客から堅物。愚痴です
愚痴聞いてください!客とのちょっとした口論〔出来ていないオデンを売ってくれと言われたが売れない決まりなので申し訳ないですといった〕したら 堅物だね堅物さんって客からから言われまして カチンときて 堅物とか失礼ではないか?と言い返したら 二時間後にまたきて 店の経営者に『店員から差別用語ではないかと言われた』と文句いいにきました。経営者は『難しいことはわかりませんが 言いたければ本部でも警察にでもどうぞ』と追い返しました。酔っ払いでしたがホント腹立ちました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
15歳から二十年働いている、ということですか
プロなので、直に言い返さないで、あしらい方を身につけないと…。
仕事だから
頭に来ることがたくさんあるじゃないですか。
でも 人あしらいも仕事のうちなんです。
暴力を働かれたらどうしますか。酩酊者なんて 心身耗弱で刑が減軽されちゃうことも多いですから、あなたが損をしますよ。
プロですか。ですよね。いやなら辞めればいいしとも思うけど…いいお客様も沢山います。あしらいかたも頭には入ってますが 回はたまたま〔たまにくる客です〕頭にきちゃってちょっと反省します。皆さんありがとうございました
絡むのが目的みたいな者もいますからね…
出来てない物売りやがって!
と、今なら後でツイッターとかにUpされたりなど、
クレーム入れられたらそれこそ問題になる(本来そこの会社では売ってはいけない決まりなのですから)ので、
自分に権限が無いのならルールに従い、それ以上の事はしない方が良いと思われます。
僕の場合、仕事柄時々酔っ払いも相手にする事があるのですが、
いくら話しても納得などしない相手、モンスターも沢山います。
感情的にならない方が良い場合もあれば、逆に感情的になり一喝!した方が良い事も沢山あります。
なので、普段から接客マニュアルやクレーム処理みたいな本を(最近その手の本が沢山売り出されてます)読んだりして対処法を学んだり、
あらかじめ手口とか理解し、責任者と話をすり合わせ、
いざという時の為にロールプレイ(仲間などで実演して練習)しておくのが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧