娘の体重。義理母口出すな!
義理母がウザイ!
1歳の娘があまり体重が増えなくて、初めは気になって病院で何度もみてもらったり相談したりしていたのですが、先生は心配しなくていい!といつも言ってくれています。
これで、身長が伸びてないとか歩き出さないとか反応をしめさないとかあるなら問題があるけど、体重が増えないだけなら問題ない!
人それぞれ個性だから。みたいに言ってくれるので、もう心配はしていません。
私も主人も小さいからなぁ~って思っています。
なのに、義理母はいつも体重を聞いてきて私が見てないと思って勝手に体重計に乗せてはかったりします!
聞かれたら、病院の先生に言われた通り話すのですが、全く信用していません!
自分の知り合いの病院に行かせたがります。
県外だからお金かかるし、ちゃんと地元の先生に診てもらっているのに!いい加減にしてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
因みに今体重と身長はいくつ何ですか?
うちの子は生後2ヶ月から体重増加が著しく悪く、成長曲線からかなり外れていたので、県内で一番大きい病院にお世話になってます。
赤ちゃんのうちは体重増加はとても大切だと言われました(体重が増えないと脳や体の発達にも影響が出る為)
でも基本は成長曲線に入ってる、その子なりに緩やかでもちゃんと体重が増えている、成長発達具合が正常範囲内、機嫌や体調が良いなどをクリアしていれば大丈夫です。
1歳なら個人差もだいぶある筈ですし、女の子は男の子にくらべ小柄ちゃん多い気がします。
でも姑さんがそこまで気にしているのなら、一度姑さんのしたいように、病院に受診させてみてはどうでしょうか?勿論交通費等の費用は姑さん持ちで。
セカンドオピニオンとして、いろんな先生に診てもらうのは決してマイナスではないです。
もしかしたら何か良いアドバイスくれるかもしれませんし、姑さんをうまく納得させてくれるかもしれません。
どれ程遠くの病院かわかりませんが、もし隣の県くらいなら、もぉ1歳ですしちょっとしたお出掛け程度の気持ちで行ってみたらどうでしょう?
別にそこに何度も通わなくてはならない訳では無いでしょうし、もし検査したいからと通いになりそぉになっても、事情を話して近所の病院に紹介状を書いてそちらに通えばすむ話です。
心配で心配でしょうがない
『ババ心』なんだから理解してやんなよ。
そして、旦那にきつめに注意してもらう。
『家内がノイローゼになりかけてる』とかなんとか言って。
あんまりお姑さんを嫌いなさんな。
子供の成長は個人差あるのにね。
うちの場合、娘が生後7か月で、お座りができなくて、倒れちゃう状態で、『総合病院連れていけば』って口出しされた。
ただ成長が遅いだけなのに、口出しや干渉は毎回。
聞き流して無視してます。
現在小学生。座りも出来るし、障害なし。
親を黙らせるには、旦那さんから一喝して貰うのが一番。
うちは旦那が一喝しないので、不仲になりました。
旦那さんに一喝してもうことと、
次の検診に姑を連れてくか、
報告書みたいなものを
書いてもらえないか?と
お医者さんに相談してみては
どうでしょうか?
孫の成長具合が気になるのはわかるけど
それを一番気にしてるのは
両親である主さんたちなわけで、
育児経験者の先輩として
励ますことはあっても
口出してはいけない。なんてこと
わかると思うんですけどね…。
どうして、姑の立場の人って
自分が嫁時代のことを振り替えって
発言出来ないんだろう…。
自分が嫁の立場でこういわれてら嫌だろうな。
なんて考えたらすぐにわかるのにね。
身長体重次第ですね。
体重増えないってことは内蔵も成長してないのでしょうから気になりますね。
セカンドオピニオンは常識ですが、母親の貴方が不要だと思うなら無視すればいいと思います。
かといって強く断ると関係がこじれるかも知れないので、旦那さんと話し合って旦那さんから伝えて貰うのが一番かなぁ
ご老人は自分がお呼びじゃないシーンは分かっていますよ。理性では。
でも、年をとり体力が衰えるとともに気力も萎えはじめ…
ホルモンバランスが崩れて精神の構造そのものが変化してしまうんです。
そして色々とブレーキが効かなくなる。
思うだけに留めるつもりが口が勝手に喋ってた手が出てた。
我に帰った時、自己嫌悪するだけならいいですが、パニックを起こす人もいます。
爺ちゃん婆ちゃんの行いを健常な若者定規で受け取ると妖怪認定したくなる猛者ばかりです。
別の生き物(時々我にかえる)として割り切って接してください。
具体的に今回は、「口を出されると余計心配になる。今のお医者は権威があり(義母と親しい近所のお年寄りの後押しがあれば完璧)信頼している」
と……ダンナさんに言ってもらって下さい。
主さん こんにちは。
ウチの姑も全てに口を鋏んできました。
姑とはそういう存在と、頭ではわかっているものの我慢できず 主人に一喝を頼みたくても姑の味方なので頼りにならず 夫婦の間に溝ができてしまいました。
子どもの成長とともに姑の口出しも多くなり、頼りにならない主人への不満も収まりきらなくなってしまい、就学とほぼ同時に離婚しました。
子どもの成長は個人差がありますよ。
幼稚園や学校の教室覗けばわかるでしょう?
小さい子、大きい子、細い子、太った子。
健康であれば問題ないですよ。
ちなみにウチの子は小さくて痩せた子でしたが、小学校から高校まで皆勤でした。
子どもが健康だからなんだかんだ揉めるのかな?
姑の言葉にも反応してしまうし、もし、子どもが病気だったら助け合えるのかな?
自分が姑の立場になり、ふとそんなことを考えたりしています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧