倦怠期なのかな

回答8 + お礼5 HIT数 2110 あ+ あ-

2013/09/17 20:57(更新日時)

付き合って半年、相手は4歳上の社会人の方で、わたしは大学生です。
わたしはひとり暮らしをしているので、仕事が連休のとき彼が泊まりに来ます。そうすると2日、3日ほどずっと一緒にいるんですが、彼が帰ったあとどっと疲れている自分がいます。外で数時間デートなら楽しくすごせます。
我侭だなと自分で思いますが長時間ずっと 一緒にいたくないんです。
一人になりたくなってしまいます。
まだ半年なのに、相手は冗談っぽく結婚の話をしてきたりもします。
もう全てに気が重いです。彼のことは好きです。でも距離を置きたい気持ちになっています、これが倦怠期というのか、冷めたということなのか。どうしたらいいんでしょう。

タグ

No.2001269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり倦怠期なんでしょうかね~😨どんなに仲が良くても、ちょっとうっとうしくなってしまうことってありますもんね。少しお疲れ気味なのかな。ちょっと一人で休んでゆっくり考える時間をとってみては??

No.2

主さんはまだお若いですし、一人の相手とずっとべったりっていうのは
飽きてしまうかもしれませんね!
数時間会うくらいが調度いいって気持ち分かります~👌

No.3

主さんは彼との将来を考えてますか?もし考えられないなら、一度離れてみるのもいいかもしれませんね。主さん、彼にいいように見られたいとか自分を抑えてるところはないですか?

No.4

倦怠期かもしれませんね。これは仕方ないです。誰にでもありますからね。
一度離れてみるのも言いかもしれませんね。寂しいかもしれませんが、それでも自分の本当の気持ちをたしいかめる必要がありますね。

No.5

付き合って半年ですよね?
倦怠期迎えるの早くないですか?

人それぞれでしょうが…

私、今の彼と付き合って3年ですが
倦怠期迎えたことありません。

結婚も視野にいれています。

泊まりにきたときは主さんがずっと動いてますか?
料理、片付け…など。

まァ、お客さんでもあるので動いてるかもしれませんが、
時々は料理手伝ってくれたり、とかありません?

デートでは疲れないみたいですし…

No.6

>> 1 やっぱり倦怠期なんでしょうかね~😨どんなに仲が良くても、ちょっとうっとうしくなってしまうことってありますもんね。少しお疲れ気味なのかな。ちょ… ありがとうございます。
しばらく自分から連絡をとるのはやめてみようかとおもいます。

No.7

>> 2 主さんはまだお若いですし、一人の相手とずっとべったりっていうのは 飽きてしまうかもしれませんね! 数時間会うくらいが調度いいって気持… ありがとうございます。
他の人と遊びたいというわけじゃなく、
友達とあそんだり、一人になりたいとおもいます。
彼氏とは日中遊ぶだけで満足してしまうんですよね。

No.8

>> 3 主さんは彼との将来を考えてますか?もし考えられないなら、一度離れてみるのもいいかもしれませんね。主さん、彼にいいように見られたいとか自分を抑… 将来はほんの少しならば考えます。
でもまだ学生で自分がしっかりした場所に就職できるかもわからないので、具体的には考えられないです。彼の前では嫌われたくない気持ちが強いです、猫かぶってるかもしれません。

No.9

>> 4 倦怠期かもしれませんね。これは仕方ないです。誰にでもありますからね。 一度離れてみるのも言いかもしれませんね。寂しいかもしれませんが、それ… ありがとうございます。
半年で倦怠期になるとは思いもしませんでした。でもしばらくは恋愛以外のことに熱中したいとおもいます。

No.10

>> 5 付き合って半年ですよね? 倦怠期迎えるの早くないですか? 人それぞれでしょうが… 私、今の彼と付き合って3年ですが 倦怠期迎… 半年で倦怠期は自分でも早いと思います、
泊まりに来たときはご飯は私が作りますが、片付けを彼も手伝ってくれます。
でも、1日中べったりが何日か続くと疲れて、やっぱり外であって遊んでそれぞれの家に帰るくらいがいいなーとかんじてしまいます。

No.11

再レスです。

一度、話し合ってみてはいかがでしょうか?
結婚の事も、ベッタリはちょっと疲れちゃうことも。

お互い妥協し合うことも大事です。
でも譲れないこともあると思うので一度話し合いの場を設けてみてはいかがでしょう?

打開策が見つかるかもしれませんしね(*^^*)

No.12

ちょっと分かります(笑)
私は彼に限らず、人と一日中一緒に居たら疲れちゃいます。

彼は主さんが大好きなんでしょうね~結婚も視野に入れてる。
でも主さんはまだまだ遊びたい時期で、彼だけに時間を使うのにもイライラしちゃうんじゃないですか?
連休は空けておかなきゃーとかね。

心地よくいられる距離が、数時間のデートであるなら、
倦怠期と思われる今の時期は、そうしててもいいと思います。
それで冷めてしまったら、それまでということですよ。

私の場合は彼の休日が日曜だけなので毎週日曜会って、その他平日も彼の仕事終わりに家で待ってちょいちょい会ってましたが、
平日はストレス無いのに、日曜はなんかイライラしちゃったので、日曜も夕方から会うだけに変えました。
月1くらい、事前に行き先を計画してから一日デート。
彼もゆっくり寝れますし、平日に会う回数を増やすように話し合って決めました。
結果、その方が楽でした(笑)
倦怠期が過ぎて、また日曜にダラダラ会うことも増えましたが、倦怠期にそうしたおかげで、日曜に用事入れて会うのが夕方からになっても大丈夫になりました。
前は日曜は必ず!だったので、多分窮屈だったんですよね。

私たちの場合、結婚を視野に入れてるからこそ、窮屈な我慢した距離ではなくて、お互い心地よく居られる距離を探しています。
「好きなのに一緒に居たくないの?」じゃなくて、好きだからこそ一緒に居る時間を苦しいと思いたくない。
「好きだなぁ」って心から思えるリラックスした状態で会いたいから。

余談ですが、「生理のときは会いたくない」って友人も居ますから、「好きなら会うでしょ」なんて考えに縛られなくていいんですよ(笑)
会いたくない気分のときもあります!
その代わり、彼にそういう時があっても許すこと。

その時その時の関係で、適切な距離感は変わります。
「会うのが心地好い」を繰り返していれば、どんどん愛しくなりますが、
我慢して会うと、どんどん会うのが嫌になって別れます。
だからこそ、心地好く会えるように、二人で努力してください。

No.13

何で付き合ってるの?

時間潰せる相手が必要だから?
お金使わずに時間が潰せるから?

彼だって自分の事したいと思うけど、主と一緒に居る事を選択してる結果じゃない?

自分のしたい様にできないから苦痛なだけ

どんな彼か知らないけど、彼が可愛そうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧