やっくんの事故について

回答16 + お礼2 HIT数 3225 あ+ あ-

2013/10/07 21:20(更新日時)

高速道路で車からおりてからの事故らしいですが、ネットのコメント欄に高速道路で事故しても絶対車から降りてはダメとか書かれていますが本当に降りては駄目ですか?

私は数年前まで運転手をしていていましたが、高速で横転した車 特にシャーシがこっちをむいた車は本当にわかりにくいです。

そのまま車に残っていたら後続車両に追突されて死亡する可能性もあるし、炎上の可能性もある。

最善策は、他の車に注意しながら素早く車から離れるじゃないんですか?

それとも 車の中にとどまっていたほうが安全ですか?
なぜ?

タグ

No.2009928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

横転した場合は車の中にいるのは危ないですから外に出た方がいいと思います。
横転しない場合でも車道の脇なら車の中にいても良いかもしれませんが
高速内に入っている場合はなるべくなら車の外にでたほうがいいと思います。
ただ車からでるときは慌てずに背後を確認して来ないと確認してから
安全な場所に避難することです。

No.2

>> 1 やっぱりそうですよね。

今回の事故でやっくんは、このまま車にいては危ないと判断して車外に出たような気がします。

No.3

降りたら駄目とか、どうの言う話って今は結果論でしかないのではないでしょうか。

乗っていてもし炎上🔥したら降りるべきだった❗と言われかねない。

No.4

降りるが正解だけど、気が動転して判断が出来ないので今回のは不運が重なった事故です。

普通なら安全を確認して素早く路肩に逃げれます。

No.5

そんなの正解ある訳ないじゃん。

No.6

こうして事故があった事を知りながらなら、私ならこうする、など思いますが、実際に事故をしたら、痛さと怖さで、すぐに車の外に出たくなると思います。もちろん、後方確認は必要ですが、私もたぶん飛び出してしまうと思います。

慌てず行動が一番難しいからね。

No.7

>> 4 降りるが正解だけど、気が動転して判断が出来ないので今回のは不運が重なった事故です。 普通なら安全を確認して素早く路肩に逃げれます。 結果論といえば結果論ですが、いざ事故になったときどうすれば良いかなと思いまして・・・・・

今回の事故をきっかけに、車の中が安全と認識してしまって事故しても車の中にとどまる人がいると(後続車なし、逃げる時間ありの場合でも)また悲劇がおきる気がするんです。

No.8

元首都高速のコールセンターの者です。非常事態でも指示があるまでは場所によりますが、車から降りないようにご案内していました。

No.9

発煙筒を車の後方にポイッと投げて車内に居るのが良い

No.10

4さんの言う通りです。朝の4時50分頃ならまだかなり暗いし、雨が降っていたらしいので更に暗いし、見えにくいし、滑りやすい状況だった。
早朝の暗さで見えにくいし、雨で見えにくいし、早朝の暗さと雨で更に暗いのが暗くなり、見えにくいのが更に見えにくいし、雨が路面で滑りやすいし、高速道路だし…本当に重なってしまった…。

No.11

私自身、事故ではありませんが、故障で高速道路上の路片に、やむ終えず緊急停車したことがあります。

車内からJAFに携帯電話で救援依頼をしている最中、直ぐにネクスコ(道路公団)のパトロール中の黄色いランクルがやってきて背後に付けてれ、私の車を守ってくれました。

しかし、JAFの電話窓口のオペレーターも、ネクスコのパトロール隊員からも、そして間もなくレッカー車で駆け付けてくれたJAFのロードサービス隊員からも、車から降りて、ガードレールの外側にいるよう指示がありました。

基本的には、車外に降り、ガードレールの外側に出た方が良いでしょう。

ただ高速道路上にやむを得ず緊急停車する際、こうすれば絶対に安全という方法はなく、状況に応じて、冷静、且つ、的確な判断と、臨機応変な対応が必要でしょう。

No.12

追い越し車線やっくん中央車線なら絶対おりてはめで左車線で左寄りなら助手席側から降りる

No.13

本当に正解なんてないよ。車に残ったら残ったで時速100キロからでぶっ飛んで来る、大型トラックにでも突っ込まれたらひとたまりもないし。

でも、やっくんはパニクって後方の確認をしないで外に出たのだろうか?それとも後続車の接近速度の目測を誤ったか?いずれにしても不幸な事故だね。

No.14

10さん。多分夕方の4時50分頃じゃなかったですか?

今回は有名人の事故でしたが、似たような事故結構ありますよね。

今回のケース、私だったら運転席側から下りて、中央分離帯に行くと思います。

No.15

大分前の話なので詳しくは覚えてないですが、

高速度道路で車が故障して、車が完全停止するまでに何とか端によせた女性が
連絡後、外が寒いのでと車の中で待っていたところにトラックが突っ込んで・・・

という事故が起きています。

まったく別の話ですが、シートベルトをしていなくて生き残った人、
逆にシートベルトをしていて無くなった人もいます。
実際にあった話です。

その時々で何が正しいのかなんてわかりません。
教習所で習ったことや一般的に正しいとされていることでも、
それが命取りになることはあります。
最終的にこれが正しかったんだというのは結果論でしかないです。

今回やっくんの事故は外にでたが故に起きてしまった。
雨が降って視界が悪かったこと。
やっくん車が単独事故を起こしてしまったこと。
マネージャーが110通報し、単独事故による更なる事故を防ごうと外に出たこと。
故にマネージャーがトラックにひき逃げされたこと。
それをみて助けようとやっくんが出てしまったこと。
いろいろなものが重なって悲惨な事故が起こってしまったんです。

好きな芸能人だけに本当に悲しいです。
ひき逃げしてる犯人はやく捕まって欲しい・・・。

No.16

先ほど、テレビでやっていましたが、やっくんは後続車に事故を伝えようとして、事故車の後ろに回り、手を降っていたそうです。

事故を起こしたら、やはり車外へ出た方がいいそうです。ただ、車道はだめで、ガードレールの後ろや中央分離帯の中など、身の安全を確保してくださいといっていました。それでも後続車が避けきれなくて追突などもあり、安全な場所なんてあってないようなもんだよね。

No.17

No.16の6さんが仰る通り、
やっくんの車が追い越し車線に停車してしまったため、後続車両に事故を知らせて
車線変更してもらおうと、車外にでて手を振って合図していたようですね。
運悪く、カーブで見通しが悪かった上、雨が降っていてなお見通しが悪くなっていたそうです。

現場は地元では「魔のカーブ」と呼ばれる事故多発地帯で、カーブの外側に向かって
傾斜している「逆バンク」になっているとか。

不運が重なったのですね。

やっくんは後輩育成にも力を尽くしていたそうです。
ご冥福をお祈りします。

合掌。

No.18

あのハイエースの構造にも大きく問題あり。スライドドアが左側しか開かない車だから、車を出るにしても後部座席のひとは左側からしか出られないんだもん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧