健康保険証に詳しい方

回答8 + お礼1 HIT数 1627 あ+ あ-

2013/10/05 16:53(更新日時)

先月いっぱいで仕事辞めて、健康保険証を返しました。
親の保険証に入るか、継続にするか悩んでるんですけど、来週から派遣が決まり、二ヶ月後に保険に入れるみたいです。それまで国民保険や、継続に入らなくても大丈夫なんでしょうか?

また国民健康保険に入る場合、仕事を辞めた証明とか必要なんでしたっけ?

No.2008584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かあったら保険が使えなくなっちゃうから、仕事してない間の保険は入っておいたほうがいいですよ😏

私は印鑑と、以前使ってた社保のカードを役所に持って行った気がします。

詳しくは、役所に問い合わせてみてください・・。

No.2

2か月間、保険証がないのは不安ですね😥
病気などで病院にかかった場合も保険が効かないので高額な自費治療になります。
国保に入るより、以前の会社の継続の方が金額は安くてすむと思いますが・・・。

以前私も1か月ほど間が空いたのですが、手続き面倒で入っていませんでした😂

No.3

保険証がなければ具合が悪くなって病院へ行った時に全額払うことになりますよ。
2か月、健康でいられる保証があればなくても問題はないかもしれませんが、いつ何があるかわかりませんから、国保等に加入して保険証持ってた方が安心ではないでしょうか。

No.4

健康保険に入るのに、証明書が必要ですよ。離職票でもいいっていうところもありますけど。私なら任意継続するかな。その2か月間、何があるかわかりませんし。

No.5

病院にかかる必要がある際に手続きすればその日から加入になるので、敢えて今する必要はないかな。

No.6

あ、あの…不安とかでなく、国保・社保・生保など何かしらの保険に加入することは国民の義務となっているのですが💧

継続の方が安いかもしれませんが、必ずしも安いとは言い切れません。

国保加入の時は社会保険資格喪失証明書が必要です。もしかしたら離職票でしてくれるところもあるかもしれません。

No.7

ありがとうございます。
一応は、派遣でいくらか収入できるから、任意継続にしようと思います。

No.8

保険加入は国民の義務だから手続きしないと💧
不安だから。とか、もしもの時に。とかの問題でなく。

No.9

派遣の仕事も必ずしも続くとは限らないかもしれないし、親の扶養にいれてもらったら?
私は申し訳ないけど今はそうしてる。年金は自分で支払ってるけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧