ペットはなぜカットするの?

回答7 + お礼0 HIT数 783 あ+ あ-

2013/10/07 10:59(更新日時)

野生の動物は毛の長さが変わりませんよね?
なぜペットはカットが必要なんでしょう?

タグ

No.2010198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毛をカットするペットも、種類が限られてますよね。一部だけですよ。
柴犬や雑種はカットしません。
人間が勝手に整えてるだけで、ある一定の長さで止まると思います。羊みたいに。

No.2

カットしてあげないと体温調節ができない犬種がいるって聞いたことあります
でもおしゃれでカットさせている犬が多いのでは?あとは毛が抜けるからとか💧

No.3

長毛の猫とかも排便で汚れて皮膚炎になるからお尻付近をカットしたり、フローリングで滑り歩いたり走ったりするのにストレスになったり、着地時に滑り骨折したりするから足裏の肉球を覆ってしまう毛をカットしたりする場合もありますね

人工的に改良された生物以外は体温維持や環境的に必要で進化し退化せず身に付けてるものだからカットは必要なくて、人から見て不潔で虫が集ってても払い退ける術を身に付けていて、それが出来ない時は弱っていることが多く死が近い又は意味している時で

でも人は清潔性や安全や見た目の良さや便利等を求めるし野性のような環境でもないから毛や爪や耳をカットしたりするのでしょうね

No.4

複雑に品種を交配しすぎて、野生の“や”の字もないのが、現在の犬。
生きてるおもちゃだから、それなりに面倒みないと壊れちゃうんじゃないの?
自然に生きられない生物を造り上げるなんて、人間のエゴって凄まじいね。

No.5

毛玉が沢山出来てしまうから
散歩行くだけで草がついちゃったりするしね。

毎日丁寧にブラッシングすれば良いんだろうけどさ。

No.6

プードルの頭と足首と手首以外をツルツルにしてるのがどう見ても変にみえます。

横レスすみません…

No.7

伸びるからでは?
そういう犬種は抜け毛が少ないのは助かりますが、伸びてボサボサになると可哀想です

個人的にはモコモコなテリアも可愛くて寒い時期はわざとトリミングの時期を遅くしますが、トリミングに出して迎えに行くと本来の美しいスタイルにはやっぱりホレボレします

特に目・口・肛門の周りの毛が伸びると手入れがしづらくて衛生面で問題が出てくるので、様子を見ながら定期的にトリミング出してます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧