小学低学年の睡眠

回答7 + お礼0 HIT数 2577 あ+ あ-

2013/10/03 11:06(更新日時)

小学校低学年のお子さんがいる方に質問です。
何時に寝かせてますか?
朝は何時に起きますか?
週二回、夕方5時から習い事してるのですが、帰宅が7時過ぎになり夕飯→お風呂→時間割→などしていると寝るのが10時頃になってしまい朝なかなか起きてくれません。
時間の使い方を工夫して時間割を習い事行く前にしても帰宅した後はダラダラになるので遅くなります。
寝室に入っても兄弟で取っ組み合いの喧嘩や遊びを始めたりして目が冴えてしまうことも原因だと思いますが…
皆さんのご家庭はどんな感じですか?
よろしくお願いします。

No.2008572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

習い事を終えても帰ってくるのは、遅くて7時過ぎといった所ですね。その後は9時台で寝る💤パターンが多いです。一人っ子だからけんか相手がいなくて寂しいかも。

No.2

子供は成長期だから、睡眠時間を確保してあげたいですよね😫

もう、電気を消して、寝る時間だということをしっかりと、子供にわからせる以外に方法なさそうですねーー🐻

うちは九時だけど、やっぱり寝てませんでしたけどね・・

No.3

うちは小学校2年生ですが、寝るのは9時~10時。起きるのは6時半くらいです。
習い事は土曜日なので支障はありません。

週2回の習い事があるなら就寝時間が10時くらいになっても仕方ないかもしれないですが、寝室に入ったら部屋は暗くして寝る。どうしても寝ないなら部屋を別にして寝かせるとか。

No.4

うちは小学校2年生の女の子ですが、宿題は学童でやってくるので、家に帰ってきたらご飯、お風呂、少し遊んだり、寝る前に時間割して、夜9時にはお布団に入ってますね。起きるのは7時です。

No.5

ママのやり方しだいでは?
我が家も、空手を習っており、稽古がおわるのは、夜の9時。帰宅後すぐ、お風呂。子供たちが入浴中に、つくっておいたおかずを温めたり、ご飯をよそったり。
私の、掛け声などで、デザートの、果物を食べ終わるのが、10時~10時10分。
歯を磨いて布団には、10時20分には入って真っ暗にします。
子供たちが騒ぎそうなら、怖い話しするのも、効果的。
ママ頑張って!

No.6

あと!その代わり、普段は、9時前には、寝かせてます。
習い事ない日は早く寝せてます。

No.7

小2の息子ですが、体操・スイミング・英会話に通っていて、帰宅は7時頃で夕飯食べてお風呂入ったらすぐに寝てしまいます。だいたい9時には寝室に行って、5分かからないくらいで寝息立ててますよ。疲れちゃうみたいですね。

本人はもう少し起きていたいようなんですが、睡魔には勝てないようです💦

朝は早ければ6時前に起きてきますが、だいたい6時半起床が多いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧