保健室登校

回答6 + お礼0 HIT数 1210 あ+ あ-

2013/09/08 23:11(更新日時)

高校一年生です。
一年くらい前からうつ病です。
高校入学後もあまり学校に行ってませんでした。
最近は家で親と一切会話をしていません。それなので誰かに自分の考えを聞いてほしいと思うときがあります。
今の高校に通い続けるか通信制に転入するかなどまだ決まっていません。
最近体調が少しずつ安定してきたのですが、保健室登校したほうがいいですよね?
話聞いてもらえるし、復学に近づけるし。意見を聞かせてください。

13/09/08 21:36 追記
病院には通院しています。

タグ

No.1998417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保健室登校できてるならもう少しだと思う。通信制って一人ぼっちっていう感じがする。主が誰とも話したくない、一人がいいというなら通信でもいいんだろうけど、変わりたいと思うならこのまま保健室登校をするのもいいかと思う。

No.2

病院には通院してるのかな?
保健室登校は出席扱いにもならないし、中学と違い何時間も居れる場所じゃないよ。
高校は義務じゃないから、話しなんて聞かないよ。
市が遣っている適応教室のほうが、練習にもなるし勉強も教えてもらえるし、自分のペースで良いから合ってるかも知れない。
通信は中学で余裕だったヤツぐらいじゃないと難しいと思うよ。
まずは行く練習をして、定時に行ったらどうだ?
確かに不良も多いけど人数が少ないから、先生のサポートが昼より断然いいぞ!!(学校によるか!?)

No.3

主さんの中に、前に向かうエネルギーが少し溜まってきたのかな、と思いました。
動きたいと思ったら、無理のない範囲で動いてみるのもいいと思います。

例えば、週に一回とか、保健室に行ってみて、続けられそうなら少し回数を増やすとか、
様子をみながら登校してみてはいかがでしょう。

でも、決して無理はしないでくださいね。

ご両親は、主さんを理解してくれていますか?
話せるなら、まず親御さんに話をして、学校によく話しておいてもらうといいと思います。

通信制にするかどうかは、もう少し時間をかけて考えてもいいでしょうね。
通信制でなくても、不登校の学生をサポートしてくれるサポート校もあります。
転入のできるところも、あります。

まだしばらく休息が必要なら、また動きたいと思えるまで休みましょう。

人生は、いくらでもやり直しが利きます。
焦らないでね。

お医者さんに掛かっておられるなら、お医者さんにも相談してみるといいと思います。
お医者さんからご両親に、話してもらってもいいですね。

貴方のペースを大切にね。

No.4

保健室登校できたらかなりの進歩ですよね!
病院というのは心療内科でしょうか?先生にも相談しながら、保健室登校の
話を進めてはいかがでしょうか☺

No.5

今の自分の弱さを叩き潰さない限り、明日はありません。
通信制にしたところで逃げただけです。
現在の高校を意地でも卒業しない限り厳しい社会では生きていけません。
何でも周りや時代、人のせいにせづに弱さに打ち勝つことです。
まずは高校を無事に卒業する。
今の貴方のやるべき最優先課題です。

No.6

主さんが保健室登校出来るのは、いいことだと思います。

ちょっと気になったのが、保健室登校で単位は取れるのでしょうか?

最低限の授業に出るのも単位のひとつにならないのか、進級に支障がないのか、ちょっと気になりました。

私は高校はいろんな選択肢があってもいいと思いますけどね。

主さんがどうしたいのか良く考えて下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧