メールで敬語を使う友人

回答4 + お礼4 HIT数 3324 あ+ あ-

2013/08/03 09:57(更新日時)

友人が統括する清掃の仕事をしています。

彼女は、私が彼女と同じ職場に就く前も就いてからも仕事の愚痴や職場の人の悪口三昧でした。

ですが、私は、公私混同したくなかったので、仕事に就いてからは職場での出来事などを逐一報告するまでもない事は彼女には黙っていました。

入って数ヶ月の私が報告しなくても先輩が報告や相談すべきだし、彼女が私以外の人から状況、情報収集すべきと考えたからです。

そうこうしている内に、彼女から一切プライベートな連絡がなくなりました。

それどころか、仕事の内容の連絡が以前は、友達でもある職場仲間と感じるメールから他人行儀な敬語にある日突然、変わりました。

彼女は職場の人に『○○してください』と敬語メールしても、タメ口で返信がくると文句を言ってましたから、敬語できたからには敬語で返信するのが当然だろうと敬語で、しかも、私は、普段『。』は使用しませんが、『。』も付け、絵文字も一切使わず、もの凄く冷たい返信だなぁと感じながら返信する様になりました。

でも緊急時やメールでは時間がかかりそうな時は、返信の返しに電話で話す事もしばしばあるのですが、彼女は電話時は、敬語を使いません。

更に職場でも敬語を使いません。

本来、私を友達と思っているのなら、上下関係でも周りの目の無いメールでは友達言葉で良いのではないでしょうか?

周りの目もある職場では友達だからこそ、敬語を使うべきなのではないでしょうか?

彼女の敬語の使い所に理解が出来ずいますが、もう仕事の繋がりだけで良いと私は、思っています。

メールは敬語でくるので敬語で返信しますが、職場では、タメ口の彼女は、何を考えてるのでしょうか?

とりとめの無い内容になって申し訳ありませんが、皆さんなら、彼女にどう対応していきますか?

No.1982685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読んでいて受けた印象ですが、その彼女はすねているのではないでしょうか?
だから友達だけど裏ではそーゆうことしてくるとか、地味なアピールというか😭

No.2

お友達は、主さんの態度を他人行儀と感じたのかもしれませんね。
彼女は以前と変わらず、主さんに職場の愚痴を言いたかったし、
職場の話題を共通の話題にしたかったのかな、と思いました。
でも主さんがキッパリと線を引いたので、彼女も彼女なりに一線を引いた、
という感じがします。

仕事以外でのお付き合いがどうなのか分かりませんが、
彼女にとって、「仕事関係のメールは敬語で」がルールなのでしょう。
主さんが仕事とプライベートに線を引いたように、彼女も仕事メールは仕事メール、と
線を引いたのでしょう。

電話や職場では対等な話し方になるのは、他の職員の方に対しても、そうですか?
だとしたら、会話は対等にメールは敬語で、が彼女のスタイルなのでしょう。

彼女には主さんの線の引き方が伝わっていないようで、主さんのことを誤解しているかもしれません。
このままでは、お互いに真意が伝わらないまま、どんどん他人行儀になっていくような気がします。

一度、腹を割って話をされては如何ですか?
思っているだけでは、何も伝わりませんよ。

No.3

普通は敬語使う場面が逆ですよね。彼女は何を考えてるんでしょう。私なら今まで通りにしますが、極力仕事以外の関わりは持たないようにするかな。

No.4

>> 1 読んでいて受けた印象ですが、その彼女はすねているのではないでしょうか? だから友達だけど裏ではそーゆうことしてくるとか、地味なアピール… 通行人1さん☆
早速のレスありがとうございます。

すねている…彼女は、地元だけの受け持ちだけでなく遠方も責任者として立ち会いや欠員が出れば補充が出来なければ自分が飛んでいかねばならない立場と言うか役割と言うか…そんな時に高速にのり車で一時間弱の現場で欠員が出て、私に無理じゃなければ、行ってもらえない?と突然頼んで来ました。私は、まだ自分の現場の仕事もろくに覚えてない状況で肉体的にも無理をしてましたので、すかさず『無理!』と答えてしまいました。

あの時、たまたま、彼女の帰って行く後ろ姿を見掛けて、ガックリ肩を落とし疲れ果てている様にも感じました。

同じ無理と返事をするのでももう少し、考え悩んで事の経緯も聞いてあげれば良かったなと反省しました。

が、その日を境に、プライベートな連絡がこなくなったと思います。

彼女は、私を食事に誘っては愚痴をこぼしてたのですが、それも一切無くなりました。

私には愚痴は言えないと感じたのだと思います。

その代わり、1番社歴の長い人と事ある毎に密に連絡し合う様になったみたいですし愚痴も聞いてもらってる様なので、私と密になるより反って良かったのではないかと思っています。

彼女が敬語でメールしてくる以上、敬語で返信し、タメ語できたらタメ語で返信します。

すねたからと言って敬語でメールされても、正直私も余り良い気分ではありません。

ありがとうございました。

No.5

きっと友人は同じ職場になったら何でも話してもらえると思って、期待してたんじゃないですか❓そうしてもらえなかったから、メールでそんな態度とるんじゃないのかな?

No.6

>> 2 お友達は、主さんの態度を他人行儀と感じたのかもしれませんね。 彼女は以前と変わらず、主さんに職場の愚痴を言いたかったし、 職場の話題を共…
お姉さん2さん☆
レスありがとうございます。

そうですね。確かに私の態度で急にメールだけ線を引いた可能性は、あります。

私が仕事に就いてから仕事が入ってる日は、遠方に行く前にちょくちょく顔を出してから、世間話ししたり、毎度の愚痴を言うだけ言って、出向くと言う事が度々ありました。

けど、私も時間で動かなくては後からしわ寄せが生じて自分がしんどい目に合うので、ごめん!仕事しなきゃ!と彼女の話しもゆっくり聞いてあげれてなかったのは事実です。

けど、職場は、遊び場ではないので、息抜きに来られてもハッキリ言って迷惑でした。彼女はスッキリするかも知れませんが…

愚痴を聞いてくれる人が欲しい…こんな事も言ってました。

私が寡黙だから、言い難くなったのですね。

職場の人達へのメールが敬語なのかどうかは分かりませんが、職場では、以前の彼女です。

何でも言い合える友達だったのに、私がこの仕事に就いたばっかりに、何でも言い合えない関係になってしまいました。

友達だから言ってもいいのだろうけど、チクるみたいでイヤなんです。

みんなも私には警戒してるでしょうし、私に言うと彼女に筒抜けだと思われたくもないので、見ない、聞かない、言わないを徹してます。

腹を割って話すのは、難しいです。

No.7

>> 3 普通は敬語使う場面が逆ですよね。彼女は何を考えてるんでしょう。私なら今まで通りにしますが、極力仕事以外の関わりは持たないようにするかな。
OLさん3さん☆

ホントに何を考えてるのか意味不明ですよね。

友達だったけど、彼女の仕事に対する考え方や価値観が違うので日頃から不信感と言うか私とは違うなと感じてましたが、いざ同じ職場になって余計に目につく事が多くて…

今日、私は、17時出勤なので、それに向けて段取りしながら動いてるのですが、彼女は、遠方の勤務地に行くのがイヤで、パートの作業者を休ませて欠員が出たと会社に嘘の報告をして彼女が地元の早出をして自分都合でシフトを変更したのにも関わらず、私に17時前に出勤出来ませんか?と先程メールがありました。

理由も述べずに、いい加減で勝手過ぎると思います。

なので、私も仕事以外での関わりがなくなってもいいと思っています。

No.8

>> 5 きっと友人は同じ職場になったら何でも話してもらえると思って、期待してたんじゃないですか❓そうしてもらえなかったから、メールでそんな態度とるん…

悩める人5さん☆
お礼が遅くなってすみません。

私も最初は、仕事も不慣れなせいもあって何でも聞いてたし、何でも話してました。

でも職場で起こった事を何でも彼女に言うのは、チクってる様にも思えるし、それを何も言ってくれないとなって、仕事メールが敬語になるのは可笑しいですよね。

私は、彼女にしか言ってない事が他の仲間にも知れてる事があってから、彼女は黙っておれない性格なのだと判断して、それ以来、職場の出来事を言えなくなった と言う経緯もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧