甘いのか?
自分は三十代雇われコンビニ店長です。
この度オーナーと言い争いになり退職することになりました。
理由は、オーナー本人が経営しているお店がマイナスな為、こちらの人件費を、抑えて利益を出せとの事でした。
会社あっての社員なので言われた通り人件費を十万減らしましたが、次の月には今月中に夜勤を全員クビにして更に減らせとの事でした。
年が近いせいか夜勤とは友達の様な関係でしたし、特にミスもありませんでした。
流石にオーナーには、いきなりクビには出来ないので、シフトを削ってもらって数ヶ月かけて人件費を抑えたいとの事を伝えましたが、承認されず出来ないならお前が辞めろと、遠回しに言われ退職する流れになりました。
この年での再就職は厳しく、自分でも甘いと思いますが、今まで自分の運営する店は一度もマイナスを出しておらず、八年近く利益を出して来たのですが、この仕打ちはあんまりではないかと思ってしまいます。
バイトの方にも生活がありますし・・・
長年頑張って来たバイトを、すぐにクビに出来ない自分が甘いだけなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
自分が経営する店がダメだからといって 、別の店を担当する主さんに責任を負わせるところからおかしいです。
主さんがやればやるほど、次々と、理不尽な課題を突きつけられ、(組織なんて所詮そんなものだとは言っても)キリがないので、退職がいいでしょう。
転職、大変でしょうが挫けないで下さい。
主さんは正当な行動だと思います。
オーナーの考えが甘いというより、😵我が儘な経営なんでしょう。
近いうちに、お店は無くなりそうですね。
主さん、次は良い所に就職出来ると良いです。ガンバって。✊
そんな店は辞めちゃっていいですよ。主さんは長く勤めてるバイトさんの立場とかも考えてあげて優しいですね。
全部じゃないけどコンビニオーナーは傲慢かつ利益のみ追求する奴多いです。知り合いにもいますけど義理人情とかは全く無く自己チューです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧