死ぬ程悩んでいます…

回答8 + お礼2 HIT数 3566 あ+ あ-

2013/09/14 10:30(更新日時)

はじめまして。

5歳と3歳の男の子のママをしていて現在23歳です。
幼稚園に通っていますが最近問題が生じて困っています…

うちの息子は5歳で初めて集団にいれました。それまでも言語やいろいろと成長が遅い所もあって、入園前に先生方と話し合い加配をつけてもらいました。

他にも身体障がいの子やアスペルガーの子も居ます。

先生方には息子は入園当初よりも会話も増え、最近は特に朝の準備も帰りの準備も何も言われなくてもする様になり、運動会の練習のフラフープやダンスも自主的に取り組む様になり協調性が出てきて話も以前より聞ける様になったし、成長が見られて楽しいです。と、先生方からも成長を日々伝えられ、私自身も朝は途中から1人で行ける様になったし、身の廻りの事も自分からするし、今以上にステップアップ出来る様に日々頑張っています。

園児の中に療育に通われている子もいて、先生方にも療育に通えば今これだけ吸収して成長してるから、もっと伸びると思うと言われ、その為には診断書が必要とゆうことで病院に行きました。

その結果、小学校も中学校も支援学校、発達は2.3歳と診断されました。

私は ?????

幼稚園の先生に話しても、?????

ちなみに小学校は普通学級か支援学級で就学先の小学校とも話は済んでいます。

私や先生は、幼稚園でこんだけ成長してるから集団療育もして彼にそうゆう場を他でも与えてあげたいとそれで病院に行きましたが淡々と、小学校中学校は支援学校、周りの子は5.6歳なのに彼は2.3歳だから絶対キツイし行きたくないはずと言われ、何だかかき乱された気がして納得ができないまま終わりました…

先生方に伝えると支援学校に行く対象ではないしもう就学先の小学校にもちゃんと話が出来ているし中学校のことまで出しては支援学校とかそれは違うしそれはないと言われました。

幼稚園では成長がよく見られる、私も連絡帳で先生方と日々やり取りをして実感していました。

病院でそう言われて以来、正直やる気を無くしてしまってどうしようもありません…

今は小学校も中学校も例え重い障がいがある子でも普通学校に行かせるか支援学校に行かせるか判断するのは保護者。と先生が仰っていました。

医師はそう決め付けて最後に、お母さん希望がありましたら言ってくださいと言いました。

あまりにも幼稚園と病院とで話が違う為どうしたらいいかわかりません。幼稚園の先生に言ったら幼稚園が病院に電話すると言っていましたが…

病院の言うがまま聞けば息子は小学校中学校を支援学校で過ごさなくてはなりません。
療育に通わせたい反面、そうなればその医師とのやり取りになるのが不安ですし嫌です。

なにかいい方法はないでしょうかm(__)

タグ

No.1999386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の病院、医師に診断してもらうことは出来ないの?
あと、あなたの旦那はどう言ってるか。

No.2

大事なのは、お子さんにとってどちらがいいかです。
他の病院へ行ってみて、(何件行ってもいいでしょう)
そして、考えてみては?
受け入れられないのも当然ですが、お子さんにとっての最善策を見つけてあげましょう。

No.3

大事なのは、親の判断で決まります。うちの子供は、5歳ですけど、自閉症です。知能3才9ヵ月です。うちは、養護学校を視野に入れて進めていますよ。幼稚園の先生は、親を傷つける事は、言わないんじゃないですか?私は、子供が大人になってから、働いてもらう大人になって欲しいので、養護学校に決めましたよ。

No.4

お疲れさまです。感情を理解してくれない冷たい態度に腹が立ちますけど、お子さんの将来も関係してくるのでここは冷静に他の病院いかれたほうがいいと思います。
がんばってください。

No.5

セカンドオピニオンで、違う病院に行けませんか?

一度の検査しかしてないのに、それだけで断定するのはどうかと思います。

5歳からの集団生活という事で経験不足からくる遅れだったり、元々遅れ気味の成長であるなら、検査自体に萎縮して本来出来る事も出来なかったのかもしれません。
遅れがあるのはあるとは思いますが、遅れ具合が正しいのか疑問です。

私の息子も年中で、遅れのある子でずっとリハビリや通院もし、年少から幼稚園も私立に通ってます。

スレの息子さんの感じだと息子よりしっかりしてる様にも受けとれました。

息子は、発達検査上は、軽度発達遅滞から平均下領域になり、知的障害ではない範囲になります。
自閉スペクトラムにも属さないと言われてます。
しかし、本当に簡単な会話しか出来ませんし、お友達とのコミュニケーションも上手くとれてません。
個別な声かけが必要な子です。

ただ、出来る事も沢山あります。
身辺的な事。自分でやりたい気持ちも育ってます。
お買い物等も出来ます。
病院の先生からは、平均領域に入る前から普通学校の支援級でフォローが望ましい。支援学校は逆に勧めないと言われました。

主さんも息子さんの遅れには気づかれ受け止めてらっしゃるし、お母さん以外の実際に関わってる人間が???な感じなので、正しく検査できていたのかが気になります。

年中さんなら、まだ時間あるし、年長さんでも教育委員会の方が見にこられるのはもう少し先です。教育委員会の方にもみて頂きアドバイスも貰えると思います。

息子さんを知らないので何とも言えませんが、今回の診断だけで進路を考えなくても良いと思います。

どこに行っても同じ答えであってからもう一度考えてみるといいと思います。

No.6

お気持ちは分かりますが、「小学校も中学校も支援学校で過ごさなくてはなりません‥」なんて書かれると、支援学校に通う子供の親としては傷つきます。

No.7

うーん…
ただ、お子さんの“出来ること”は年少のうちの子のクラスではみんな出来るので…

2~3歳と言われても仕方ないかなぁ…

No.8

>> 5 セカンドオピニオンで、違う病院に行けませんか? 一度の検査しかしてないのに、それだけで断定するのはどうかと思います。 5歳からの集団生活… 昨日は運動会のダンスの練習でした。
ちゃんと皆と踊れていました(^^)

集団で言われるとイマイチ理解が出来ないが個別で言われると理解ができるのでやはり支援クラスに入れようかと思います(^^)
小学校は六年間ありますし、小学校での成長ぶりを見て、中学で支援学校にするのか判断しようと思います。
回答ありがとうございました(^^)

No.9

私が主さんでも、そうすると思います。
支援学校が悪い訳じゃないけど、小学校は特に障害程度が重いお子さんが多いと思います。

私が専門医から聞いた話では、あんまり無理させるのは良くないけど、成長過程なのでちょっと頑張る(能力より下と上があるなら少し上)くらいが良いと聞きました。私の地域の専門医は複数に聞いてもその様な回答です。
支援級を通いながらなら充分フォローできると思います。

運動会、楽しみですね。
きっと、卒園までにまだまだ成長されると思います。

No.10

>> 9 私もそう思います(_ _).。o○
十月半ばに運動会があるので、練習の妨げにならない程度に言語療育にも通います。

親子共々、頑張ります(^^)ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧