相性の悪い上司
今日会社であったことが頭から離れず深夜3時ですが全然寝れません。
新しく来た上司と相性が悪いみたいで何かにつけて怒られます。社会人10年目ですが今まで自分で言うのも何ですが優等生で常に上司や同僚には頼りにされてきた存在だと思います。
しかし、今の上司は自分と意見が少しでも合わないと逆上して怒り出すタイプで今日も全くの誤解出怒られ次やったらクビと言われました。上司の性格上、言い返すと更に怒るのが目に見えていたので平謝りしてきましたが、本当にクビになるのは困ります。
その内容は新入社員の家族構成や年齢を他の同僚と話していたことです。今までわりかしオープンな会社でそういうのは普通に他の人からも聞いてきましたし、話してきました。
お聞きしたいのは、本当にこれが理由で解雇などあり得るのでしょうか?
今小さい子供がいて時短で働かせてもらっているのでクビは本当に困るのもあります。
13/08/07 17:10 追記
ちなみに30人ほどの小さい会社で、私の上司は人事部の役割も果たしていて肩書きは財務部長で。
新しい回答の受付は終了しました
就業規則に「解雇規定」というのがあるはずです。
原則としてそこに記載されていることをしなければ、
会社側で勝手に解雇はできません。
その上司があまり理不尽なことを言うようであれば、
もっと上の上司に相談した方がいいと思います。
今までの業績でも主さんの味方のほうが多いはずです。
相性の良し悪しや、人間って好き嫌いもありますから、まぁ、長く働いてるとこういう上司に当たる事もありますね。
クビ発言は威嚇だと思うので、真に受ける必要はないと思いますよ。
あと、女性のアドバイスに多いと思うんですが、「上の人に言った方がいいですよ」みたいな、誰かに言って擁護してもらうってのは基本的に止めた方がいいすよ。
会社は学校じゃないから、先生に「○○さんがいじめるんです」と言って助けを乞うような事をするものじゃないし、これは上司に歯向かう行為にもなるので、指摘されたら素直に謝って、引き下がった方が賢明です。
そこで長く働きたいなら…
会社ですし、給料を貰って働いてる訳ですし、どこの職場も多少の不条理は付き物ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧