旦那の生命保険について…
何度かこちらで相談にのってもらってるものです。
お話だけでも聞いて頂けたら嬉しいです。
旦那の生命保険について悩んでいます。結婚して7ヶ月目です。私はすでに子供のころから母がかけてくれていた生命保険に入っていて母がその保険料を払ってくれています。これもどうにかしなくちゃいけないのですが…旦那は生命保険に入っていません。
旦那はとび職です。それを私の母が気にして生命保険に入るように話なさいと言われたのですが、未だに話せていません。
前に保険の話をちょろっとした時に旦那は無駄なお金を使いたくないみたいで保険に入ることを渋っているような感じでした。自分は大丈夫だと思っているみたいです。何もないと。
何も行動しない私に痺れを切らしたのか、この間私の母が私と同じ保険会社の保険を勧めてきました。少しでも安く入れるよう調べてくれたみたいです。いくらかけれるか旦那に聞いてみてと言われたんですが、お金の話をすると機嫌が悪くなるので話すのをためらっています。どうすればいいでしょうか? 話しても多分母が進めてる保険には入らないと思うし余計なお世話だとしか思わないだろうし、母のことを悪く言いそうで言いたくありません。母になんと言ったらいいでしょうか?あと私の保険はどうしたらいいでしょうか?
他人の保険料なんて払いたくないですよね…私が払えればいいんですが、妊娠中で仕事も辞めてしまって払うお金がないので母に払ってもらっています。
仕事に復帰したら払うつもりです。当たり前ですが。
普段から旦那に言いたいことも言えないので話すのが怖いです。普段から口が悪く時々手も出てくるので…
もし言うのであればなんて言ったらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
まとめてのお返事で申し訳ありません。
お恥ずかしいんですが保険のことなど一切分かっていなくて、県民共済という保険があることすら知りませんでした。
籍を入れる2日前に妊娠してることがわかりました。、子供が出来たから結婚したという訳でわありませんが出来婚と変わりないですね…
母が私の事を心配してくれているのは分かるんですが母がどこでもいいからちゃんと保険に入るように説得しなさい。将来になんかあった時にどうするの?子供と路頭に迷う事にだってなりかねないんだよ?誰かが助けてくれると思ったら大間違いだと怒られました。母は旦那の暴言が凄いことたまに手を出されることなど、知らないので何で結婚したのに話せないんだって不思議がっています。お前が入っている保険会社で7800円で入れる保険があるからそのことを話してみなさいって言われたんですが母のことは話さない方がいいですよね?
今日旦那が仕事から帰ってきたら話すつもりですが何て切り出したらいいでしょうか?
がつんと言えるといいんですが、お金を払うのは旦那だし私の国民健康保険や携帯代、食費や雑費などもすべて出してもらっているので強く言えません。
私が出産ギリギリまで働けたら良かったんですが出血などがあり妊娠4ヶ月目で辞めてしまいました。あと予定日まで1ヶ月もないので今から働くのは難しいです…
機嫌悪くなられたり手を出されたりするのを覚悟して今日はなしてみます。もしダメだった場合母に嘘をついて旦那と同じ仕事場の人が入っている保険に入るみたいだと言ってもいいでしょうか…?
本当にありがとうございます。
ここで相談して本当によかったです。
さっき旦那に話してみました。一応話は聞いてくれましたが…んーそうだねーで話が終わってしまいました。そのあとすぐ横になって寝てしまい,前に話した時と何も変わりませんでした。皆さんにこんなに相談にのってもらってアドバイスもいただいたのに何も変わらず本当に自分が情けないです。
母が保険に対して気にするの過去の経験があったからだと思います。私の父は大工で仕事中に屋根から落ちてしまい長い間入院したことがありました。その時母は内職しかしておらず保険に入ってなかったら大変だったんだという話を聞かされたことがありました。旦那は大工よりも高いとこに登り作業をするのでそれが多分心配なんだと思います。
母にはもう少し落ち着いてからこっちで調べた保険に入ると言います。話ができなかったってなると母が旦那に電話をしそうなので…
私が選んだ相手ですし,これから何もない限り一生付き合っていくことになるのでもう少し強くならないとダメですね
子供も生まれますし
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧