連れ子

回答10 + お礼1 HIT数 7253 あ+ あ-

2006/10/31 11:16(更新日時)

私の連れ子に、細かくうるさい再婚相手。いい方がキツい時があるし、子供相手にムカッと来るような、言葉遣いする時あるし😣みなさんは、再婚相手が自分の子供に対して、それはないでしょう!って言い方や態度して気になった時どうしてますか?それはどんな時ですか?

タグ

No.198862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経験はないですけど、第三者の意見として書き込みさせていただきます。お子さんを守れるのは主さんだけです。殴ったり蹴ったりの虐待はないかもしれませんが、だめだと思うような発言を相手がされたと主さんが認識しているのであれば、言葉でも、お子さんの心には深い傷として残るかもしれません、きちんと言い過ぎだとか、言い方考えてほしいとか、きちんと話すべきです。もし悪化して口だけではなく殴ったり蹴ったりしたら? やっぱり気になることや、価値観や叱り方、ちょっと違うな?そう思うなら、その度に、きちんと話さなくてはだめだと思います。駄文失礼致しました。

No.2

私も同じ連れ子再婚で 旦那が口喧しく そのときは 子供をかばいます 旦那とは喧嘩覚悟でかばいますよ

No.3

連れ子持ちで再婚すると相手に「優しくしてあげて欲しい」と気持ちがスゴく働いて態度に過剰に反応します。で子供ばかりをかばって相手を責めて不仲になる。相手は子供が嫌いになる。悪循環ですね。。主さんは大変でしようが旦那さんからは連れ子は「他人」です。他人と暮らすのって難しいですよ。あえて言うなら旦那が子供に何か言う前にさっと気付いて子供をなだめるくらいの気遣いがないと連れ子も旦那に言われたら可哀想です。キツいようですが連れ子再婚は難しいですね。。うちも連れ子再婚で大変です。(T_T)

No.4

私も連れ子で再婚しました😃始めは旦那も気を使って怒らなくて甘い‼って思うぐらいだったのに今ではキツイ‼そこまでそんな言い方しなくても😤ってよく思います😱その時は子供をかばったり旦那に『子供にそんな言い方しなくていいやろ』とか言ってますが⤵大変です😔チビラが可哀想になることがあります😢

No.5

私は再婚するときに一つだけ条件をつけました。
「これから生まれてくる(彼の)子供よりも〇〇(私の連れ子)を大事にすること。守らなかったら離婚だ❗」と。
子供たちはみんな小学生になりましたがうちはちゃんと約束を守ってくれてます。うちは何かあるたびによく話し合いました。私は旦那だろうが子供だろうが怒るときは本気で怒ります。腹割って話してだんだん「家族」になれました。一緒にいて気を使うのはイヤだし子供に気を使わせたくないし。なにより子供の笑顔は守りたいですよね。もちろん旦那にも感謝してますよ。笑
これはあくまでうちの話ですが(^^)
…子供を守れるのは主さんだけです。
長くてすみません💦

No.6

うちも子供、上が五歳くらいからの付き合いで七年になります。この二年、半同棲みたいな感じで過ごし始めてからの事です。 子供達に対しての注意の仕方・言い方でよく喧嘩になります。特に気になるのが食事の時。例えば、食事中にお皿がちょっと、ずれてるくらいで泣くまでぐちぐち言うので切れます。 他人に迷惑をかけたり不快にするようなマナーの悪さではないし、楽しく食事を~と私は考えるんですが…考え方の違いだけなのか?と一人で考えてました。 子供をかばうと言うより、彼には、同じ注意でも言い方ひとつじゃないのか!とはっきり言います。不機嫌になりますが、言ってすぐは変わるはずもなく…子供のしつけと同じく、こつこつと同じ事を繰り返すしかないのかなぁ~と思うこの頃でした。子供が彼を嫌いになるような事だけは避けたいから注意されてる子供にも何がいけなかったかの話はするようにしてます。私が間に入りうまくバランスを取らないといけない問題なのかも知れません。来年にはもう一人、味方が増えますから…頑張れねば。↑の方みたいに約束させとかなきゃ。時間をかけて本物の家族になるよう頑張りましょうね!!

No.7

同棲して二年になりますが彼女の連れ子に腹が立ちます!しかし他人という気持ちがあり何も言う事が出来ません。相手が言う前に主さんが気付いて注意してあげて下さい。子供も母親から叱られた方が良いと思います。

No.8

うちも連れ子ですが、私も戸惑う位親子関係はうまく行ってます。うちの旦那は子供(息子7才)がパンツにうんこ付けて帰って来ても、パンツを手で洗ってくれます。でも思いっきり叱ります。見ててひやひやしますが💧。しかしその後は、仲良く抱っこして寝てます。私がやきもち妬きたくなるくらい。躾は大事ですね。でもその後ちゃんと抱っこして遊んであげれば子供はホントのお父さんじゃなくても大好きになります。主さんの旦那様にも「躾までしてくれてありがとう。子供も落ち込んでるから、後で遊んであげてもらえる❓」などと、頼んでみてはいかがでしょうか?毎日子供と旦那は2人でお風呂に入っています。これが一番上手く行ってる秘訣かもしれません。

No.9

私も子連れ再婚しました。
たまに的外れな怒り方をされますが、その時は子供をかばいます。
でも、明らかに子供が悪いときもあり、その時は私が旦那の前で子供を怒ります。
アドバイスになっていませんね…すみません

No.10

⑤番さんの意見に同感します。
うちも妻の連れ子がいますが、やっぱり腹わって話すこと!ダメなことは旦那だろうが子供だろうが爆弾落とす!
後はアッサリ楽しく!
お互いの努力があれば普通の親子になれますよね。

No.11

いろいろ、お話し聞けて参考になりました。私にとって子供は大切な存在です。旦那も大切です。みんなで幸せになれるように努力して行こうと思います😃ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧