聴力をアップさせる方法を教えてください。

回答5 + お礼5 HIT数 2402 あ+ あ-

2013/10/03 14:41(更新日時)

私は子供の頃から耳の聞こえが悪いです。
普通に会話していても音としては聞こえても、言葉として認識できない事が多々あったり、音自体全く聞こえてなかったりで、いつも夫を苛立たせてしまい怒られます。
子供の頃は親に「聞く気がないからだ」「つんぼ」と叱られ、今は夫からも同じ台詞で怒られます。
親には血が出るほど耳掃除をされましたが、聞こえ方は全く変わりませんでした。

最近は怒られるのが怖くて夫婦での会話を避けるようになり、夫も毎日近所の仲良しさんと談笑するようになりました。

学校での聴力検査では異常が無かった為、やはり私が聞く気がないからと言われていました。
でも、いくら集中していても聞き取れないんです。
バイトでも同じで、どんなに真面目に集中していても「気が散ってる、仕事に集中できてない」と叱られていました。

電話だと尚更聞き取れず何度も聞き返してため息をつかれたりで、電話はかけるのも出るのも怖いです。
元々対人緊張があった上に、微妙な顔や嫌な顔をされるので、誰かと会話するのも怖いです。
たまに片耳だけ急に耳鳴りになり、耳鳴り以外の音が聞こえなくなったりします。
今はお喋り始まった子供との会話が殆どです。
病院に行くべきなんですが、子供達を預ける人も場所もなく、以前病院で「お子さん預ける人いないんですか?検査できませんよ」とお断りされて以来、行こうと思うと体が震えて泣きそうになってしまいます。
夫や身内の協力は無理です。
私の状態は何なのでしょうか?薬や治療で完治すると断言できれば、何とか夫に頼めるかもしれませんが、子供の頃からの事ですし、もしも治療もできず補聴器を使うなんて話になったら…と思うと夫には何も言えません。

自宅療法とか、聴力をアップさせる訓練法とか、何かご存知でしたら教えて下さい。お願いします。

No.2008568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か病気が隠れているかもわからないので病院行ってください

こどもも連れて行ってだいじょうぶです
看護士がみててくれますから

まずはそれからですよ

もし異常がなければ自律神経や精神的なものですから対処があります

まずは病院行ってください

No.2

生まれつきでもイヤホンの聞き過ぎで難聴でも、一度失えば今の医学では回復は無理です。

最後は補聴器で補うしか無いです。

No.3

本当に耳の聴力が悪いなら、耳のまわりを温めるのもいいかもしれません。

耳周りの血行をよくすると、たるみにもいいそうです😊

少しでもよくなるといいですね。

No.4

耳鼻科で検査して貰ったことありますか?

民間療法なんか信じたらダメ

まず耳鼻科へ

No.5

>> 1 何か病気が隠れているかもわからないので病院行ってください こどもも連れて行ってだいじょうぶです 看護士がみててくれますから まずはそれ… 看護士さんにはお断りされました

No.6

>> 2 生まれつきでもイヤホンの聞き過ぎで難聴でも、一度失えば今の医学では回復は無理です。 最後は補聴器で補うしか無いです。 やはり悪化したらダメなのですか。
補聴器は安くとも数万円、壊れたりしたらまた買わなきゃいけないでしょうし…

No.7

>> 3 本当に耳の聴力が悪いなら、耳のまわりを温めるのもいいかもしれません。 耳周りの血行をよくすると、たるみにもいいそうです😊 少しで… ありがとうございます。
血行を良くするといいんですね。やってみます。

No.8

>> 4 耳鼻科で検査して貰ったことありますか? 民間療法なんか信じたらダメ まず耳鼻科へ 子連れではお断りされてしまいました。
自分でやって少しでも良くなるなら信じたいです

No.9

そんな病院あるの?

信じられないですね

ほかの病院探してください
何よりやはり病院でみてもらってからだと思いますよ

No.10

>> 9 他の所なら大丈夫でしょうか…
そうですよね、まずは検査しないとですよね。
他の所に行ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧