世渡り

回答12 + お礼2 HIT数 1114 あ+ あ-

2006/10/30 23:39(更新日時)

私は気持ちに反する行動がとれないんです。

例えば、その人の事がムカつくのに、笑顔で話したりとか…

でも、周りを見てみるとみんなちゃんとできてるんですよね。

そういうのって世渡り上手なの?それとも大人なの?

これだけは、幼い頃から克服できずにいます。
きっと周りからは『気分屋だな』
なんて思われてるはず。
でも私からすれば、そうできる人の方が不思議でしかたありません。

なんでできるの?

そうなりたいけど…

タグ

No.199365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局笑ってれば自分が得するから(*^_^*)

No.2

>> 1 得するけど、心の中のモヤモヤは消えるの?
ムカつく気持ちもおさえれる?

No.3

ん~ん、家庭環境かな?違うかな?主さんがムカつくことされたなら、その人が悪いんだし、無理しなくていいのではないかな、

No.4

私もモヤモヤするほうだけど、器が大きくなれば自分と考えが違う人とかも受け入れきれるんだって‼
だから日々練習してます(笑)

No.5

大人の世渡りでもあるけど、相手に対する思いやりや礼儀でもあります。 相手を嫌な気分にさせない為に、自分の感情を抑えられるかって話しです。 この人は自分の事嫌いなんだなって感じるのどんな大人でも傷付くものですよ。

No.6

腹を隠して笑うのはムカつく気持ち云々以前に、単純にその人の人に接する時のマナーだと思います。おさえるおさえない以前の問題です。
世渡りも大人も関係ないですよ。

No.7

すっごい気持ちわかります。私も『気分屋』って思われてるかもしれませんねぇ(^-^)
私は仕事で子ども達と接することが多いんですけど、何でも見抜いてしまうような目で見られるとウソはつけないな~って思わされます。
だから私も子ども目線でいるように心がけてるし
③さんの言うとおり無理はしなくていいと思いますよ♪

No.8

何でもかんでも自分の思い通りにならないからかな?心が汚いからかな?自分の事を棚にあげてるからかな?結局、自分の事しか考えてないからかな?世話たり上手かぁ~人の前ではいい顔してるからかな?まずは性格かな?

No.9

この歳ですけど俺もそうですよ。俺はなるべく会社ではそいつとはできるだけ近くに寄らないようにしてます。仕事上仕方なく接する場合は最小限のことしか話しません。おそらく相手は「俺のこと嫌いなんだろうな…」って思ってるとおもいます。自然と相手もあまり話してきませんから…そういう考えをして何ヶ所か職を変えてきたのはそれが原因だったことありました。本当は俺みたく気持ちを全面に出してるのはマズいと思います。社会ではあなたの言う『世渡り上手』というのは必要不可欠なのはまちがいないと思います。

No.10

多少は顔に出ますよ。でも、他人に許せないという感情は湧かない。腹を立てるのは自分が未熟だと感じて情けない。だから段々情けない人間にならないように努力した結果→嫌な事を言われたとは思わなくなった。つまり『今言われた事は少し不愉快にさせられたなぁ』と解釈。問題を解決するためには怒りやむくれていては無理。なるべく状況を客観的にみる努力してます。仕事ですから、結果が出ないと仕方ない。結果を見て評価。

No.11

私も同じです~😭まぁ適当に話は合わせてるんですけど顔に出ます💦「笑顔がひきつってる」と指摘され、キレられたことも💧💧あーかなりストレス💨💨心の広い人間になれたらラクになるだろうなぁ😫

No.12

接客経験積むと慣れますよ マックのスマイル〇円てあるでしょ むかつく事言われてもそうですよね~お客さま~♪ですよ!練習!練習!いくらでも身につきます 慣れ☝ですよ

No.13

8番のレス意味が分からない

No.14

一括のお礼で申し訳ありません。。。

たくさんのレスを拝見して、多くの事を学びました。

中にはあたしと同じような心境の人もいましたね。

ただ簡単にできることじゃないと思うけど、皆さんが言うように、マナーであったり、腹を立てないようになれたり…

その内容を見て納得しました。自分が腹を立てているからといって、相手を傷つけたらだめですよね。

自分の事しか考えてないことをつくづく実感したし、未熟もほどほどにしないと…

貴重なご意見に感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧