柔軟剤の匂い

回答32 + お礼32 HIT数 9970 あ+ あ-

2013/08/02 16:16(更新日時)

主婦です。
匂いについてなのですが、宜しくお願いします。

私は、基本、香水等付けません。柔軟剤も匂いのキツイ物は、使いません。
消臭剤は、無香の物を使います。
あまり、匂いがキツイのは、好きではないのと、嗅いでいると鼻がムズムズしてクシャミが出たり、頭が痛くなってしまうのです。

本題なのですが、最近、ダウニーなど
洗濯物が凄い匂いがする柔軟剤がありますよね。
お隣さん(アパート)の洗濯物の凄い匂いが
こちらの家の中に入ってくるのです(汗)

やはり、そう言うのを使う方は、良い匂い→使う
だと思うのですが、周りが迷惑している
とは考えてないですよね…。
お隣さんが越して来るまでは快適だったので残念で…。

窓を全開にして風が気持ちいいんだけど、
嫌なら、こちらが窓を閉めきるしかないですよね(TT)

同じように思っている方、思った事がある方いらっしゃいましたら
宜しくお願いします。

No.1981623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

隣りの柔軟剤の匂いが貴女の部屋まで?

驚きです

少し神経質過ぎるんじゃないですか?

お隣りは全く悪くないと思います

嫌なら貴女が窓を閉めるなりするしかないと思います

No.2

それアレルギー性過敏症の一種です。

臭いや化学物質過敏症等で調べてみて下さい。
アレルギー体質でも自分で防御するしかありません。

No.3

誰にも迷惑かけずに生きている人は100%いません。

主さんも必ず周りに何等かの迷惑をかけています。気づかないのは自分だけ。

みんなそう。お互い様。

と思えば少しはラクになりませんか?

なんだかギスギスした世の中で嫌ですね…
もっと余裕持てないのかな。

No.4

主さんと同じです。私は、鼻が敏感なので柔軟剤の強い物は苦手です。お隣もダウニー使ってます。窓を開けて匂いが入ってきたら不快ですね。 匂いもシンプルがいいです。匂いって麻痺しますから・・。嗅ぐたびにおぇ~って言ってます。

No.5

>> 1 隣りの柔軟剤の匂いが貴女の部屋まで? 驚きです 少し神経質過ぎるんじゃないですか? お隣りは全く悪くないと思います 嫌なら貴女が窓を… 1番さんレスありがとうございます。

1番さんの、ご近所や、お隣さんからは
匂いがしないのか
1番さんは、あまり気にされない方なのですね。

アパートなので、お隣さんとは、衝立のような物で仕切ってるだけなのですが
凄く匂いしますよ。
今は、窓を閉めたのですが、さっきは
うちの隣の部屋まで匂いが充満してました(T-T)

神経質と言うより、スレに書いたように
クシャミが出たり頭が痛くなるので。

又、同じように思った事がある方、思っている方…と書いたはずなのですが(汗)

ありがとうございました(^-^)

No.6

>> 2 それアレルギー性過敏症の一種です。 臭いや化学物質過敏症等で調べてみて下さい。 アレルギー体質でも自分で防御するしかありません。 2番さんレスありがとうございます。

アレルギーなんですかね。
鼻炎やアトピーはあるのですが。

情報ありがとうございます(^^)
調べてみます。

No.7

>> 3 誰にも迷惑かけずに生きている人は100%いません。 主さんも必ず周りに何等かの迷惑をかけています。気づかないのは自分だけ。 みんなそう。… 3番さんレスありがとうございます。

もちろん、大なり小なり人は、他人に迷惑を掛けて生きてると思いますよ(^-^;

スレに、同じように思った事がある方、思っている方…と書いたはずなのですが(汗)

No.8

私も匂いに敏感なのでわかります。
メキシコダ○ニーなどはかなりきついですよね。
洗剤でもきついのはバルコニー越しににおってくるんですよね・・・。
すすぎが足りないんじゃないの?と言えればいいんですけど、言えないので窓閉めるしかできないです。

No.9

>> 4 主さんと同じです。私は、鼻が敏感なので柔軟剤の強い物は苦手です。お隣もダウニー使ってます。窓を開けて匂いが入ってきたら不快ですね。 匂いもシ… 4番さんレスありがとうございます。

確かに匂いってマヒしますよね。
マヒするから、どんどんキツクなって行くのかな…。

4番さんは、家の中に、お隣さんの匂いは入って来ませんか?

風向きが関係あるのかもしれませんが
今日は、特に参りました(T-T)

うちは、夫も私と同じで匂いでクシャミが出たりするので、凄い匂いだね(^^;
と話したりします。

そんな感じなので私も何でも、匂いはシンプルなのが良いです(*^^*)

気持ちを分かって頂き嬉しかったです。
ありがとうございます。

No.10

うちの お隣も…あれって香水と同じよーなもんですよね💦?
開発?し過ぎ…😏私も苦手で不快に…

着てても臭うんでしょうから、香水とか苦手の人が近くに接近したら不快でしょうね😣

No.11

知らない方が多いのですが 最近洗剤や柔軟剤のキツい匂いに アレルギー反応起こす人が 激増してます。香料アレルギーです。洗剤や柔軟剤以外に ジュースなどに含まれる香料にも反応します。顔や体に湿疹が出る人もいますよ。私の子供達も香料アレルギーになって 数年間無香料の生活しましたが 沢山の食品に入っていて除くのが大変でした。

主さんは何も悪くないです。悪いのは CMで匂いの良さや強さを煽るメーカーです。私の主治医も嘆いています。茶のしずく石鹸での 小麦アレルギーが話題になり 製品が回収されましたが 洗剤柔軟剤のアレルギー患者が増えるとメーカーも対処せざるを得ないと思います。活性炭入りのマスクがあるので使ってみて下さい。頭痛を起こすなら アレルギー科の病院に行って症状を訴えて下さい。小麦は血液検査があるのですが 香料はありません。そのため 認定されにくいのですが 何とか声を上げて厚生省に届けられない物かと考えています。

ちなみに私の主治医は オーリングテストという方法で アレルゲンを見つけて下さいます。

No.12

>> 8 私も匂いに敏感なのでわかります。 メキシコダ○ニーなどはかなりきついですよね。 洗剤でもきついのはバルコニー越しににおってくるんですよね… 8番さんレスありがとうございます。

8番さんも、匂いに敏感なのですね。
はい…衝立ごしなので、凄く匂いがします。

今、CMでも、そのような商品ばかりしてますし、仕方ないとは思ってはいるのですが
あまりに凄く、苦手な私には、臭い
になってしまいます(>_<)

お隣さんが、悪い…と思っている訳ではないので、私も窓を閉めて対応して行きたいと思います。

ありがとうございます(*^^*)

No.13

ダ◯にーは、すごくきつくて、
ダ◯にー使ってる友達が家にくると、残り香が数時間取れないし、座った座布団カバーは洗います
手土産が、紙袋に入ってたんですがその紙袋さえからも臭うし臭くてたまらない
勘弁してほしい

No.14

>> 10 うちの お隣も…あれって香水と同じよーなもんですよね💦? 開発?し過ぎ…😏私も苦手で不快に… 着てても臭うんでしょうから、香水とか苦… 10番さんレスありがとうございます。

10番さんの、お隣さんもなのですね(*_*)
本当に香水と同じ感じですよね。
苦手な私達にはキツイですよね(T-T)

No.15

幼稚園で家の子供の体操服を間違えて持ち帰ってしまったお友達のママが洗って返してくれたのはいいけど、どれだけ入れたの!?てくらいダウニー臭を漂わせて返ってきました💧

通園バッグの中もダウニー、再度洗ってもダウニーが落ちなくて、子供も匂いで気持ち悪くなる始末…参りました😭

No.16

>> 11 知らない方が多いのですが 最近洗剤や柔軟剤のキツい匂いに アレルギー反応起こす人が 激増してます。香料アレルギーです。洗剤や柔軟剤以外に ジ… 11番さんレスありがとうございます。

2番さんも書いて下さいましたが
やはり、アレルギーなのですね。

過剰な匂いにアレルギーの方が急増してるなんて知りませんでした。

11番さんの、お子さんは現在は、よくなられましたか?

ホントに、なぜメーカーは、あそこまで凄い匂いに拘るのでしょうか…。

活性炭入りマスク探してみます。
とても為になる情報をありがとうございます。
又、あまりに辛かったら病院にも行きます。

No.17

>> 13 ダ◯にーは、すごくきつくて、 ダ◯にー使ってる友達が家にくると、残り香が数時間取れないし、座った座布団カバーは洗います 手土産が、紙袋に… 13番さんレスありがとうございます。

ダウニーを使ってる方って、たぶん家の中もダウニーの匂いになってしまっているのでしょうね。
だから、持ち物も、それの匂いがしてしまう…。

苦手な私達からしたら辛いですよね(T-T)

No.18

>> 15 幼稚園で家の子供の体操服を間違えて持ち帰ってしまったお友達のママが洗って返してくれたのはいいけど、どれだけ入れたの!?てくらいダウニー臭を漂… 15番さんレスありがとうございます。

お子さん大丈夫でしたか?(>_<)

ホントダウニーの匂い強烈ですよね(T-T)
使ってる方達は好きな匂いだから
良いですが、苦手な私達は、苦痛でしかないですよね(汗)

No.19

私も苦手ですが加齢臭や汗臭いより

清潔な方がましかな。

No.20

この暑い時期にダウニーは公害でしょ
使うなら薄めるとかすればいいのに

干す場所も考えないとね

No.21

私も匂いダメです

吐き気がして涙目になりますよ

勘弁して…

No.22

私は柔軟剤の香りは嫌いだけど、香水は好きデス。

最近は柔軟剤だけでなく、香りビーズやシート、スプレータイプの柔軟効果の無い、香り付けだけのモノがありますヨネ。

隣まですごく匂ったり、持ち物にまで匂いが付くのって、香りビーズやスプレーなんかを沢山使い過ぎてるんじゃないカナ。(ダウニーはスプレー、シートタイプ、ダウニー芳香剤も)

以前、隣のベランダからゴミ臭が凄かったので、話にいったコトがあります。確かに主サンが『周りが迷惑しているとは考えてない…』と思うのわかりマス。ゴミ臭は誰もが嫌がるし、迷惑だ!!と言うケド、柔軟剤ならいいだろ!…というのも違うと思う。香水も柔軟系も香りは個人各々の好みのモノなので。

私の好きな香水も、職場、病院、乗り物、飲食店、映画館ナド…それと衣類を買いに行く時も付けない。付けてても、肌付けした部分を、ウエットティッシュで拭き取れば、つけ過ぎ、服に付いてなければ、香りは取れマス。

好きで使うなりに、使い方は考えた方がいいかと。柔軟剤系は服に香り付けするので、ずっと香りがしたままになる(しかも『香り長続き』をうたってるモノが多い)

隣サンと話し合いをしてみては?くしゃみや鼻がムズムズするアレルギー反応のコトを伝えて『使わないでくれ』と言うワケにいかないので、苦情ではなく相談ってコトで。時間帯は朝からいつまでですか?

ウチは主人が柔軟剤系の香りが好きなので、香り付けするモノと、しないモノを分けてマス。靴下、肌着、寝間着、タオルのみ香り付けして室内干し。しないモノは外干しデス。

No.23

我が家はダウニーですが、ダウニーにも匂いに種類があるので、よく景品でもらうようなダウニーの匂いは大嫌いですが、今使ってるのは匂いもキツく感じません。

No.24

15さんと同じパターンでした💧ダウニーかどうかはわからないけど

洗っていただいたのはいいけど、強烈な匂い💧

息子が嫌がったので洗い直しましたが匂いが残ってましたね

最近の柔軟剤、本来の目的から逸脱し過ぎ

洗濯物を柔らかくじゃなく、香りばかりを追求してますよね

うちもアパートだけど、お隣の匂いが部屋に充満って普通じゃない

集合住宅に付き物の騒音より、その内匂い問題になりそうですね💧

No.25

私もダウニー無理です。スーパーで、すれ違ったり、電車なんて最悪です。私は頭痛持ちで、音、光、匂いで偏頭痛が起こります。音や光は自分で気をつけることが出来ても、人様の香水やら柔軟剤の匂いは、どうにも出来ません。ダウニーを使用している方にきいたのですが、あの香りが大好きだそうです。しかも、使っている内に
『もっと香り付けを、、、』と自分が麻痺し、ほんのりの度合いを越しているようですね。主さん、ご近所の方にお願いという形で、やんわりお話できませんか?辛さが痛いほど、わかります。

No.26

わかります…。

天気のいい日は運動がてら、歩いて買い物へ行くようにしてるのですが、歩道から かなり離れた所にある御宅の洗濯物の柔軟剤のニオイに気持ち悪くなる事あります。 外で…しかも遠く離れた所から こんだけのニオイが来るんだから近寄ったら半端じゃないだろう。 と、一人思いながら歩いてます(笑)

あのニオイは、ほとんどが化学物質で作り出したニオイなので頭痛や吐き気がする人がいて当たり前だと思います。

私の知り合いは、お店の芳香剤コーナーに近寄るだけで吐き気がするから行かない…と言ってました

ちなみに、私も柔軟剤は使ってますf^_^;
が、外干しした後は お日様にニオイを吸い取られて(笑)お日様のニオイに変わってます。

No.27

ダウにーじゃなくてソフラン?のアロマリッチを使っていたときに服って柔軟剤の臭い?と仕事場で言われてから匂いの弱いものを使ってます。

自分だと慣れて分からなくなるんですよね(^_^;)
でも洗濯物の匂いで隣に言うのは私なら気が引けます
仲がいいとかなら言えますけど隣人は難しいですよね
騒音とかの迷惑行為でもないのかな?(TT)
答えられずすいません

No.28

私も柔軟剤の被害者です。

身近な者が匂いの強い物を使っていて我慢して生活してたらとうとう気管支炎になってしまいました。

1、2、3番の人みたいに考えてる方が結構多くてこちらからお願いなんて出来ないし…、

声を大にして言いたいです。

早く社会問題になって、使用制限が出来ないかと。

No.29

自分が好きないい匂いは、他人には迷惑な臭いになったりしますよね。

ただ、得体の知れない悪臭や、タバコの臭いとかでは無いなら私はあきらめますね。

No.30

>> 19 私も苦手ですが加齢臭や汗臭いより 清潔な方がましかな。 19番さんレスありがとうございます。
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。

加齢臭や汗の臭いが、お隣から臭ってくる事は、まずないですよね(汗)

強烈な臭い…と言う意味では嫌ですけどね(^^;

No.31

>> 20 この暑い時期にダウニーは公害でしょ 使うなら薄めるとかすればいいのに 干す場所も考えないとね 20番さんレスありがとうございます。
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。

特に暑い夏は、匂いがモワ~っとして
キツイですよね(>_<)
気持ち悪くなってしまいます(TT)

はい。でも、もちろん、お隣さんには
そんな事も言えるはずもなく
これから、夏本番で、辛いです。

No.32

>> 21 私も匂いダメです 吐き気がして涙目になりますよ 勘弁して… 21番さんレスありがとうございます。

21番さんも同じなのですね(>_<)
匂いは、香っても、ほんのり香る位でいいですよね。

なぜ、今、あんなにも匂い匂いとCMでもするのかなぞです(汗)

No.33

私もダ○二ーダメですね⤵どこにでも売ってるし、出回ってから正直貧乏くさい匂いとしか思えない。

No.34

>> 22 私は柔軟剤の香りは嫌いだけど、香水は好きデス。 最近は柔軟剤だけでなく、香りビーズやシート、スプレータイプの柔軟効果の無い、香り… 22番さんレスありがとうございます。

22番さんは、とても気を使われているのですね(^^)

強い匂いが好きな方は、22番さんの言う通り、ビーズやスプレーなども使ってるのかもしれませんね。
他の方が書いて下さいましたが
匂いに慣れたりマヒしてしまって、もっともっと…となるのかも。

しかし…お隣からゴミ臭は本当に嫌ですね。
話しに行かれて無事解決されましたか?

私も、クシャミの事を言いたいとは思うのですが、中々(>_<)

No.35

>> 23 我が家はダウニーですが、ダウニーにも匂いに種類があるので、よく景品でもらうようなダウニーの匂いは大嫌いですが、今使ってるのは匂いもキツく感じ… 23番さんレスありがとうございます。

匂いが薄い?ダウニーもある
と言う事でしょうか?
嫌いな匂い、好きな匂いと言いますか
匂いの密度が濃い(汗)
がダメなので(>_<)

No.36

>> 24 15さんと同じパターンでした💧ダウニーかどうかはわからないけど 洗っていただいたのはいいけど、強烈な匂い💧 息子が嫌がったので洗い直し… 24番さんレスありがとうございます。

確かにダウニーに限らず、今、どの柔軟剤も、匂いがキツイのが多いですものね。

24番さんの書かれてる通りだと思います!
柔軟剤の本来の目的より、
今は、匂いばかり…。

お子さんも嫌がっていたのですね(>_<)

はい…。お隣さんの洗濯物の強烈な匂いがウチの部屋に充満してしまいます。

柔軟剤のキツイ匂い自体が問題になり
そう言う方々が減ってくれたら嬉しいのですが…。

No.37

うちの隣の洗濯物もです!も~プンプン臭ってきます!あれって本人達は何とも思わないんですかね?あんな臭う服着たら肌荒れそうな気がします。

ほんとダウニーって強烈。しかも品が無いにおい。

No.38

私もダウニー大嫌いです気分か悪くなる

本当に何故あの臭いを好むのか(x_x;)

花粉症とか鼻が悪い人も増えたせいでしょうかね

主さんも大変ですね…

No.39

わかります💨
最近香りの強いもの多いですよね。
洗濯物干してる家の横を通っただけでわかるくらい💧

私は飲食店で、柔軟剤の香りがする人が近くに来ただけで吐きそうになります😢
美味しく食べてても香りで気分は最悪⤵⤵

No.40

お隣にご年配の方が住んでいれば、お隣から、加齢臭等の匂いしてきます。
ありえない事はないです。
誰でも自分にとって不快に感じるものには敏感に反応しますが、それほど気になしていないものに関しては、みんな気にならないものです。
お隣さんとは、どのような関係ですか?
仲良く話し合えないような間柄ですか?
アレルギーの事をお話できそうにないですか⁇

No.41

>> 25 私もダウニー無理です。スーパーで、すれ違ったり、電車なんて最悪です。私は頭痛持ちで、音、光、匂いで偏頭痛が起こります。音や光は自分で気をつけ… 25番さんレスありがとうございます。

確かにすれ違っても凄く匂いしますよね。
電車など密閉された空間&夏のムシムシの時期は、気持ち悪くなってしまいますよね(>_<)

又、私も酷い片頭痛持ちなので、凄く分かります!

やはり、あの匂い好きな方は、どんどんマヒしていくのですね…。

お隣さんは、ほぼ、面識がないので
中々難しくてです。。
でも、これ以上、匂いが酷くなったら
お願いしてみようかな…。

気持ちを分かって頂き本当に嬉しかったです。

No.42

>> 26 わかります…。 天気のいい日は運動がてら、歩いて買い物へ行くようにしてるのですが、歩道から かなり離れた所にある御宅の洗濯物の柔軟剤のニオ… 26番さんレスありがとうございます。

確かに、外を歩いていても匂いがしますね(>_<)
ウチはホント、お隣なので匂いが凄いです。

又、化学物質なんですね!凄く身体に悪そう…
身体に異常が出るわけですね。

私達夫婦も26番さんの、お知り合いの方と同じで、芳香剤コーナーや、香水コーナーに行くと気持ち悪く、クシャミも出たり鼻が痛くなるので行かないようにしています。

やはり、洗濯物は、お日様の匂いや、本当に香る程度が1番ですね(^-^)

ありがとうございます。

No.43

>> 27 ダウにーじゃなくてソフラン?のアロマリッチを使っていたときに服って柔軟剤の臭い?と仕事場で言われてから匂いの弱いものを使ってます。 自… 27番さんレスありがとうございます。

やはり、匂いに慣れてしまい分からなくなってしまうのですね。

はい。お隣さんとは、ほぼ面識がないので中々言いにくいです。
もっと、酷くなったら、他の方が書いてくださったように、お願いしてみようかな
と思っているのですが。

騒音は、そんなにないです。
たまに、夜中に、お友達と騒いでいる事もあるのですが、たまになので
生活音と思っています。

No.44

>> 28 私も柔軟剤の被害者です。 身近な者が匂いの強い物を使っていて我慢して生活してたらとうとう気管支炎になってしまいました。 1、2、3番の… 28番さんレスありがとうございます。

柔軟剤の強烈な匂いで、気管支炎ですか!
お身体、大丈夫ですか?

本当に柔軟剤の匂いの事を言うのは
難しいですよね…。

被害に遭われてる方は
本当に沢山いると、皆さんのレスを読んで思いました。
社会問題になりメーカーも
考えを変えてくれたらいいですよね。

気持ちを分かって頂き本当に嬉しかったです。

No.45

>> 29 自分が好きないい匂いは、他人には迷惑な臭いになったりしますよね。 ただ、得体の知れない悪臭や、タバコの臭いとかでは無いなら私はあきらめ… 29番さんレスありがとうございます。

そうですね…。好みなどもあるのでしょうけど、やはり限度を超えた匂いは
不快に思う方も多くなるのだと思います。

私も今の所、我慢しています。
しかし、とにかく、クシャミやら、頭痛やら身体に異変が出るので困っています。

No.46

>> 33 私もダ○二ーダメですね⤵どこにでも売ってるし、出回ってから正直貧乏くさい匂いとしか思えない。 33番さんレスありがとうございます。

33番さんも、ダウニー苦手なのですね。

確かに、どこに行っても売っていますし
使う方も、とても増えたのでしょうね(>_<)

No.47

>> 37 うちの隣の洗濯物もです!も~プンプン臭ってきます!あれって本人達は何とも思わないんですかね?あんな臭う服着たら肌荒れそうな気がします。 ほ… 37番さんレスありがとうございます。

37番さんの、お隣さんも、なのですね!!

凄い匂って来ますよね!
自分の家の干してある洗濯物にも匂いが移りそうな程です(>_<)

他の方が書いて下さったように、使ってる本人は、気付かないみたいですね。
慣れてしまいマヒして…。

又、ホントに皮膚にも悪そうですし
なんとも言えない強烈な匂いですよね。

同じように思っている方の、お話が聞けて、気持ちも分かって下さり本当に嬉しかったです。

No.48

>> 38 私もダウニー大嫌いです気分か悪くなる 本当に何故あの臭いを好むのか(x_x;) 花粉症とか鼻が悪い人も増えたせいでしょうかね… 38番さんレスありがとうございます。

38番さんも、嫌いなのですね。
強い匂いの刺激を欲する方が増えたのでしょうか。

辛いですが、今の住まいが好きなので
何とか対処して行きたいと思います!

気に掛けて下さりありがとうございます(*^^*)

No.49

>> 39 わかります💨 最近香りの強いもの多いですよね。 洗濯物干してる家の横を通っただけでわかるくらい💧 私は飲食店で、柔軟剤の香りがする人が近く… 39番さんレスありがとうございます。

ホントに、ダウニーも、もちろんですが
他の柔軟剤も…ですね。

他人のお宅の洗濯物も、ほんのりだと
いい香り…で済みますが、独特で、強烈な匂いがしてくると、思わず

臭っ!となります(>_<)

飲食店で、あの匂いがしたら
ホント美味しい食事が台無しですね!
それこそ、迷惑極まりないですね!

No.50

>> 40 お隣にご年配の方が住んでいれば、お隣から、加齢臭等の匂いしてきます。 ありえない事はないです。 誰でも自分にとって不快に感じるものには敏… 40番さんレスありがとうございます。

そうですね。おっしゃる通りだと思います。
しかし…、スレにも書いたのですが
私は、クシャミや頭痛など、身体に異常が出るので困っています。
又、柔軟剤の匂いが強烈になっていて
困っている方が沢山いる事も、事実だと思います。

それに、お年寄りの臭いと柔軟剤では、意味が違う気もします。
人間皆、年はとりますしね(^^;

お隣さんとは、ほぼ面識がありません。
中々話すの難しいです。
しかし、他の方が書いて下さったように
耐えられなくなったら、お願いしてみようかなと思っています。

又、スレに、同じように思っている方、思った事がある方
と書いたはずなのですが(^^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧