この場合内祝いは必要?
6月末に結婚式を挙げました。
以前私が招待された友人を私の式にも招待したのですが、ちょうど臨月で止むを得ず欠席とのことになりました。
でもお祝いとして1万円いただきました。
私はその友人の結婚式のときに3万円包んでいました。
式に出席できなかったので、1万円が相場とは思います。
ただ、私は3万円包んでいたので、それでも内祝いとしてお返しが必要なのでしょうか?
それとも、出産をしたので出産祝いだけでもいいでしょうか?
ちなみにその友人以外の結婚式に欠席でお祝い金をいただいた方には内祝いを準備しました。
13/07/20 14:59 追記
追記
私はその友人のスピーチをさせてもらいましたが特にお礼もなかったです。
もちろん金銭をいただくつもりはありませんし、そんなことを期待をしていたわけでもありません。
でも一般常識としては新婚旅行のお土産を奮発する等ありましたので…
新婚旅行のお土産もお礼状もありませんでしたし、私は彼女に3万円包んでいたので、それでも返す必要があるのかなと.
新しい回答の受付は終了しました
私もお祝いを貰ったのでしたら、出産祝いとは、別でお返しは必要かと思います^ ^
結婚式や出産祝いなどは、頂いた金額と同金額を渡すと思いますが、今回の場合は、やむをえず欠席をしたから、一万との事で、それでもお祝いを頂いたのですから、内祝いは必要だと思います^ ^
常識としては皆さんが仰る通りです。
しかし、主自身が納得しないのなら、主の思うようにしたらいかがかと。
『3万円出したのに欠席だからって1万円しかもらってない』って事が非常識だと思ってるんでしょ?
式に欠席でも3万円包むのが常識じゃないかって。
だから納得いかないんだよね。
だったらいいじゃないの。
だから主も『お返しはしない』で。
ただ、逆に相手は間違いなくそれを『非常識だ』と思うよ。
それでも構わないなら、出産祝いだけどうぞ。
必要ですね。
まず、式に出た主さんが三万、欠席した友人は一万は普通ですよね。
ただ、私は3万円包んでいたので、そ
れでも内祝いとしてお返しが必要なの
でしょうか?とのことですが、三万包もうがいくら包もうがお返しや内祝いは必要です。
そして、結婚祝いのお返しと出産祝いはまた別です。私ならどちらもします。
あと、スピーチのお礼とかがなくてもしますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧