学歴詐称
就職活動中なのですが、実は高校中退しているのに高卒と偽り面接して内定頂きました。入社資格には高卒以上とあり、入社書類で卒業証明が必要だと内定報告の電話で聞きました。大きな会社なので、正直に話しても入社は無理ですよね…?普通に他に内定でた会社があるのでと入社を辞退するか、正直に話してみるか迷っています。情けないですね…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さん回答ありがとうございました。一部上場の100%子会社なんで親会社と同じ様な採用システムみたいですね…高校中退後に高校卒と同等とみなされない専門学校なら卒業したのですが、その専門学校の卒業証明じゃ通用しませんよね…?高卒ではないですもんね…
まともな企業なら、卒業証明書の提出は普通ですよ。
大きな会社というなら、横のつながりもあったりするので・・・
今後の就職活動に影響が出ないとは言い難いです。
とりあえずきちんと誠意を見せて、会社の出す結論を受け入れるしかないですね。
正直に話して黙認されるなら
卒業の証明書を提出させる訳がない。
高校を中退した事実とは一生向き合わないと。
専門学校卒業の件は、
面接の際に話すべき事で、
会社を騙しておきながら、
今更相談も何もないでしょ。
履歴書に嘘書くなんて信じられません😂
例え高校中退や専門卒でもできる業務内容だったとしても、もうあなたに対しての信用は無いと思います。
私があなたの立場なら恥ずかしくて申し訳なくて、もう入社は諦めます😢
何でそんな事しちゃったんでしょう…?
私も中退した身ですが…。バイトから店長になった経験があるので面接する側になった事が何年かあります。結婚出産となり退職しましたので今はパートのおばちゃんですが…。
履歴書の嘘は一番迷惑であり腹立たしく迷惑な事ですよ。とても残念です。
他社での履歴書も嘘を書いてませんか?
嘘を書いてそれで気持ち良く仕事が出来ますか?
今回は辞退が無難ですが、その事で会社に迷惑が掛かる事もよく考えましょう。決まった人材がすぐに辞めたら頭痛いはずです。
バレそうになる度にそうやって逃げるんですか?
それこそ惨めでは?
高卒資格が必要な職場で働きたいなら今から勉強して資格をとり堂々と面接受けましょうよ。
働きながら勉強する事は可能です。そんな人は山ほどいます。
自分勝手、甘い考えで社会に、人様に迷惑をかけてはいけません。
厳しい事書きましたが、そんな事してたらいつか後悔する日がきます。
大変だろうけど頑張ってね。
無理だと思う
履歴書に、○○高校卒業って書いちゃったんだもん。専門を出たからいいと思いました、とは言えないわ。
今更なんですけど、中退の悩みスレがよくある中で、高校くらいは出ないとダメだとみんなが言うのは、そういう事で困る羽目になると知っているからなの。
通信でも夜間でも、高校は出た方がいいですよ。たとえ今からでも。
辞退以外の選択肢はないよ。嘘つきにいい人生などないよ。たまに事前相談でバレないから大丈夫だよとのモラルない回答とかあって芯がない相談者は騙されちゃうんだよね。しっかりしたモラル持ってない人間は失敗する一つの例。
私は高卒ですが、7年前に大企業のパート社員になり、初めて高校卒業証明書とやらがいると知りました。今までの会社は履歴書だけで採用され勤務していました。
卒業してからかなりの年数がたってるし、手続き難しいかなと思ってましたが、学校に連絡したら、すぐに送付してもらえました。
開封は厳禁だったため内容は見れなかったけど、聞いた所、旧姓での証明でした。
他に内定があり、そちらへ行きますと断るのが良いかと思います。
高校卒業の資格をとる事をすすめます。
この先も私みたいに年配になっても大きな企業に就職するには高卒の証明がいる時代です、時間や、経済面にゆとりがあるなら頑張って欲しいと思います。
どうせバレないだろうと思って、会社を騙して入社しようとしたのですよね。
平気で嘘をつく人は今後仕事の上でも嘘をついて会社に損害を与える可能性があるため、まともな会社なら正直に話して温情で入社、は望めないと思います。
恥をかかないうちに辞退がする方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧