ADDで辛いです。
ADDで辛い…というのは皆さん同じでしょうが、気持ちを吐き出したくて、誰かに共感してもらいたくて、投稿します。
何が辛いかって、周りに単なるずぼら・ダメ人間だと誤解されることです…常に考え事をしてしまうので朝支度することに集中出来ず、遅刻することは日常茶飯事…当然周りからの信用も失います。バンドを組んでいるのですが、遅刻する度にバンドメンバーから「○○おごって」とか「罰ゲームとして○○ね」とか言われたり(冗談ですが)、時々冷たい言葉をかけられたり冷たい態度を取られたり…周りからは天然キャラとして見られているので、ただ単に常識が無い・周りのことを考えられない・自己管理が出来ない馬鹿で自己中でダメな人間だと見下されるのがとても辛いです…裏でこんなことを抱えているなんて、誰も知るはずもありません。
遅刻が多ければ友達からの信用を得られないだけではなく、バイト先でも度々ひどく怒られ片身が狭くなります。遅刻だけでは無く短期記憶が苦手ゆえの度重なるケアレスミスなどで、申し訳なくて萎縮してしまい職場での人間関係も上手く築けません…
本当の私は明るく溌剌とした社交的な人間なのですが…
ADD(+強迫性障害)のせいで周りから馬鹿にされたり怒られたりする→落ち込む→萎縮して暗くなってしまうという悪循環です(泣)
今はまだ大学生の身ですが、遅刻なんてしてたら当然仕事はクビになってしまいます。本当は能力はあるのですが、止まらない思考で混沌とした頭やケアレスミスなどで台無しになる。私はこの先生きていけるのだろうか、こんな私を受け入れて愛してくれる人がいるのだろうかと不安で仕方ありません。
普通の人が普通に出来ることが私にはなかなか出来なくて、みんなはどんどん前に進んで行くのに私は最低限のことでいっぱいいっぱい…普通の子に生まれたかったと、心の底から思います。
共感でもアドバイスでも、
なんでもいいです。
こんな風な悩みを抱えているのは私だけじゃないんだと思いたいのです。
新しい回答の受付は終了しました
>本当は能力はあるのですが、止まらない思考で....
スレ主さんはまだ大学生👩という事ですから、社会に出てお仕事はされた経験がまだない訳です。この時点で自分に本当は能力があるとは考えない方がいいでしょう。
私は軽度のADHDです。
周囲からは単にドジでおっちょこちょいだと思われているみたいです。
主さんと同じで、うっかりミスは多いです。
でも、社会で生活する為には社会に適応しなければなりません。
そのためには工夫や努力も必要です。
例えば、こまめにメモを取る。そのメモを目につく所に貼る。
人が沢山の事柄をわーっと喋った時には、1つずつ順番に確認してメモを取る。
使った物はすぐに元の場所に置く。などです。
大変です。毎日がトレーニングです。
でも、練習するうちに少しは上手になるものです。
おかげで定職もあるし(今は夏休)、結婚もできました。
障害が重い人は医師に相談した方がいいですが、工夫できることはした方が楽です。
大変だと思いますが、一緒に乗り切っていきましょう。
私は診断はされてません軽度のADHD・LDがあります。
息子が発達障害の病院で、軽度ADHDだと診断されました。
今、思えば元旦那も軽度のADHDだったと思います。
発達障害でもみんな違いますから。元旦那と息子が、遅刻が多い・忘れ物が多いです。
遅刻は社会生活する中で基本なんでこれは絶対に気をつけないとダメです。
今、息子にしてることは≫2さんと同じく紙に大きく毎日の日課を息子の見える場所に貼ってます。
診断されてないまま大人になった発達障害の方もいれば死ぬまで気づかない人もいますから。
今はかなり多くの発達障害の方がいます。
二次障害で苦しんでる人も多いです。
私は毒親二人から怠け者だとか毒親の言うことを聞かないと暴言・暴力で(18歳まで)心がボロボロになり不安障害にもなりました。
今は不安障害も薬なしで過ごしてます。
主さん
ありのままの自分を受け入れることです。
短所・長所もあって自分です。自分の体のことは自分が一番分かってると思います。
周りは色々と言いますけどね。まともに聞いてたら潰れますから受け流すことです。
人間
十人十色ですから。
健常者と比べるとできないことの方が多いですけどね。でも自分なりに工夫していくと良いと思います。
☆自分を愛すこと
☆自分を受け入れること
☆自分を許すことです。
自分を愛さないと他人を受け入れることも愛すこともできないので。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 667HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 373HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 192HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 304HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧