旦那の生命保険について…

回答26 + お礼13 HIT数 6796 あ+ あ-

2013/09/22 10:03(更新日時)

何度かこちらで相談にのってもらってるものです。
お話だけでも聞いて頂けたら嬉しいです。

旦那の生命保険について悩んでいます。結婚して7ヶ月目です。私はすでに子供のころから母がかけてくれていた生命保険に入っていて母がその保険料を払ってくれています。これもどうにかしなくちゃいけないのですが…旦那は生命保険に入っていません。
旦那はとび職です。それを私の母が気にして生命保険に入るように話なさいと言われたのですが、未だに話せていません。
前に保険の話をちょろっとした時に旦那は無駄なお金を使いたくないみたいで保険に入ることを渋っているような感じでした。自分は大丈夫だと思っているみたいです。何もないと。
何も行動しない私に痺れを切らしたのか、この間私の母が私と同じ保険会社の保険を勧めてきました。少しでも安く入れるよう調べてくれたみたいです。いくらかけれるか旦那に聞いてみてと言われたんですが、お金の話をすると機嫌が悪くなるので話すのをためらっています。どうすればいいでしょうか? 話しても多分母が進めてる保険には入らないと思うし余計なお世話だとしか思わないだろうし、母のことを悪く言いそうで言いたくありません。母になんと言ったらいいでしょうか?あと私の保険はどうしたらいいでしょうか?
他人の保険料なんて払いたくないですよね…私が払えればいいんですが、妊娠中で仕事も辞めてしまって払うお金がないので母に払ってもらっています。
仕事に復帰したら払うつもりです。当たり前ですが。
普段から旦那に言いたいことも言えないので話すのが怖いです。普段から口が悪く時々手も出てくるので…
もし言うのであればなんて言ったらいいでしょうか?

タグ

No.2002621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は、月々の支払いが安い保険があります。全労済とか。パンフレットを取り寄せてみてもらったらどうでしょうか。主さんは、そのままでいいんじゃ🙌

No.2

俺は大丈夫ってどこからその自信が来るんでしょうかね。うちの旦那も言いました。旦那さんは医療保険にも入ってないのですか?うちの旦那は医療保険には入ってたので、それに死亡保障をくっつけました。旦那さんお金に関してうるさいなら、生存給付金がある生命保険はどうですか?契約して3年目、5年目・・・と生きてるともらえるんです。それなら少しはイイかなって思わないかな。

No.3

すみません、再レスです。
うちの旦那も渋ったので、結局旦那に内緒で生命保険に入りました。うちの叔母が保険の外交員をしてるので。相談してみてはどうですか?直近の健康診断の結果があれば保健士と面談しなくても大丈夫だったと思います。
本当はよくないんだろうけど、絶対にいつか入っててくれてありがとうって感謝されると思います。
相談してみては?

No.4

>> 1 今は、月々の支払いが安い保険があります。全労済とか。パンフレットを取り寄せてみてもらったらどうでしょうか。主さんは、そのままでいいんじゃ🙌 ありがとうございます。
パンフレットいいですね!
見てもらうだけでも全然ちがいますもんね!

No.5

>> 3 すみません、再レスです。 うちの旦那も渋ったので、結局旦那に内緒で生命保険に入りました。うちの叔母が保険の外交員をしてるので。相談してみて… ありがとうございます。
本当にどこからその自信がくるのか不思議です。
その内緒でかけた保険のお金はどうしましたか?
生活費から出してたのでしょうか?

No.6

私が払ってますよ。妊娠中仕事してないときは自分の貯金から。働くようになったらそこから払ってます。絶対に掛けておいたほうがいいと思う。

No.7

主さんの保険の受け取りは誰ですか?お母さん?

私は自分の保険の受け取りを旦那にしたら 旦那も受け取り人を私にしてくれましたよ。

No.8

>> 6 私が払ってますよ。妊娠中仕事してないときは自分の貯金から。働くようになったらそこから払ってます。絶対に掛けておいたほうがいいと思う。 ありがとうございます!
自分の貯金から出してたんですね!凄い!
恥ずかしながら私の貯金が20万ちょいしかなく働くまで私が出すのは無理そうですね…

入った方がいいですよね…医療保険にも入ってないですし

No.9

>> 7 主さんの保険の受け取りは誰ですか?お母さん? 私は自分の保険の受け取りを旦那にしたら 旦那も受け取り人を私にしてくれましたよ。 受取人は父か母になってると思います…
子供が生まれても学資保険に入ることさえも渋っているので受取人を変えても私の保険料を払ってもらえるかもわかりません

No.10

お金の管理はすべては旦那でその中から生活費も最低限しか貰ってないし、お小遣いもないので節約して保険料を払うのも無理ですし…旦那にちゃんと話すしかないですよね…

母には何て言おう…

No.11

最近多いですね💧保険入ってない人

鳶職なら、尚更怪我やらの心配があると思いますが?

保険って結婚したときに、家族を金銭的に守る為に入るものだと思いますよ

特に大黒柱はね

県民共済とかどうですか?掛け金も2000円くらいだしし

赤ちゃんが産まれるなら、尚更必須ですね

無駄に加入するのは馬鹿馬鹿しいですが、最低限のものくらい入っておかないと

ご主人に何かあったら、貴女と赤ちゃんが路頭に迷うはめになりますよ

根拠のない言い訳じゃお母様だって納得できませんよ

No.12

男は保険が嫌いな人も多いから厄介ですよね。
結婚したんだから、もしものことを考えて家族を思うなら入ってほしいですよね。
うちの旦那も渋ってましたが、私が妊娠中に街まで出て話しを何回か聞いてきました。
子供が産まれるんだからいい加減加入しよう、と私が旦那に言って、忙しい旦那に代わって率先して動きました。
私は22歳から自分で払って来てます。
旦那の、死んだときの保険とか話しって嫌だし申し訳ないけど、そこはもう置いといて、保険はもしもの時の御守りだから。病気や怪我が一生無いなら無いにこしたことはないけど、もしもの御守りですね。

そして、私ならハッキリ言ってしまうんで、もし癌とか怪我とかして入院になった場合、そんなお金は無い、保険に入ってれば賄えるのに、実費なんて無理。実費になればそれこそ無駄金になる。
親は何も言ってなかったの?
子供が産まれれば子供にも掛けてあげなきゃならない、親なら我が子を思えば当然。

など、言いますね。
何自分勝手なことを言ってるんだと尻を叩く意味で言わせてもらって、私が動きますよ。
ていうか、妊娠中だろうが動いてました。
しかも冬に💧
そして、保険屋さんからも旦那に話してくれるので、加入しました。

No.13

>> 11 最近多いですね💧保険入ってない人 鳶職なら、尚更怪我やらの心配があると思いますが? 保険って結婚したときに、家族を金銭的に守る為に入… ありがとうございます。
そうなんですよね
鳶職という危険な仕事だからこそ保険に入ってもらいたいです。旦那と同じ仕事場の人が最近仕事中に落ちて入院したり打ちどころが悪く亡くなってしまったって言う話をしていたので余計に怖いです。旦那はそんなヘマはしない、そいつらが馬鹿なんだって言ってましたが…

県民共済調べてみます。

No.14

主さんの保険ですが契約者はどなたですか?

お母さんが払っているということは契約者はお母さんかお父さんですよね。

契約者からの引き落としになりますから。

主さんの引き落としにする場合、契約者を変更しなくてはなりませんよ。
その場合 贈与税が発生するはずです。

私も契約者が母親です。

No.15

旦那さんは、中卒ですか?学資保険とかにも興味なさそうですよね。
家計は主さんが管理した方が良いですよ。
旦那さんの会社の福利厚生はどうですか?労災とかは?

No.16

>> 12 男は保険が嫌いな人も多いから厄介ですよね。 結婚したんだから、もしものことを考えて家族を思うなら入ってほしいですよね。 うちの旦那も渋ってま… ありがとうございます。

そうなんですよね…今まで大丈夫だったらからこれからも大丈夫でしょって感じで…保険に入ることは旦那の中で重要なことじゃないみたいです。私もガツンと言えたらいいんですがなかなか言えず…旦那にそのうち考えるからって言われたら、分かったとしか言えず、私も私なんですが…

No.17

>> 15 旦那さんは、中卒ですか?学資保険とかにも興味なさそうですよね。 家計は主さんが管理した方が良いですよ。 旦那さんの会社の福利厚生はどうですか… 中卒です(汗

私が管理したいんですがさせてもらえません。自分の稼いだお金は自分で管理したいみたいで
その割に貯金もしてないですし毎回お金がないみたいです。福利厚生や労災はどうなってるかわかりません。なにも教えてくれなですし、お前が知ってどうすると言われました。

No.18

とび職ならなおのこと 保険は入っておかないと💦 うちの旦那も職人で ご主人と同じような考え方 だったのですが 『もしあなたが長期入院でもしたら うちには払えるお金ないんだよ!若いうちの方が安いんだよ』と言って入らせました。

No.19

県民共済なら旦那に話さなくても加入できますよ。のり付けすると封筒になる申込書に記入してポストに入れるだけですから。

No.20

今なら「赤ちゃんの為に」ってことで話しやすいと思います。「あなたに何かあったら困るから」…
しかし無責任な旦那よね💧

若いから、死んだ時より、入院した時のこと重視の保険で、特約つけて死亡保障…かな。

主さんの保険は、受取人がお母さんならそのまま甘えてれば良いと思う…旦那に黙ってればいい。

No.21

県民共済にしたら?
完全な、掛け捨てじゃないし、ないよりは、まし!

No.22

主さんデキ婚?

口が悪く、たまに手も出る。
普段からから怖くて話が出来ない。

これで、これから先、上手くやってけるんですか?
私は、失礼ですが、やっていけない気がします。

保険に関しては、どなたかが書かれてますが、県民共済がとりあえず、いいと思います。
と言うか、主さん県民共済も知らないんですか…?

No.23

再。主さんの気持ちもわかる部分もあるんだけど、もうなぁなぁとしないで主さんが強くなってみるしかないのかも。

あと、主さんのお母さんが入らないで夫婦で話し合って進めたほうがいいんじゃないでしょうかね。いや、お母さんも入ったほうが進みやすいかはわかりませんけど、「お母さんが、お母さんが…」と言うよりは、主さん自身が加入して欲しい、子供も産まれるんだし、とそこを強調したほうが良いかもしれませんよ。
もし、手助けが必要なら、主さんが保険の窓口で話しを聞くのも✋ですよ。自分じゃ伝える言葉もありきたりになりつつでしょう?きちんとプロの言葉を伝えれるところは旦那さんに伝えたらいいと思うし、契約となれば本人の署名が必要だから、改めてプロから旦那さんに話してもらえばいいです。
そして、私は深く考えずに旦那のお給料から自分の保険料と携帯も払ってます。生活費は誰が管理してるの?主さんなら旦那さんのお給料から払ったらどう?
一応、私は結婚する話しがあった時だったかに、私の保険料や携帯代も〇〇くんのお給料から払ってもいい?みたいな許可を得てました。
そんなの本来ならしなくていいだろうけど、一応言ってみました。
生活費はなるべく大黒柱の収入からで私のバイト代はなるべく貯金です。

主さんは、もう母親なんだから、やるべきことはやってもらい強くならないと。
出産してからなら旦那さんは変わりそうですか?今のままなら変わりそうにないでしょ?だったら出産まえに主さんが動いたほうがいいと思います。金額は旦那が決めることじゃない。旦那さんは内容なんか知るわけないんだから、主さんが家計を考えていくらくらいまでならとある程度設定した上で窓口に相談したらいいです。
または家に来てもらったらいい。その場合総合の保険会社を扱う方も訪問してくれるかはわからないけど、一度保険の窓口に問い合わせてみたらどうですか?
訪問はしてないと言われたら、主さんが行って話しを聞いてきたらいいと思いますよ。
私は5ヶ月くらいのときに散歩がてらス-パ-のテナントに入ってた総合の保険屋に話しを聞いて旦那も後から聞いたけど、その時は検討すると言い、違う保険屋(保険の窓口)で契約しました。予約制だから電話してみてください。

No.24

まずは生命保険とは?

嫌がる旦那さんの為の保険では、ありません。

旦那さんに、もしもや入院した時に、必要な保障をしてくれるのが、保障の役割だとおもいます。

もしも旦那さんが骨折して、入院になれば入院費用が要りますよね。

それを助けてくれるのが、生命保険なんです。

もし最悪な事態を招いてしまうと、残された家族に役立つのも、生命保険なんです。

旦那さんは、ただ単に生命保険が嫌いなだけで、
死ぬ事を望んでいるのか!!!

の考え方などで、嫌なんでです。
生命保険とは、家族にも助かる事を話し合いしないと、無理だと思います。

旦那さんは、危険な仕事なので、入院や死亡の制限があるかも?
知れません。

頭ごなしに、生命保険の話をしても無駄だと思います。

生命保険が何故必要なのか?
生命保険の役割は何故か?

そこを話し合わないと、平行線だと思います。

年を重ねると、掛け金は高くなります。
まずは、話し合いだと思います。

No.25

とび職なら保険料確かかなり高いです。若いならまだしも三十すぎてたら。。。

因みにスレと関係ないですが、言いたい事も言えない夫婦関係おかしいですよ!

No.26

まとめてのお返事で申し訳ありません。

お恥ずかしいんですが保険のことなど一切分かっていなくて、県民共済という保険があることすら知りませんでした。

籍を入れる2日前に妊娠してることがわかりました。、子供が出来たから結婚したという訳でわありませんが出来婚と変わりないですね…

母が私の事を心配してくれているのは分かるんですが母がどこでもいいからちゃんと保険に入るように説得しなさい。将来になんかあった時にどうするの?子供と路頭に迷う事にだってなりかねないんだよ?誰かが助けてくれると思ったら大間違いだと怒られました。母は旦那の暴言が凄いことたまに手を出されることなど、知らないので何で結婚したのに話せないんだって不思議がっています。お前が入っている保険会社で7800円で入れる保険があるからそのことを話してみなさいって言われたんですが母のことは話さない方がいいですよね?
今日旦那が仕事から帰ってきたら話すつもりですが何て切り出したらいいでしょうか?

がつんと言えるといいんですが、お金を払うのは旦那だし私の国民健康保険や携帯代、食費や雑費などもすべて出してもらっているので強く言えません。
私が出産ギリギリまで働けたら良かったんですが出血などがあり妊娠4ヶ月目で辞めてしまいました。あと予定日まで1ヶ月もないので今から働くのは難しいです…

機嫌悪くなられたり手を出されたりするのを覚悟して今日はなしてみます。もしダメだった場合母に嘘をついて旦那と同じ仕事場の人が入っている保険に入るみたいだと言ってもいいでしょうか…?

No.27

旦那さんと話す以前に、主さんもう少し保険の知識持ちましょうよ…(呆)

とびだと、仕事内容によっては普通の生命保険入れませんよ?
それと、県民共済には生命保険と言えるような高額保証はありません。

闇雲に勧めても、加入できなきゃ元も子もないじゃないですか。

ちなみに職種や既往歴偽っても、バレたら告知義務違反でパー、ブラック入りで保険加入自体できなくなりますよ。

No.28

>> 27 そうですよね…
何も知らずにここまで来てしまい恥ずかしいです。
とりあえず母関係なしに旦那と話し合った方がいいですね。すみません…ありがとうございます。

No.29

保険、入っていた方が絶対いいです。

旦那様の為は勿論ですが、何かあったら残された家族はどうなるかわかっているんですかね?

私は結婚前に、旦那の保険の見直しをしました。それまでも保険には入っていたのですが、家族を持つ以上何かあった時に家族がきちんと生活できるようにと。

私も保険かけています。私も現在妊娠中ですが、引き落としは私の口座からですが、お金は主人がくれますよ。

結婚を機にきちんと受け取り人もお互いに変更しました。

毎月の保険料は決して安いものではありませんが、私はかけていてよかったです。今思いがけない妊娠のトラブルで入院してますが、給付金があるので安心して入院してます。

主人もよかったと言ってます。

これがもし逆だったらと考えると、ぞっとします。子供育てながら、私が仕事して、主人の病院行って。私は主人と同様に生活費を稼ぐのは絶対に無理です。

絶対に何もなく元気ならいいですが、100%それはありません

県民共済もありますし、コープの医療保険なんかも手続き簡単ですよ。

主さんの保険はしばらくは、お母さんに甘えるしかないですね。一度解約したら入るのも大変な事もありますし。

長々とすいません。

ただ、本当に心配です。

No.30

>> 29 ありがとうございます。やはり経験した人にしか分からないですよね。何かあった時にあの時に入っていればよかったってことにならないように保険にはしっか入っときたいです。本当は結婚する前にすべきことだったんですが,私が無知なためこんなことになってしまいました。私の保険は働きに出れるようになったら払っていきたいと思います

No.31

再。お母さんが言っていたからというのは、必要なら言ってもいいですよ。ただ、お母さんお母さんと連呼した話し方なら、そういう旦那さんにしたら余計嫌な気分になると思ったんです。
話し方は主さんが楽なような切り出しかたにしたらいいんじゃない?
お母さんから勧められたとかじゃなくて、それならば、保険のこと知らないこともあってお母さんに聞いてみたら、こういう保険もあるみたい、などオブラートに包んだ話し方をするとか、そのへんは主さんにお任せだけど、妊娠してなくても入籍するつもりだったんですね。
手を上げる男だとわかっていたんですよね?
それでも結婚すると決めたのは主さんなんだから、もう夫婦であり親なんだし、主さんも頑張って言うべきことは言う。

心配だけど、もう赤ちゃんの顔を見れるまで日にちもないから余計なことは言わないほうがいいかもしれないけど、そういう男を選んだのは主さんですよね。だけど、どうしても辛かったらお母さんでも、誰かにでも話してスッキリしてもいいかもしれませんよ。
元気な赤ちゃんが産まれること、旦那さんも親の自覚を持てるようになることを祈ってます。

No.32

今は保険加入を進める時期ではないのかなと、旦那さんの様子を見ていて思います。

人間は日々変化しますし、年齢と共に考え方も変わります。

その時まで今は保留にした方が良いのでは?

ちょっと母親が出過ぎですね。

No.33

本当にありがとうございます。

ここで相談して本当によかったです。
さっき旦那に話してみました。一応話は聞いてくれましたが…んーそうだねーで話が終わってしまいました。そのあとすぐ横になって寝てしまい,前に話した時と何も変わりませんでした。皆さんにこんなに相談にのってもらってアドバイスもいただいたのに何も変わらず本当に自分が情けないです。

母が保険に対して気にするの過去の経験があったからだと思います。私の父は大工で仕事中に屋根から落ちてしまい長い間入院したことがありました。その時母は内職しかしておらず保険に入ってなかったら大変だったんだという話を聞かされたことがありました。旦那は大工よりも高いとこに登り作業をするのでそれが多分心配なんだと思います。
母にはもう少し落ち着いてからこっちで調べた保険に入ると言います。話ができなかったってなると母が旦那に電話をしそうなので…

私が選んだ相手ですし,これから何もない限り一生付き合っていくことになるのでもう少し強くならないとダメですね
子供も生まれますし

No.34

主さん、しっかりして下さい。もうすぐ、お母さんになるんですよ。
旦那さんも、旦那さんです。

もしかして、赤ちゃんが生まれる事旦那さんは喜んでくれるんでしょうか?赤ちゃんが、生まれたらお金物凄く掛かりますよ。旦那さん、その辺り分かってますか?

予定日まで、あと僅かです。保険以外に、お金掛けてくれますか?

子供の為に、頑張らなければ

No.35

>> 34 本当ですね
しっかりしなくちゃいけませんね…グズグズしている自分に本当に腹が立ちます。旦那にがツンと言えない自分に本当に腹が立ちます。
保険以外のことに対してもあまりお金をかけたりしません自分のものにはお金はおしまないで使うんですがね…赤ちゃんのものも私のもの買ってあげた感が強くて俺に感謝しろよって感じです。
何で結婚してしまったんでしょう

No.36

主さん国民健康保険なんですね、じゃあ子どもさんも産まれたら国保になるから子どもさんの保険料がまず増えて、オムツやら服やらもお金がかかりますね。更に医療保険と生命保険払ってって言われたらその旦那さんじゃ難しいかも。確かに保険は大事ですよ、今は二人に一人は癌になって、三人に一人は癌で亡くなるって言うし、病気になってからじゃ入れる保険は限られるし。今は悪性の癌になったらそれ以降保険料払わなくていい保険や癌と診断されたら一時金が出る保険など色々あるよ。一時金も転移したら何回でも出るとこと一回しか出ないとこなど色々あるから色んな保険扱ってるとこに相談した方がいいかな。とりあえず県民共済は保険としては最悪、掛け捨ても最悪。入るなら終身で。県民なんて六十歳までしか入れないから、六十歳になったら入りなおさないといけなくなるけど、病気あったら入れる保険は限られるし、最悪入れない可能性はあるね。まあその場しのぎぐらいだよね、それ入る人は。

No.37

皆さんが保険をすすめられている中申し訳ないのですが、
私はどちらかというと旦那の保険を減らそうと思い説得をしたほうです。

昔は保険には絶対入るものだという風潮だったかもしれませんが
今は必ずしもそうではないと私は考えています。

ざっくり言うと、死亡補償は必要、医療補償は長引きそうな癌などへの補償中心で最低限でよいと思っています。

健康保険の高額療養費制度をご存知ですか?
休職した場合の傷病手当金制度をご存知ですか?
最近では病院にあまり長く入院させないこともあるそうですが、ご存知ですか?

保険料で家計が破綻しては意味がないですよね。
上記のように、民間の保険以外にも補償制度があるということも知っておいてはいかがでしょうか。

No.38

お礼を読んで…

保険どころの悩みじゃないと思います。子どもに関わるお金、旦那さん出し惜しみしますよね。産後は生活苦になるのでは?お母さんにDVのことやお金のこと、相談して力を貸してもらっては?妊婦に手を出すなんてクズだと思います。ろくな父親になると思えません…。産まれてくるからには子どもを幸せにしてあげないと。

No.39

私は結婚一年半で子供1人います。
うちの旦那も自分だけは大丈夫とか、同じ様な考えで何かを始めるまでに腰が重い人なので保険について調べようとか自分でしない人でした。
やはり子供が生まれてからはもしもの時のことが心配になったので最初は言いづらかったですが、少しづつ必要性や世間一般の方はこれ位の年収でこれ位保険をかけてるんだって!とか保険を身近に感じて貰える様話しました。

周りの人はどうしてるか聞いてきな?とかこんな可愛い我が子達が路頭に迷ったらどうする!?とかグチグチも言いました笑

結果自分で保険の本を買ってきたり保険の窓口?に行って勉強して加入してきましたよ(^ω^)

誕生日にくれた手紙にはいつも家族の事を考えてお尻を叩いてくれて、保険のこともありがとうと書いてありました。

必要性を感じず加入していない方もいるとは思いますが、やはりお金で買える安心だなと思いました。

主さんも旦那さんを誘導出来るよう頑張って下さい!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧