せめて、子供には、ちゃんとしてほしい

回答8 + お礼1 HIT数 2618 あ+ あ-

2013/10/04 21:42(更新日時)

実親と4年会って居ません。親のやってる宗教で、迷惑掛けられて、不信感(不審感?)でいっぱいです。「二度とやりません」と、弁護士通じて誓約書を取りましたが、直接謝ってこないので、会って居ません。4年です。

その間、生後半年だった長男は、4歳半、子供も産まれて、長女は2歳になりました。(長女は、祖父母には会ったことがありません。)
産まれてから、義父母が知らせました。出産祝いは頂きました。義父母に送って来ました。

お礼は言って居ません。その段階で、「お礼が言えないなら、お金は受け取るべきではない」という意見もあると思いますが、母は、自分が、兄弟と金銭的に差別されてきたということもあって、私と妹には、公平にしようという考えがあると思います。それに、こちらが悪いわけでないので、お金は黙って受け取っていました。

下の子供が1歳になったころ、1歳の誕生日祝いにと(そして、季節がら、長男にも、お年玉や、七五三のお祝いなど)が、義父母の家に送られて来ました。
義母に、どうしたらいいか?と聞かれたので、「自分たちで渡したらどうか?」と言って、お断りしてください。と言いました。
義父母には、丁重に(宗教がらみの事)謝罪していた様ですが、私たち夫婦には、電話の一本もありませんでしたし、いい加減、直接謝ってこいよ?という気持ちがありました。

ですが、待てど、暮らせど、両親が、私たちに謝ってくる気配はありませんでした。

聞けば、義母が、お金を返す時に、「直接連絡したらどうか?」ではなくて、「もう、金なんかやる必要はない」と言ったのだそうです。

それから2年ほど立ち、義父にも、「そろそろ許してあげたらどうか?」と言われ、「電話してきてもいいと前から言ってるのに」と、叔父に連絡し、言ってもらうと、「2度とれんらくしたらいけないんだ!そう、やくそくさせられてるんだ!」などと、ヒステリックに叫び、謝る気持ちが無いことを言ったそうです。

何故、私が、直接親と話がしたくないか…というと、ヒステリックに叫んだり、今回の様に、言ってもないことを言ったように言ったり、間に人をはさまないと、その時に、「言った」「言わない」が、いつも曖昧になるから…というのがあります。回りくどいですが、「こう言っておいて」と言った答えを、第3者に聞いてもらうと、「あの時、ああ言った」という証拠が残るじゃないですか?

親は、娘に、「こんな事された」「あんなこと言われた」という、被害者意識がとても強いみたいです。そして、面倒なのは、宗教がからんでいるので、願う、祈ることで、私の気持ちが、両親に寄り添う…みたいに考えてるんじゃないか?と思います。

私としては、この4年間の心労もあるし、主人に対しても、きっちり謝罪してもらいたいです。(土下座やな…)

そして、宗教の力でもなく、悪かったことは、自分たちで、謝らないと解決しないんだと言うことを、わかってもらいたいのです。それだけ。

No.2008752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

そして、子供が大きくなるにつれ、(子供は、旦那方の義父が、大好きです)人懐っこい姿を見て、本来なら、両方居なければならない祖父母が居ないことを、可哀想に思います。

初期に、送っていてくれた、お金は、「贖罪」の意味で、受け取ろうと思っていました。私たちが悪いわけでもないのに、「兵糧攻め」にされている意味がわかりません。子供たちには、きちんとしてもらいたいと言う気持ち…
いじましいかもしれないけれど、「気持ちくらい、きちんと表せ!」というきもちがあります。

だから、義母が、勝手に「金なんか送らなくてもいい」何を考えてかしらないけど、勝手に言われた事に、ものすごく立腹しています。

No.2

宗教に一度関わってしまうと完全に目が覚めるのは難しいですよね
お金を送らないのでしたら、それを一切の関わりを断つきっかけにしてもいいかもしれません😾

No.3

きっとご両親から頭を下げてくることはないと思います。主さんや旦那さんがもう許すとしないと一生歩み寄ることはないと思います。

No.4

なんか主さんの気持ちが良くわかりません。

まず、子供や孫に対して祖父母が何かしてあげるのが当たり前ではないです。
自分達から付き合いを拒否したわけだから、普通は何も期待しないです。
その辺りが?なんだか矛盾しています。

あと弁護士を挟んだということは、今後一切連絡するな、関わるな!!なんて言われたかも知れませんよ。

関係を修復したいなら、やはり歩み寄りが必要だと思います。

No.5

宗教絡みと言っても一体どんな酷いことをされたのか分からないのでなんとも言えませんが、人として許されざることをしたとすれば縁を切るしかないのでは?

それとも土下座して謝罪すれば明日にも許すという心の準備が主さんにはあるということでしょうか。

それから義母を恨むのは筋違いかと思います。

主さんとご両親の間の板挟みなど義母でなくとも勘弁してもらいたい話です。

自分の親の不始末を自分で片付けられず、周りをも巻き込んで恨み辛みの大騒ぎをするくらいならスッキリ親子の縁を絶てばよろしいかと思います。

まがりなりにも実の親に対し、土下座をしろと息巻く程の怒りが、果たして今更許せるものなのか疑問ですし。

虐待されたとか金銭を搾取されたとか、いわゆる毒親ですか?

もしそうなら尚更、関わりを経つべきですけどね…

No.6

主さん、本当は寂しいんじゃないでしょうか?

主さんだって、【他力本願】そのものです。
お実母様に性質が似てる様な気がします。

お義母様に腹が立つ……なんて😨……

謝ってきたら、許すとか許さないとかの問題ではない様な気がします。

逆に、主さんの考え方が恐い…と感じます。

No.7

そうかな?
本当に怒ってる時って関わりすら持ちたくないものです。
謝罪されたって無しにはならないほどの怒りではないの?

私ならもう旦那や子どもに会わせたくないし関わらせたくないからそれでいいかな。

前の方がおっしゃるように寂しいのでは?

祖父母が片方だけって珍しいことでもないし、うちもそうですよ。

ちなみにうちは旦那の親と問題があり一切連絡も取らず…謝ってほしくもないです。
それを切っ掛けに連絡取ってこられたら困るので謝罪さえも拒否してます。
それくらい怒ってます。

No.8

直接連絡できないなら、関わるのやめたら?

親子間のイザコザに義親族を巻き込むのは、宗教並みに鬱陶しい。

義親族達が可哀想。

世界はあなた中心に回ってないよ。何様?

No.9

グダグダ書いてあるけど、要は金が惜しくなったってこと?
贖罪として受け取るとか、勝手にお金なんか要らないって言われて腹が立っているとか。

自分できちんとやりとりしないから義母も挟まれて面倒臭くなったのかもしれないし、こんな関係が続くならいっそ関係を絶った方が良いって思ったのかもしれない。

そんなにグチャグチャ考えるなら一度自分で話せば?
周りも迷惑でしょうに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧