ペットはなぜカットするの?
野生の動物は毛の長さが変わりませんよね?
なぜペットはカットが必要なんでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
長毛の猫とかも排便で汚れて皮膚炎になるからお尻付近をカットしたり、フローリングで滑り歩いたり走ったりするのにストレスになったり、着地時に滑り骨折したりするから足裏の肉球を覆ってしまう毛をカットしたりする場合もありますね
人工的に改良された生物以外は体温維持や環境的に必要で進化し退化せず身に付けてるものだからカットは必要なくて、人から見て不潔で虫が集ってても払い退ける術を身に付けていて、それが出来ない時は弱っていることが多く死が近い又は意味している時で
でも人は清潔性や安全や見た目の良さや便利等を求めるし野性のような環境でもないから毛や爪や耳をカットしたりするのでしょうね
複雑に品種を交配しすぎて、野生の“や”の字もないのが、現在の犬。
生きてるおもちゃだから、それなりに面倒みないと壊れちゃうんじゃないの?
自然に生きられない生物を造り上げるなんて、人間のエゴって凄まじいね。
伸びるからでは?
そういう犬種は抜け毛が少ないのは助かりますが、伸びてボサボサになると可哀想です
個人的にはモコモコなテリアも可愛くて寒い時期はわざとトリミングの時期を遅くしますが、トリミングに出して迎えに行くと本来の美しいスタイルにはやっぱりホレボレします
特に目・口・肛門の周りの毛が伸びると手入れがしづらくて衛生面で問題が出てくるので、様子を見ながら定期的にトリミング出してます
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 569HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1574HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 288HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 461HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧