エアコン施工に詳しい方🙇
よろしくお願いします🙇
購入5年経過したエアコンのガスが抜けたようです。
調べてみると、施工業者の未熟さが一番の原因のようですね。
業者はエアコンを購入した大型電器店から派遣されて来たのでこれから問い合わせようと思うのですが、どのように交渉していいの分かりません。
業者の未熟さを指摘して、クレームに近いような交渉をしてもよいのか、それは的外れなのでしょうか❓
また、ガス抜けですと原因を突き止めないとまた繰り返す可能性もあるようですが、その辺もキッチリ突き止めて頂けるのでしょうか❓
同時期に同店で購入した別部屋のエアコンは普通に稼動しているので、非常にモヤモヤしております。
詳しい方ご助言お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
室外機のバルブ締め付け不良?
漏れチェックとガス充填でも僅かな金額っすよ?
クレーム付けるほどのレベルじゃ無いような・・・・
たった5年で・・・って気持ちもあるだろうけど・・・
製品のそもそもの不良だったなら、取付業者の責任でもなくて、メーカー対応ですね
>2
業者が完全なシステム化された料金体制で、出張費やら何やら入れるとそれぐらいかかってもおかしく無いと思うけど、クーラーガスなんて微々たるもんだし、漏れチェックもどっちかと言うとついで作業だし、個人で電気工事を請け負っているような人にお友達価格で何とか〜って言えば、実費+3千円ぐらいでやってくれそうな予感
後はさ、そのクーラーの性能だわな
日々進化しまくってるエアコンは節電レベルがハンパ無いです
5年前の高性能機種だとあんまり大差無いかもだけど、性能と節電効果を比較して見ると、案外交換した方が得策な場合もありますよ
>> 9
再レスありがとうございます❗
エアコンはダイキン製なので、とりあえずお客様相談に電話して、原因として考えられる可能性など聞いてみました。
そうしたらすぐに出張査定に伺うと言うのでそれは断り、次に販売店に電話すると、販売店から来た取り付け業者はダイキンの方だと言うので、これも修理は一旦断りました。
それから弟が車屋なので、エアコンガスを継ぎ足してくれたのですが、何だか…余計におかしくなったような😢
送風すらせず、ランプが点滅して動かなくなりました。
査定してどんどん修理費がかさむなら、新品購入に気持ちが傾いてます。
ダイキン製は評価が高いのに運が悪かったのでしょうか…
ただ、個人電気店にアテがあるか親に聞いてみて、修理の可能性も考えてみます。
色々ありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧