母が嫌いなのかな?私は?

回答8 + お礼1 HIT数 1166 あ+ あ-

2013/07/24 12:51(更新日時)

皆さんは両親好きですか?
私は父には気を使わず話せます。(昔から)母にはストレスを感じる時があります。きっと母も感じているだろうと思います(私に)。母は思った事をストレートに言います。私は言えません。
母の一言一言に冷たさを感じます。言い方で私だって納得出来たりするのに。
私から見れば父も母に気を使っているように見えます。母と父は30年一緒に居ます。
母は私は良い親だと思うよ?と言います。でも良い親って子供達が決める事ですよね?
私には兄が2人居て結婚しているので家には居ません。
私も結婚を予定していますが、最近は早く家を出たいです。
母の事嫌いじゃないけど、料理上手いし家事は頑張ってる。
でも私は母とは違う母親像になりたいと思ってしまいます。

やっぱり私は母が嫌いなのかな?育ててもらってこんなこと思う私は変ですかね?幸福者過ぎて普通が見えてないのでしょうか?

No.1978047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親子だって、好き嫌いはあるでしょうし、自分と合う合わないもあると思います。

主だけが特別変ってことないです🙅

私も母親に対して、尊敬していますが、同じような人生を歩みたいとは思いません。

No.2

自分が良いとか悪いとか、
自分から人へ伝えたりしませんよね。
冗談ならまだしも、
この感じだと本気で言っていそうでちょっと引いてしまうなあ。。。💦

No.3

両親としても人それぞれ考え方も性格も違いますから相性みたいに
あわない事もあると思います。🙎
育ててくれて良いところは見習いここが嫌ということは真似しないように
すればいいと思います。
あなたは変ではなく普通ですよ😃

No.4

お母さんを嫌いなのは物言いがきっつからってことでしょうか
どこのお母さんも言い方がきついのは一緒じゃないかな?
家を出たら仲良くなるかもしれませんよ😃

No.5

親子だろうが、個々の人間ですから合う合わないはあると思います。嫌いなんじゃないと思いますよ。お母さんと同じような母親にはならないって言うのは嫌いとは違うと思います。

No.6

親も普通の人間だ と認めるようになると、好き嫌いの対象ではなくなりますよ。
自分がお母さんの立場になった時、わかるかもしれませんが、親が生きているかどうかはわかりません。

No.7

親を、好きか嫌いかのどちらかに決めること自体無理な事だと思いますよ

No.8

皆さん
ありがとうございます(>_<)

確かに親は嫌いにはなれないですね。私もイラっ(-_-#)としてもやっぱり嫌いにはなれないです。ただ…納得も行かない事はありますけどね。母に対して。
でもやっぱり嫌いは違う感じです。それがやっぱり親という感じなんでしょうね。
私がまだ子供だからですね。
結婚して家を離れれば親に感謝すると感じてます。今以上に。

No.9

あなたのお気持ち良くわかりますよ。親であっても時には嫌になることあると思います。人は誰でも良いところ、悪いところがあります。お母さんに気を遣う、一言一言が冷たいというのはあなたにとってお母さんの悪いところですね。でも良いところもあるんじゃないですか?結婚して家を離れればまたお母さんに対する気持ち変わると思いますよ。そうなると信じて、自分の気持ちを大切に、家族を大切にしていけばうまくいくと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧