便秘がすごくひどいです
内視鏡の検査をしたら、便秘がひどくって大腸が伸びてしまいました。今は、処方薬で調節していますが毎日はでますが、まだお腹の張りがすごいです。便秘に良い食べ物と飲み物は何が良いですか
新しい回答の受付は終了しました
野菜中心に、納豆や牛乳・ヨーグルト、
海藻類・キノコ類。
きちんと、魚や肉も食べなくてはいけませんが、
センナ茶、ゴボウ茶なども良いようですよ😊
ゴボウ茶は、
煮出してお味噌汁にして飲むと、美味しく飲めるようです🙆
テレビ番組で見たのですが、
毎日ではなく、週一度くらいにしておくこと、らしいです。
食べ物は勿論ですが、腹筋が弱いことも考えられます。
少し腹筋の運動もされるとどうでしょうか?
私もみなさんとありきたりですが、バナナ、ヨーグルト、豆乳、市販のビタミンCの顆粒を毎日飲んでます。
適度な水分代わりに野菜ジュースもいいでしょう。
毎日私は快調です。
体質も人それぞれなので、主さんにあった方法が見つかるといいですね😊
普段摂らない食材を摂ると胃腸が戸惑うというか消化吸収する際に時間が掛かるそうで
特にタンパク質と繊維質は健康的で摂りなれてる胃腸と比較して消化吸収が2倍以上になるそうで、摂る以前より張りや便秘を酷く感じたり効果がないと感じたりする事が多いらしいです
便秘や張りの主な原因は悪玉菌が原因で善玉菌を増やせば改善されるそうですが、食材からだけのアプローチだと先に書いたような状態が長期間続く場合もあるそうで
食材からのアプローチは継続しつつ、その補助としてビオフェルミンとか乳酸菌の薬品も併用した方が、食材の消化を助けて吸収をし易くするそうで、胃腸が早くなれてくれるそうです
私も酷い便秘で受診して普段の食事内容を書き出したら、炭水化物が圧倒的に多くてヨーグルトや納豆やプルーン等も食べてたけれど改善されてなくて、ビオフェルミンを処方されて食後30分後位に飲んでみたら改善されました
今は調子が悪い時に市販薬のビオフェルミンS錠を飲んで調整してます
こんばんは。
乳酸菌についてなら少々情報はありますので、良いでしょうか?
ヨーグルトを摂取しているとのことですが、効果を理解して選んで摂取していますか?ということで便関係に効果のあると言われるモノを、知っている範囲でご紹介します。
ビフィズス菌は悪玉菌を倒すと同時に繁殖も抑えてくれますので、過剰なガスを抑えてくれると思います。
自分が知っている中で一番その能力が高いビフィズス菌はHN019ビフィズス菌、ルナ社製品のときめきカフェって飲むヨーグルトに使われています。
ビフィズス菌の能力を格段に上げるならラクトフェリンヨーグルトです。
これに含まれているラクトフェリンって成分がビフィズス菌を活性化するのに最も適している成分として有名です。
便を押し出す筋力が弱い女性や高齢者に向いている乳酸菌はダノンビオに使われている乳酸菌です。
便の腸内通過時間を早めてくれる効果があるそうです。
つまり、悪玉菌がガスを発生させる時間も少なくすることができるってことですよね。
ガスを減らすなら明治のブルガリアヨーグルトに使われている乳酸菌又はヤクルトの製品がお勧めです。
どちらも腸内での腐敗を抑えてくれるので、便のガスも臭いも緩和してくれるようです。
サプリにも手を伸ばすなら有胞子性乳酸菌もあります。
これが増えると他の善玉菌が繁殖しやすい環境を作ることができ、他の善玉菌が活性化します。
さらにこれ自体にも便のアンモニアを減らす効果があるようですので、臭いを抑えることはできるようです。
サプリにまで手を出さなければ全部一個百円ちょっとでスーパーやコンビニで購入できるものばかりですので、参考程度で。お邪魔しました。
朝晩の白湯良いですよ。
湯のみ一杯位からで良いので
便秘症の妹もこれで多少はスルリといくようになった様です。
私も朝晩プラス適度に白湯を飲み続けてたら簡単にイキむ位でスルッと出る様になり、胃腸も昔よりは良くなった感じがします。
それプラス適度な運動ですね。
オリーブオイルは便秘外来のお医者さまがテレビでおっしゃっていたので確かだと思います
便秘の方が2名出ていましたがどちらも一週間しないうちに効果が出始めていました
半身浴は私の経験上から…もう10年以上続けていますが腸の動きが活発になって一日一回朝食後出るようになりました
食べ過ぎた時は便秘になりやすく 軽めの食事の方が調子が良いです
炭酸水も腸に刺激を与えていいみたいです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧