保育一時預かり??
おはようございます。
今、4人目妊娠中です。
この間、母子手帳をもらいに市役所に行ったところ、そこの人に保育一時預かり……?を勧められました。
確かに、4歳、2歳、9ヶ月全員男の子で、まだ上の子も保育園には行っていないので、3人と四六時中一緒にいます。
保育一時預かりを利用された方、されている方、全くの無知なので、どんなことでもいいので、いろいろ教えて下さい。(T^T)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も去年 4人目を出産しました💡
上2人は、小学生でしたが当時2歳なる前の三男を出産前の半年と産後半年の間、週1~2回利用していました。
産後は、特に有り余る体力を保育園で消耗してきてもらって、本当に助かりました✨
ちなみに…うちは、4人目も男の子でした😅
もう、笑うしかない😁
4才のお子さんはもう保育園や幼稚園に行ってもよい年齢だから集団で生活を
たまにしたほうがいいと思います😄
誰でも最初は保育園嫌がりますから泣いても大丈夫ですよ。
みんなそこ通ります😄
たまに休んでくださいね
男の子3人のママさんですか😲
今まで3人と四六時中一緒だなんて、尊敬✨しちゃいます💦
うちももうじき3人目を出産しますが、実家の手助けがないと絶対に無理です😥
一時預かりを勧めてくれる市役所なんで、親切ですね💡
4歳のお子さんは、幼稚園とか通う予定は無いのですか?小学校上がる前に集団生活させといた方がいいですよ。
一時保育は、地域にもよりますがうちの地域ではママが就労してなくても月14日ほど預かってもらえます。
1日だいたい一人2500円(昼食・おやつ代含む)くらい(第二子以降は割引あるかもです)
通常、保育園に通っている子供達と一緒に生活します。最低限の準備品が必要になると思います。
お昼寝用のお布団や通園バック、食事の時のエプロンや乳児は哺乳瓶などです。
預けたい日が決まったら最低、前日までに電話連絡で予約を入れます。預けたい日に一時保育の定員がいっぱいになってしまった場合預けることは出来ません。
なるべく早目に予約、または空き状況を確認した方が良いですよ。
ざっと、こんな感じです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧