事故寸前。もしも

回答5 + お礼2 HIT数 1426 あ+ あ-

2013/09/19 10:03(更新日時)

住宅地でちゃんと歩道と車道が縁石で分かれてて、歩道を犬をつれて散歩して もし犬が車道に飛び出したら…。 万一それをはねてしまった運転手は飼い主に慰謝料貰えるのでしょうか?それとも逆に飼い主が運転手に?

私が今日見かけた光景で、実際にははねていません。私は普段その場所の歩行者にもなるし自動車にも乗ります。

タグ

No.2002656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確か歩行者優先なので、もし犬をひき殺したら賠償が生じるでしょうね。
時々、ドキッとする事があります。
犬の散歩される人も注意してほしいですよね。

No.2

自動車だよ
犬はルート上の金額、
だったはず

ヒモ無しなら、払わないでOk
なはず
違ったら
ごめん

No.3

特に気を付けなければならないのは、🐩
犬の散歩の時に、犬を繋ぐリードを手から放してはイケないと言うことです。

万が一、手を放してしまって、何かあった場合、飼い主に責任が掛かってしまう事があるようです。

気を付けましょう。☝

No.4

犬の散歩や自転車とにかく予想だに出来ないことがたくさん起こりうるので、そういうものがいる場合は大きく避けますし、徐行します。撥ねるほどのスピードでは走るべきじゃないと思います。

No.5

ありがとうございます。そうですね。私も大きく避けて通るようにしています。

心情的には私が運転手だったら貰いたい気分ですが最近は犬も家族みたいな考えがあるので。。さっきみた光景はお互い何事もなかったように去ってはいったけと、どちらも自分が被害者みたいな顔してたので実際はどうなんだろうって。

No.6

犬は物損扱いだよ

No.7

ありがとうございます。そうそう 物損。その単語が出てこず 。。ありがとう

それはそれとして精神面の慰謝料は発生しないのかなあと思いまして。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧