友達関係に疲れた
学校生です。友人関係について相談です。
私は友達少ないです。決して性格が暗いわけではないと思います。友達が少ないのは、趣味が合わないからなのか生理的に受け付けない性格なのか分からないのかよく分かりませんが、友達と呼べるのが5~6人しか居ません。普通に話す子は居ても向こうは私の事を友達と思ってないと思います。
というか友達ってどれくらいで友達なのか分かりませんが。
では本題に入ります。私は二年間同じクラスで仲の良いCちゃんが居ます。その子は天然というか抜けてる感じで素直な子で、男子からも笑いを取ってて周りに友達沢山居ます。私と正反対の性格です。
近頃文化祭をします。出し物はカフェで、それぞれ係りがあって私とCちゃんは同じ係りです。それで別の係りの子が私達の係りの所に見に来てCちゃんにばかり話しかけてきて私の存在なんか無視。作戦立てても私には話してくれないし、嫌なことがあったらやってと押し付けてきます。こんな立場でしか居られない自分が悔しいです。
性格は変えられないし。
私も仲良くなりたいと思って話しかけたこともありますが、一応は返事してくれてもあんたとは仲良くなりたくない!って感じで無視みたいな感じでそそくさとどっかに行ってしまいます。
今までは友達なんて要らない!とかどうせ卒業したらみんなバラバラになるんだからとお思ってたんですが、こんな性格じゃ高校でもまた友達なんてできないんだろうな、と思います。もう疲れました。全てがどうでも良いやって感じ。
いつもそうなんです。友人関係が上手くいかないから部活も止めていつも逃げてばっかで。
そのCちゃんもきっとクラスでたまたま一緒だったから話してくれるだけで他のクラスの仲いい子と話せば物凄い笑顔で私に向けてる笑顔は作り笑いで。仲いい子が私のクラスに来たら私と話してても中断して向こうに行っちゃうし。
いっそのことなら、一匹狼でも良いから楽に生活したかった。でもそんなに心強くないし。
登下校のときは一人でも全然大丈夫だけど、学校だとみんなの目があるから一人だと泣きたくなってしまいます。
だから高校はエンジョイしたいです。なので誰も行きそうにない遠い高校考えてます。でもまた友達なんてできないんだろうなと思うと憂鬱になってしまいます。私はどうすれば良いですか。助けてください
新しい回答の受付は終了しました
俺も中学友達いなくて、知り合いいない高校行った。
でも、環境変えれば何もかもが解決するわけじゃなくて、やっぱり最初はなかなか友達できなかったよ。暗いやつだって思ってたって後で友達にも言われたし、何度かイケイケなやつにいじられたり、結構辛かった。
結局一回勇気振り絞って、適当な下ネタを放り込んだんだ。それがキッカケで、こいつ面白いやつだってなって、一気に友達増えた。割とメジャーな部活にも入ったし。
でも、全部運だったっていうか、その下ネタを言うまでは、毎日が友達できないままどんどん過ぎていっちゃって、最初の高校入学のときの友達いっぱいつくる目標とかも、毎日の辛さでどんどん忘れてて、もうとにかく毎日を乗り切れればいいやみたいな投げやりな気持ちになってた。最初の頃に地味な友達が二人出来たんだけど、もうこいつらと三人で高校生活乗り切れればいいやみたいな気持ちになったりもしたし。
下ネタを言ったのも、授業中にはっと思いついて、今ここで言わなけりゃ高校生活終わりだって自分に言い聞かせて、声が震えないように気をつけながら思い切って言った。でも、そこにいたやつらがみんなたまたますごくいい奴らばっかりで助かったけど、普通に頭おかしいやつとか目立とうとして失敗してる気持ち悪いやつだとおもわれてもおかしくなかったと思う。そこで仲良くなったやつとたまたま入りたい部活が同じだったのもすごいラッキーだったし、聞いてたやつらがこいつ面白いって広めてくれたのもすごくラッキーだった。
でも、あの一言がなければ本当に高校生活終わってた自信ある。
あとは、一番の問題は、やはりどうしても存在する、中学の頃の俺を知ってる人間。いないと思って進学したら意外と何人か存在してるもんなんだよこれがまた。これは、俺も最初は必要以上に恐れてて、学校内で極力遭遇しないようにしてたんだけど、あんま避けようとしなくていいと思う。あんまり俺は変わったんだぜみたいな感じを出したり過去の自分を偽ると陰で色々言われたりするけど、普通に調子に乗らなければ、案外面白いやつだったんだなおまえ、みたいな感じで仲良くなれる。
逆に、過去を切り捨てようとして、めちゃくちゃ中学時代イケイケだったみたいな嘘を言うやつもいたけど、そうやって嘘つき続けても絶対バレるものだし、そいつは後で悲惨な目に合ってた。
話長くて意味不明かもしれないけど、知り合いのいる学校でも知り合いのいない学校でも、本当に変わらないと思う。たしかに知り合いがいない学校にいけば変わるキッカケにはなりやすいけど、そのキッカケを生かせないまま終わる人も沢山いると思う。俺は本当思いつきがたまたまうまくいってすごくラッキーだっただけ。
高校まで待たずに今すぐにでもできることはやるべき。突然変わったとかいじられるかもしれないけど、どこかでぶつからないといけない壁から今すぐにでもぶつかっておけば、あとで絶対に良かったって思えると思う。
ちなみに、余計なお世話かもしれないんだけど、あまり自分自身が変わろうとしてもなかなかうまくいかないと思う。
なんというか、明るくなろう、とか、いいやつになろう、とかいうように考えるよりも、どうやったら明るいと思われるかな、とか、どうやったらいいやつと思われるかな、みたいな感じで、行動するといいと思う。
それで周りが実際にいいやつだとか面白いやつだって思ってくれれば、自分もそれに伴って変わってくるから。
自分を変えるというよりも、自分に対する周りの評価を変えるというか。
だから、例えば外見を変えるとかそういうところから入ると上っ面の変化にすぎないと思われるかもしれないけど、やっぱり、髪ひとつ染めるだけで周りの対応が変わることってあるんだよね。
すると、今までウケなかった発言が周りにウケたりする。それって悪いことじゃないと思う。そういうことで、自分の新しい一面を発見できるわけだし、そこを入口に明るくなれたりもするわけだから。
だから、結構あざとく周りを気にすることって結構大切なんじゃないかな。どんなに自分で明るいと思ってても、周りが自分のことを明るいと思ってくれなければダメなわけだし、自信にもつながらないし。
他にも天然のふりしてみたり、色々試す余地のあることは沢山あると思う。
例えば、俺がよく使った手は、誰かのためにこっそり何かいいことをしてあげるのね。それを絶対自分からは言わないけど、必ず何かしらの方法で相手に伝わるようにする。すると、いいやつだって思ってもらえるから。
せこいかもしれないけど、そういうこととかにも気を回してみたらどうかな。
すみません、長いです🙇
私も、中学までは学校生活があまり面白くなかったです。なぜか意地悪が多かった男子が苦手だったし、女子でも決まった子と付き合ってました。
部活は 中3でNコン(合唱・予選敗退)に出たり、夏はその合宿でカレーを作ったり、それなりに楽しかったですけど。
私は、いろいろ調べた結果、ある私立の女子校を希望するようになり、それまで自分のいる中学からひとりも入学した人がいないその学校に、ひとりで入りました(そのあと、後輩が数人、続けて入って来てくれたのは嬉しかったです)。
中・高一貫校で、高校は若干名の募集でしたから新顔は少数派、既に中3までの段階でグループができていて、最初は居場所がありませんでした。
しかし、委員会をやったり部活に入ったりで 友達や先輩の知り合いがたくさんでき、卒業した今でも長く続いています。
超進学校ではないけど、派手でなく、1年から将来をしっかり考える真面目な子がほとんどだったので、 中学よりは水が合ったのかなと思いました。
今を何とかしたいというような、前向きな気持ちは大切ですが、環境が変わると自分も変われる、ということはあります。今は我慢して、高校生活に夢を託してみるのは良いことだと思います。
そして、4さんのお話も大変良かったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧