結婚しても…
結婚てなんでしょう?
結婚しても旦那さんとしっかり絆を強めている夫婦なんて少ない、離婚ばかり、熟年離婚をたくさん知っています。
それなのに、三十路で独身では肩身が狭く、会社に居づらい。周りから気楽な独身と見られては責任を負わされる仕事。
男性中心の会社で張り合わないといけない。
たとえ結婚しても旦那さんの世話や子供の世話、お金でもめては負担になる。仕事はしないといけない…
いき遅れのだめな女扱い、実家暮らしがそんなにだめですか?
家族は実家しかないんです。
三十路になって気づいた現実。
仕事も年齢制限がある。
男性とうまく暮らしていく自信がない中、親は老いていく…
これから先どんな生き方をしたら良いか希望が見えない…
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
主さんが独身で生きるって決めたなら、周りがなんと言おうと気にしないことです。
今の時代、三十路越えても独身の方たくさんいますよ。
結婚するより、独身の方が楽ですが。
結婚して自由が無くなるか
独身で孤独になるか
どちらかを取るのは主さん次第です。
主さんは結婚願望はないのですか?
一人で生きていくと決めたのなら、周りになんと言われようが、なんと思われようが気にしない。私が決めた人生なので心配ご無用です!と堂々とイキイキしていればいいと思います。
結婚したい気持ちがあるなら、まずは出会いを求めてみてはどうでしょうか?
三十路になって気がついたのですか?
親はいつまでも元気でいるなんて思っていました?
自分の人生何も考えていなかった?
独りでいるならお金もかなり貯蓄していますか?
三十路なら一千万円の貯蓄があるならOKです。
結婚相手を見つけるか?貯蓄するか?
でも、独りは淋しいですよ
婚活パティーに参加して探すのも良いかも
婚活パティーは一回で決めるのがコツですよ
常連さんになると常連同志でレッテルの張合いで見苦しいかな
陰険な独身女性になるか?
男性と子供と賑やかなお母さんになるか?
貴女しだいかな
まだ、間に合います急いでください
結婚は何歳でも出来ます
でも妊娠出産となれば早めにした方が
34歳で結婚してお嫁に行った従姉妹は…
結婚1年足らずで両家の両親の介護してます
従姉妹の両親は.痴ほう症と膝を悪くして寝たきり
旦那の両親は脳梗塞と目を患い
4人の介護大変そうです
子作りなんてしてる暇無いくらいに、
まぁ三十路でも金ありゃ何とでもなる。結婚して夫婦になって子供が出来たから、立派立派なんて時代ではない。幸せ感じていない女ほど「その年で独身?」とか嫌味言うもんだ。でも主が寂しいなら、結婚相談所とか利用してみては?
結婚ね…。なんなんでしょうね。
私も旦那とはあまり仲良くなく家庭内別居状態です。
私が結婚して良かった事は子供を授かった事。仕事でも駄目な私を、唯一必要としてくれるのは子供達です。
子供の世話が大変なのも一時期です。(旦那の世話は大した事ない)
家族のご飯さえきちんとしてれば何とかなるかなって。
主さんが働かなくてもいいように、条件に合った相手をお見合いで見つけるのもいいんじゃないですか?
でも、結婚すれば絶対安泰とは思わないし、子供が先に他界して寂しい人生かも知れない。上手くいなかい家庭も多いですね。
ただ、経験として結婚や出産はしてもいいかなって思います。
別に独身で実家住まいでも私はやる事やってるならそれは立派だと思いますよ。
何が自分にとって幸せな人生なのか、不安ではなく、理想の人生はあるのですか?
うまく親離れや自立ができないと主さんみたいなスパイラルになるよね。
私も30才まで実家暮らしの独身だった。親と楽しく暮らすのも1つの親孝行の形だと思ってたし。
でも親孝行のつもりで温泉旅行に誘ったある日、「親孝行ってのは親にお金をかけてくれることじゃないよ。無理矢理結婚する必要もないけど、(未来の)旦那さんや子供ができたときに素敵な家庭を築いてる姿を見せて欲しい。義理の親ともうまくやらなきゃならないし、色々大変だけど、そうやって家族の輪をつないでいって欲しい」って言われて…。
あぁ、親を食事や旅行に誘うことが親孝行じゃないんだと痛感した。特に私の母はバツ2だから子供が結婚に対して絶望してるんじゃないかと不安だったみたい。
まぁ、私はもともと結婚したい派だったから行き遅れつつも結婚したけどね。
主さんは兄弟、姉妹はいませんか?
我が家は4人います。3人はすでに結婚しています。
一番上の姉が36歳独身実家暮らしです。父親も死んでいて、母と祖母がいます。姉が実家にいることで安心しています。
姉は生涯独身宣言をしています。
祖母や母の面倒を見てくれている姉。とても感謝してます。
無理に結婚しても幸せにはならないと思います。
主さんがどうしたいかしっかり考えて、その上で結婚しないことを選んでもとやかく言われたくないですね。
5000万と実家があれば一生食べていけますよ。
30代で5000万貯めた男が隠退生活に入った例もありますし。
自分は、2000万貯まったらプチリタイアに入りたいと思う。
実家があれば毎月4万で暮らしていけるのですから。
なぜ結婚を考えるのかが分からない。
独身なら自由と孤独が得られるのに。
自由に使える金を1万としてあとは実家に入れる+個人貯蓄に回して早期退職を目指すのはいかがでしょうか。
家族好きで家族と密着していると 無意識のうちにそれに近いような生活を希望するため、いき遅れる、というのはあるようです。
親の時代と今とでは違う、つまり、どんどん厳しくなっていきますので、親が築いた家庭と同じような家庭を作るのは難しいです。
あなたのお返事に、縁遠い理由が何となく滲み出ているようです。
今更ではありますが、いわゆる恋愛市場においては、やや不利な年齢です。
結婚に対する期待値をすこし下げてみては…。
妥協するくらいなら独身でいい、とお考えなら、それもアリだと思います。
30すぎて未婚だと『負け犬・気楽そう』と言われるし子供いなくて夫婦暮らししていたら『子供がいないから楽ね』なんて言われるし、離婚したら人間性を批判されるし専業主婦だと働く主婦から批判されるし結局どんな生活してたって周りはなんでも言いますよ。周りを気にしないで自分がいい暮らししたらいんですよ。
結婚生活を続けていくのは 相当 大変です
忍耐あるのみ
でも子供は 産んだ方がいいよ
子育て 大変だけど
子供はいた方がいいと思います
あとパートナーいても相手死んだら
結局は最後は一人暮らしですよ
私は40歳過ぎまで独身、売れ残り、実家住みでしたよ。
結婚したいと思ったのは若いうちなら自由でいいけど、
60代過ぎて独り身は侘しいかな?と思い、42歳で今の旦那と結婚(初婚)しました。
今の世の中、30代、40代の未婚で独身者は沢山いると思いますし、
主さんが、幸せになれる選択が出来るといいですね?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 569HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 251HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 333HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧