不要範囲 130万超えるかも
扶養範囲に関するスレなど沢山あるんですが
読んでも正直意味がわからなくて…
詳しい方教えて頂けますか?
よろしくお願いします
私はパートを掛け持ちしていまして、合わせて130万を超えそうなのです
どちらも70万から80万ぐらいになりそうで
会社で保険や年金などは入る事は出来ません
片方を辞めるか、いっそこのまま働いてしまうか(150万ぐらいになりそう)
迷っています
主人の会社では家族手当てみたいなものはありません
その上で質問として、150万超えたとしていくらぐらい130万に収めた時に比べて税金など負担が増えるのでしょうか?
あと、健康保険はこちらから連絡してから外れるんですよね?
その場合届け出して外れた月から支払いが必要になるのでしょうか?
さかのぼって1ヶ月の収入が超えた月の分から請求されるのでしょうか?
出来ればいくらぐらい増えるよと具体的な金額がわかると助かります
また、もし変な質問や私の質問の意味がわからないなどありましたらご指摘下さい
自分でも、あまり意味がわかってない部分があるので、申し訳ありません
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんにかかわる増税ではなく、主さんに対する税金が高くなると思います。市県民税や、所得税、あとは扶養から外れることになるので国保に自分で入ることになると思います。
でも実際、社会保険事務所って主さんが収入が多くなったってわかるもんなのかな。主さんが黙ってれば大丈夫のような気もしますけどね。←本来はいけないことですが。
私も昼間のパートと夜のバイトで掛け持ちした事がありますが、扶養内130万円のところ、その年は160万円に💧
旦那の会社に聞いてもらい、その年、一度だけは許して頂き扶養を外されなかったです。
掛け持ちで160万円だったので、確定申告をして、15000円の税金を払いましたよ。
ウソをついたり隠しても絶対にバレます。
扶養内130万円なら、その金額内で働いた方が得です。
会社によっては一円でもオーバーすると凄い金額を返金しなくてはいけない会社もあります。
稼ぎたいなら扶養を外れ社会保険、年金を自分で納め思いっきり稼いだ方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧