🍎津軽弁🍏
方言スレに 結構 津軽弁レスありますね
ということは🍎青森🍏の方いらっしゃいますか❓
青森には6年帰ってないので なつかしくなりました
悩みじゃなくてすみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは😃
青森には親戚が居ます✨
築地の近辺で八戸出身の方がやってる小料理屋があるそうです、郷土料理出してるそうです、名前は忘れてしまったけど・・県人会の話しとか聞けるかもです😃
津軽弁と南部弁の区別が解らないです😱
若い人の話しなら、なんとなく🙆、でも年配の方は何回も聞いても聞き取れないです😱
よく、津軽衆と言われましたね😹
いじぃんずゃ
いずぃじゃ~
けやぐ
けーやく
へばなッ
へばね~
へばまだな~
へばまンだな~
とか言う人によって微妙にちがいますよね😃
さンじゃらっと・ちゃかし・ほえど・めご・めな~・もじゅく・ちゅーかそば・な~・じゃんぼ・ほじねぇ・けっぱる・アッチャ・カッチャ・おンじ・トッチャ・だすけ・さしねぇ・凍れる色々聞きました😃
ゆっけさん、見っけた👀おはようございま~す🙋ひなたです☀
産まれてから福島より北に行ったことがないので青森県は未知の世界なのです😭
でもレス見ると面白いですね~😂同じ日本とは思えないです😊(あの、変な意味じゃないですからね😥)
レスまた見に来ます😃
ゆっけさん😁
遊び来ました!
青森県には接点が無いですけど、津軽林檎🍎が有名で、女性だと、お肌が白くて綺麗な方が多いと聞きますよ~☝
実際、芸能人で新山千春さんは青森県出身で綺麗な方ですよね~!
私の母が事情があり😹今青森に住んでいます。この間ひっさしぶりに📱で話したら、なんかもう完璧にアチラの方になっていて驚きました~!
なかなか仕事が無く、ご近所の🍎もぎを手伝っているそう。
今週中に🍎をたくさん送ってくれるとの事で楽しみです✨☺✨
ゆっけさん😸おらの事おんべでら?ゆっけさんは本当に津軽の人だったんず?昨日南部弁に聞こえるってレスしたんだばって、おらの勘違いだったみてくてめいわぐ、かげだっきゃな~。許してけろじゃ🙇こっち本当にさんびくて凍れるじゃ。ゆっけさんもかんぜひがねーようにきーつけでね。※へばまんだね!お元気で😁 P.S年下のくせに津軽弁で話してすみませんでした。でもまた来ます
ゆっけさん、こんにちは☀来ちゃぃました‼全く、津軽弁に馴染みないのに‥😥
『津軽海峡冬景色』聞くと、何か寂しく切なくなりますね。良い歌です🎤
このスレで、津軽弁かなり興味持ちました😃 行ってみたいなぁ。
あと、ねぶた祭りは、青森でしたっけ❓違ってたらスミマセン。それも実は、前々から興味あるんですよ。青森の方の、生の声が聞いてみたかったです‼
んだよ❗80だよ。なもや、ゆっけさんが方言の時に男=がもだがって書いであったし。おら聞いだ事ねがったはんで、そのレス見んで南部弁だあべな?ど思ったずや~おらの同級生高校卒業してがら八戸さ就職して、同窓会開いだとぎ、そいど、わんつか話したっきゃ何しゃんべっちゃーが、なもわがねしてあった。今青森かんぜちぇくてゆぎもわんつか降ってきたや。さんびなー😱ゆっけさん、普段の✉は標準語だから、自分でも読みにくいし書きにくいですね(笑)私は都会🌆に行きたいです(笑)お邪魔しました😁
🐧💦💨..🏠
ゆっけさん、コンニチハ🙋
♨🐧ペンペンです🙋
僕🐧は仕事で、年②回ぐらい行ってます🙌
弘前➡青森➡八戸って感じで🚗💨🚚💨で行きます😩
いちご煮はびっくり😲でした。
中にう⭕が....‼
イカ刺身は最高でした。
透き通ってて、美味い☺
同じ青森県でも、むつ市の言葉は❓❓❓❓
あっ‼ゆっけさんはパチ🎰やるのですか❓
僕🐧も好きです🙌
♨🐧ペンペンでした👋
🏠🐧💦💨....
あっぱさ聞いでみだっきゃ『がんもどきな?』🍢ってらよ⁉おいのあっぱ50過ぎででわがねど❗おらは西北5のながだばって、ゆっけさんはまんながってしてもわがねな。どごだが…💧ゆっけさん、3回もお邪魔させて頂いて楽しかったです😁😁😁ありがとうございます🙋また機会があったらお邪魔しますね❤👋
ゆっけさんこんばんわ🙌
青森出身だったんですね😃
私の中で青森と言えば『ランプの宿』を思い浮かべてしまいました…電気が通っていなくてランプだけの灯り。
なんて✨ロマンティック✨なんでしょう☺
一度行ってみたいです。
が、しかし………
露天風呂まで吊り橋を渡らないと行けないらしく、せっかくの✨ロマンティック✨が~‼
湯冷めする~‼
津軽弁とは関係ないレスで失礼しました🙇
🐧💦💨..🏩
あっ‼間違えた💧
🐧💦💨..🏠
ゆっけさん、こんばんは🙋
雑談で☆まりーな☆さんが、
🍓❓🍓❓🍓❓
❓いちご煮🍓
🍓❓🍓❓🍓❓
で、悩んでます🙆
👸『ゆっけさ~ん
いちご煮って..😢』
やっほ~🙋
おいら…
出遅れてばっかり💧
ごめんね☺
青森ですか!?😲
七つの雪?
恐山?
りんご?
行ってみたい♪
おいらの夢は…
日本全国 旅する事です✨
あっ…関係ないや😩
ごめんなさい💦
ゆっけさん、こんばんわ
m(_ _)m
この前、方言のスレでは、お世話になりました✌
毎回、ゆっけさんには来て頂いているので、今日はゆっけさんのスレにお邪魔させて頂きました🙋
皆さんのレスを読ませてもらってますが、先程から…
(😱💫)←こんな感じの連続です(笑)
でも津軽弁、面白ーい!🙋
では、ゆっけさん、またお会いしましょう😃
お邪魔しましたー🙇
ゆっけさん、またお邪魔します😁80です。ここでは19ですが…💦 あっぱでも知らないのにけやぐはもっと知らねど思うよ👅後南部人と言われた事根に持ってるんですね(笑) もう津軽人と納得しましたよ✌ また…会う日まで👋
オラもたんげ津軽衆だばって、やっぱわがね言葉とかあるし、今いい気なって上弁使ってらばって、実家さ電話せば何しゃんべってらんだがわがねってなるよ😃聞きかえぜば「ら~😁上だもんすつぁ😁」ってからがわらいるし😁
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧