罪悪感から解放されたいm(_ _)m
犯罪や悪いことをした訳じゃないのに
幼い頃からずっと罪悪感に苛まれています。
特に母親に対しての罪悪感が強いです。
母は私に依存しがちで幼い頃は良い子、良い子と言われ続けていました。
自分ではその理由がわからず思春期を迎え、良い子という呪縛から逃れたく、少し素行が悪くなりました。
(原因はそれだけではないです。)
今はまだ落ち着いた方なのですが、何に対してかは分かりませんが未だに罪悪感に苛まれています。
良い子と思われるようなことをした訳じゃないのに
良い子と言われ続け、母が思うほどいい子じゃないのにと思うようになり、そう思いつつ思春期が来るまではいい子を演じ続けていました。
何故か自分は幸せになってはいけないような気がして苦しいです。
彼氏が出来ると自分から嫌われるような行動を取ってしまいます。
これじゃ自分で自分の幸せを壊しているような。
母は自分を頼りにしてくれる私を好いているだけのように感じます。
母に対して罪悪感を持たないようにする為にはどうすればいいのでしょうか?
この罪悪感からいい加減、解放されたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それはですね、親からの期待に本来の自分を押さえながら我慢してきた良い子でいなければならない症候群です。
どこかで解放しないとおかしくなります。
しかし、お母さんは貴女のことが大好きで意地悪をしてそのように育てた訳ではありませんからお母さんを恨まないで下さい。
これからはそれを自覚して自分の気持ちに正直に生きましょう。
いっぺんにやろうと思いうまくいかなくストレスになるのも更なる悪循環ですから少しずつで良いと思います。
何せ産まれてからそのように育ったのですから長期戦にはなります。
しかし、それに気がつかないまま苦しんでいる人も沢山いるのも確かと思います。
親からの期待に本来の自分を押さえながら我慢してきた良い子でいなければならない症候群ですか。しっくり来ます。
たまにお母さんを嫌いになりそうな時もありますが、恨んだりはないですし感謝していますm(_ _)m
早く気付けてよかったです。
私はまだ10代なのですが、自分のことは自分でして自立していかなければこの呪縛からは解放されない気がします。
はい。毎日苦しいです。
自立したいという気持ちはとても強いのですが途中で挫折したり甘えが出てしまい諦めてしまいます。
何から手を付ければいいか分からないですし。
夢もなく、たまに私は誰のために何のために生きているんだろうと。
大きな何かに縛られているような感覚がずっとあります(>_<)
そうみたいです(>_<)
一応、精神科のようなところに行ってみたのですが、安定剤を投与されただけで何も解決にはなりませんでした。
なのでこういった掲示板のほうが理解されるだろうし、解決方法が見つかると思い投稿させて頂きましたm(_ _)m
はい。ただうちの母親は依存しがちだと思います。
私の友達を批判したり、あなたはどうせ何も出来ないからと言ったり。
あと、昔に一度だけ私のこと好きじゃないの?どうでもいいの?と聞いた時、分からない。どうでもいい。と言われました。
私が楽しそうにしてると母は嫌がります。
どうすればいいのか分かりません。
私も同じです、というか私も主さんと同じ状況でした。
罪悪感を無くすには、実際に謝ってみるという方法があります。
私の場合主さんのように、この感情の正体が罪悪感だとは気付いていませんでした。何にいつも振り回されているのかわからず、ただいつももがいていて。でも今まで生きていた中で一番どん底にいたとき、電話で親と話していたら自然に口から「自慢の娘になれなくてごめんなさい」と言葉が勝手に出てきたんです。自分でも驚いて、でもその後は吹っ切れたような、今までとは違う感覚が出てきました。
まだ10代なんですよね?まだまだ甘えていい年です。主さんなら成長するにしたがってちゃんと自立できますよ。
あともし可能なら今主さんが悩んでいる事、少し恥ずかしいかもしれませんが、主さんの今の心の状況は良いものではないので、親に相談してみてください。
主さんの心が解放されるきっかけになるかもしれません。
>> 7
同じ人が居て少し安心してしまいました。
実際に謝ってみるですか。
一度、泣きながらこんな子供でごめんねと言ったことがあります。
そのとき母はそんなこと言わないで。大好きだよ。母さんも辛い想いさせてごめんね。と言われ、ものすごく嬉しい気持ちと切ない気持ちで 感情が爆発して大泣きしてしまいました。
母も悪い人ではないのですが、感情の起伏が激しく気分によってその時その時の言葉が変わります。
親とは思えないような言葉を吐く時もありますし、優しい言葉をくれる時もあります。
そうですか。私も最近この感情の正体が罪悪感だということに気付いたばかりです。
そうなれば嬉しいですm(_ _)m
本当に苦しいですよね。 多分この感情をわかってくれる人はなかなか少ないと思いますし。
入り組んでいてとても複雑な感情です。
やはり罪悪感はなかなか消えないかと。
私は謝っても解消されませんでしたm(_ _)m
多分、親元を離れ、自分のことをすべて自分で出来るようになれば、消えていきそうな気がします。
分かりませんが。
罪悪感が消える確かな解決方法が欲しいですm(_ _)m
毎日苦しいです。
ただ自分と同じ人がいると思うとすごく心強いですね。
何か少し和らいだ気がしますm(_ _)mありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧