

まずは、自立しましょうよ。病気がしんどいときは自立は難しいんだから、療養しましょう。

物事には優先順位があります。よく考えてください。

主さんの年頃なら、親を養って、面倒見ていてもおかしくないんですよ。

親を捨てて、婿に入って、縁を切るなんて、わたしはおかしいって思います。

No.16

複雑なご家庭で、色々おありになった
人生ですね。

私は結婚も子供もいないです。

まっさらな人生はそれはそれで
心配になります。

お辛いでしょうけど
何もない人生よりは幸せだと思います。

私は後天的な障害があって
足を引きずって歩いて暮らしてます。

一般に勤めて、皆さんと変わりなく
生活してます。

でも、恋人を見つけたり結婚したり
はやはり遠いです。

生涯一人きりになってしまうんじゃないか?
という不安があって、だからって
どうやって相手を見つけたらいいのか、
苦悩してます。

主さんは主さんを受け入れてくれる
恋人もいるし
お子さんもいるし
幸せですよ。

気落ちしないで前向きに!

投稿順
新着順
主のみ
共感順