免許が取れない…

回答23 + お礼16 HIT数 20922 あ+ あ-

2013/09/04 22:57(更新日時)

本免になかなかうかりません。私は群馬県の教習所を卒業し、埼玉県の本免を受け、すでに2回落ちました。埼玉の本免を受けたときに、教習所で解いていた問題と違うと感じましたが、県によって傾向ってかわるのですか?それとも私の勉強不足でしょうか?受かるためにはどうしたらいいか、アドバイスください。

13/08/31 09:50 追記
来週の月曜日に、3度目の試験を受けに行きたいと思います。この土日も、皆さんからのアドバイスなどを参考に勉強し、合格できるように頑張ります!

13/09/02 16:44 追記
三度目の正直で、今日やっと、免許証を手にすることができました!アドバイスをくださったり、応援してくださったり…みなさんにはとても感謝しています。ありがとうございました!

タグ

No.1993683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本免って、きちんとルールとか覚えていれば受かりますよ。あとはひっかけのようなややこしい言い回しがよくあるから、問題を理解する能力も必要だと思う。

No.2

たとえ県によって傾向が多少変わったとしても、
全部の交通規則を覚える必要がある点は変わりません。
新しい教材📕を買えとは言いませんが、
勉強が不足している事をやはり疑ってしまいますね。😥

No.3

群馬と埼玉ではそう変わらないと思いますが

今難しいみたいですね頑張ってください

No.4

もう少し頑張って勉強してみたらどうかな。
緊張して、本領発揮できないという可能性もあるけど。
受かることを願ってますね!!

No.5

私は嫌々母親に車免許取らされたため、教習所の本をゴミ箱に棄てました。試験何回も落ち、ストレスで顔面ニキヒだらけになりました。
私の場合、車は必要じゃなく、一生結婚出来ないため、来年失効します。

No.6

交通ルールは日本全国どこにいようと同じです。

問題の出し方として、ひっかけ問題や、すこし問題文を捻ったりはあるでしょうけど、答えは一つ(同じ)です。

筆記で落ちるのか、実地で落ちるのかはわかりませんが、勉強不足は否めないように思います。

No.7

一括ですみません。
傾向が違っても、どの県でも基本的な交通規則にのっとって問題を出すという点は変わらないですよね…
本免(学科)に受かるために1000問以上問題を解きましたが、受からないってことはまだ自分にとっては足りてないってことか…(;_;)もっと頑張って、次こそ受かりたいと思います!
みなさん、アドバイスなどありがとうございました(*^^*)

No.8

埼玉に住んでます。免許センターの近くに予備校みたいな所ありません?そこで試験受ける直前に講習受ければ大丈夫じゃないかな?って すでにやっていたら ごめんなさい(ノ_・,)

No.9

2回ぐらいですと、中には落ちている人もいます。

多少の地域差はあるかもしれませんが、基本的には、全国統一の道路交通法のテストですので、著しい地域差はないはずです。

書店に売っている市販の問題集を買って、練習してみても良いかもしれません。

埼玉ですと、鴻巣試験場近くには「ウルトラ教室」という、有名?な裏校があるそうです。

私自身は利用したことはないのですが、聞くところによれば、ここは、早朝6時、もしくは昼10時ぐらいから、その日鴻巣試験場で出題される問題と全く同じ問題を、1時間ぐらいでイヤホンで聞きながら、集中丸暗記させるようです。

どうも問題の内容を理解するというより、〇と×の順番を、機械的に丸暗記させるようにも思えます。

受講料は3150円で、1年間、何度でも受けられそうです。

ただ、これはあくまでも最終手段として、当面は、市販の問題集などで、反復練習されてはいかがでしょうか?

ウルトラ教室のようなところを教えると、ここの掲示板には、正義感の塊のような生真面目な方がおられ、私が袋叩きに遭いかねませんので、これぐらいにしておきます(笑)。

ウルトラ教室自体は違法なものではありませんが
「そんなところを利用しなければ試験に受からないような人は、免許なんて諦めろ」
などと言われかねないのです。

まあ、少なくとも利用したことを自慢できるようなところではないでしょう。

No.10

引っ掛け問題にハマっているのでは?

そういう問題は安全を考えたら間違いになります。

あくまでも道交法に忠実に。

「徐行する」と「一時停止した方が良い」の引っ掛けや、「〇〇した方が良い」と「〇〇しなければならない」みたいな引っ掛けにハマっている気がします。

No.11

茨城県にもありますよ。
試験当日の早朝に、出題問題を丸暗記させてくれる場所。
通称「闇講(習)」

一度目落ちて、二度目受験で闇講受ける人が多いらしい。
繰り返し問題集をやる…過去問をやる…
あとは神頼み💦

私も一度おちました

次こそ受かりますように!

No.12

>> 8 埼玉に住んでます。免許センターの近くに予備校みたいな所ありません?そこで試験受ける直前に講習受ければ大丈夫じゃないかな?って すでにやってい… 遅くなってしまってすみません(;_;)

予備校っていうのはNo.9さんがいっている“ウルトラ教室”ってものでしょうか(*_*)看板は見たことあるような…教えてくれてありがとうございます(^^)

No.13

>> 9 2回ぐらいですと、中には落ちている人もいます。 多少の地域差はあるかもしれませんが、基本的には、全国統一の道路交通法のテストですので、著し… 遅くなってしまってすみません(;_;)

ウルトラ教室…看板は前にチラッと見たことある気がしますが、実際に何がそこで行われているのかは知りませんでした(T_T)受講するにはお金がかかりますし…自分で独学でもできなかったら、最終手段としてそこに行ってみようかなーと思います(*_*)No.9さん、たくさんのアドバイスありがとうございました!

No.14

>> 10 引っ掛け問題にハマっているのでは? そういう問題は安全を考えたら間違いになります。 あくまでも道交法に忠実に。 「徐行する」と「… 遅くなってしまってすみません(;_;)

No.10さんのおっしゃる通り、そのような問題でいつも悩んでしまいます…(T_T)紛らわしい言い回しだったり、曖昧な表現だったりするので、きちんと細かいところまで覚えなければならないですよね(..)

No.15

>> 11 茨城県にもありますよ。 試験当日の早朝に、出題問題を丸暗記させてくれる場所。 通称「闇講(習)」 一度目落ちて、二度目受験で闇講受ける人が… どの県にも裏校のようなものって存在するのでしょうかね…(´・ω・`)学科で落ちてしまう人がかなりいるってことの表れでもありそうですね(*_*)
ここに通うことになる前に、もうすこし、自分で頑張ってみたいと思います。ありがとうございました!

No.16

試験とかなつかしい~

主さん変に考え過ぎるタイプでないかな?

そういう人は案外落ちる

でもね、基礎をしっかり覚えてれば絶対引っ掛かりませんよ

基礎が出来てないからです

三回目で受かった情けない経験者が語る😥

過去問題よりも基礎から勉強して間違いが無くなれば分からない問題なんて無くなりますよ😃

No.17

勉強する際に、時間をはかりながらやっていますか?

私は1回で取りましたが、時間配分もかなり気にしていました。
問題集は二冊くらいやり、教本は、くまなく見直しました。

千葉でしたが、当時(平成2年)は、うしろの方に面倒な長文問題が多かったので、うしろを先に片付けました。

私の前後にいた男性方は、免許センターで合格ランプがつきませんでした。机をガタガタさせたり、落ち着きがないなと思っていましたが…

問題数が多く、九割取らないといけませんので
集中し、手早くやる癖をつけて下さい。

No.18

自分は試験20分前に必死に覚える。それで合格出来た👌

模擬テストはずっと60点以外だったけど一発合格だった(*´∀`*)

No.19

あらゆる問題集に当たってください。また、ひっかけ問題集なるものも市販されているから、やり始めると、はまりますよ😃
教習所での見極めテストは全て受けること😉

No.20

何曜日が簡単とかそういうのありませんか?
うち茨城県ですが月曜が簡単と言われ嘘か本当かわかりませんが簡単でラッキーでした
一発合格でした

No.21

大阪にもサクセスっていう、ウルトラ教習なるものがあります😁

裏教習所といえど、実際に試験を受けるんだから、利用してもいいと思いますが😁

とりあえず問題集を繰り返し、間違えた問題に印しを付けて、トータルして問題を見比べたら、自分の間違いやすい箇所や、ひっかけの違いが解りますよ😁

2回落ちたら、ちょっと心がへこむけど、勉強の仕方が悪かったと、気分を切り替えて受ける事が大切だと思いますがよ😃

頑張ってね

No.22

>> 16 試験とかなつかしい~ 主さん変に考え過ぎるタイプでないかな? そういう人は案外落ちる でもね、基礎をしっかり覚えてれば絶対引っ掛かりま… 問題を深読みしてしまうタイプです……
やっぱり基礎力大切ですよね(*_*)
数字系ができないので、きちんと覚えなきゃな…

レスありがとうございました(*^^*)

No.23

>> 17 勉強する際に、時間をはかりながらやっていますか? 私は1回で取りましたが、時間配分もかなり気にしていました。 問題集は二冊くらいやり、教本… 教習所で問題を解いたときは、20分程度で解いて95点くらいだったのですが、いざ本番になると慎重になりすぎるせいか、時間めいいっぱいかかってしまいます…(T_T)
あまり考えすぎないほうがいいんでしょうかね(*_*)?

アドバイスありがとうございました(*^^*)

No.24

>> 18 自分は試験20分前に必死に覚える。それで合格出来た👌 模擬テストはずっと60点以外だったけど一発合格だった(*´∀`*) No.18さんは短期記憶が得意なんですね^^!私は短期記憶は向いてないみたいです…(T_T)

No.25

>> 19 あらゆる問題集に当たってください。また、ひっかけ問題集なるものも市販されているから、やり始めると、はまりますよ😃 教習所での見極めテストは… 1冊だけではやはり足りないのでしょうか(..)?
新しいのを買う前に、もう一度同じものを解いてみたいと思います(*_*)

No.26

>> 20 何曜日が簡単とかそういうのありませんか? うち茨城県ですが月曜が簡単と言われ嘘か本当かわかりませんが簡単でラッキーでした 一発合格でした 何曜日が簡単などは聞いたことないですね…曜日によって難易度って異なったりするんですね(*_*)!

No.27

>> 21 大阪にもサクセスっていう、ウルトラ教習なるものがあります😁 裏教習所といえど、実際に試験を受けるんだから、利用してもいいと思いますが😁 … なにやってもダメで、もう手がないな…というような最悪な状況になったら裏教習に通おうかな、と考えています。親のお金だし、なるべくお金がかからないようにするには、やはり自分でもっと努力しなければなぁ…と思いました(T_T)あの落ちたときの悔しさは、もうこれ以上経験したくないです(;_;)

アドバイスなど、ありがとうございました(*^^*)

No.28

私も かなり昔、学科試験の引っ掛け問題で落ちてしまい 帰りに試験場近くの(裏学校?)お店屋さんを兼ねていた そのお店で ☆次の試験日の予想試験問題集を買って家で そこだけ丸覚えしたら 奇跡的に試験場の試験問題が ほぼ同じ問題だったので 二回目は余裕綽々バッチリでした(笑) 世の中 不思議な事ってありますね  主様も めげずに何でも試してみて頑張って下さい

No.29

私は100点取るまでひたすら問題解きましたよ。
教習所でもらった問題集、意外と同じ問題にひっかかってたりします。

本免当日、バイクの問題が10問くらい出て焦りましたが合格しました。
日によって難易度が違うと聞きました。
たまたま難しい日に当たっただけかも…?

No.30

埼玉に住んでますが私も群馬の教習所に通っていましたよ。もしかしたら同じ教習所かもしれませんね。埼玉県の試験は難しいことで有名ですよ
落ちた友達たくさんいますし。
私は一発ですけど頭が良い方ではないのでたくさん勉強しましたよ。あと埼玉県用の学科試験のドリルをもらったのでそれをひたすらやりました

No.31

自分は福島県ですが、本免合格は7回目でした。何回も同じようなひっかけ問題で惜しくも…。が続きました。
諦めたらそこで終わりなので気持ちで負けないように頑張って下さい。

No.32

主は馬鹿です。受験した7割は一回で受かりますよ。

No.33

>> 28 私も かなり昔、学科試験の引っ掛け問題で落ちてしまい 帰りに試験場近くの(裏学校?)お店屋さんを兼ねていた そのお店で ☆次の試験日の予想試… やっぱり県の試験問題買った方がいいのかな…(*_*)

すごい!そんなことってあるんですね☆

ありがとうございます、くじけないで頑張ります!

No.34

>> 29 私は100点取るまでひたすら問題解きましたよ。 教習所でもらった問題集、意外と同じ問題にひっかかってたりします。 本免当日、バイクの… 100点とれるくらい勉強する必要がありますよね…練習で98点とかとって喜んでたって、実際受からなかったら意味のないことですしね(T_T)
難しい日と易しい日があるのなら、次は易しい日にあたりたいな…(;_;)
ありがとうございました^^

No.35

>> 31 自分は福島県ですが、本免合格は7回目でした。何回も同じようなひっかけ問題で惜しくも…。が続きました。 諦めたらそこで終わりなので気持ちで負… ひっかけ問題のようなものってやっぱり克服しづらいですよね…

ありがとうございます^^もういいやって投げ出したくなるときもたりますが落ちたときの悔しさを忘れずに勉強して、次こそ受かりたいと思います!

No.36

>> 32 主は馬鹿です。受験した7割は一回で受かりますよ。 まさか二度落ちるとは自分にとっても予想外でした。
確かに私は馬鹿かもしれませんが、馬鹿は馬鹿なりに勉強して合格しないとなって思います(;_;)

No.37

テストの9割は誰でもわかるような問題だと先生に教わりました。
問題は残りの1割だと…。
点の高いイラスト問題などは絶対間違えられないので注意、あとは間違いやすい言い回しに引っ掛からないようにひたすら問題を解くしかないです。

頑張って下さい☆

No.38

ついにやったね。 おめでとう!! これから事故(不合理な貰い事故も含めて)に あわないように気をつけて運転してね。

No.39

>> 38 ありがとうございます!責任をもって運転をし、事故には十分注意をしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

お悩み解決掲示板 板一覧