妊婦さんが働く職場

回答24 + お礼3 HIT数 12814 あ+ あ-

2013/10/11 15:27(更新日時)

現在8ヶ月で妊婦です、
1ヶ月短期アルバイトをし始めました。

パンの製造業です。

出血もなく、吐き気もないし元気なので1ヶ月短期アルバイトで採用されたのでとても助かったのですが。

今日、担当者がみんな気を使ってしまうし、一人目だから家で安定してたら?と言われました。

私は、仕事してても無理なことは、無理です。なんて言わないし。初めての仕事だけど頑張って動いてます。
出血なんてないし。痛くなったりしません。

確かにみんなに、気を使わせてしまいますが、できません!なんていいません。

今日、現場に行ったら、えー?妊婦さんかよ、怖いよと言われました。

文句いわれながらも、妊婦さんでも年寄りでも働けそうな仕事内容を他のアルバイトはしてるのに、私は、上げ下げするトレーの現場にいかせられるのに、お腹はなんもないし

採用されて、子供のために頑張る気持ちがでてきてるのに、
考え直してください。ってすごいガッカリしちゃいました。

今月は、がんばろう!って決めて、他から嫌々言われながらも他のアルバイトより頑張って動いてるつもりだったのに。

迷惑かけて、気を使わせてしまうのもわかるけど頑張りたい。気持ちは、伝わらないのでしょうか?

大人しく辞めた方がいいでしょうか?

No.2011649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、辞めたほうがいいと思う。今はさ、赤ちゃんもなんともなく無事だけど、これから先も何があるか分からない。それに何かあったら会社が責任を負わないといけなくなる。辞めたほうが会社のためだし、自分のためでもあるし、赤ちゃんのためでもあると思いますよ。どうしても働きたいなら、自宅で出来る仕事を探すべきだと思う。

No.2

8が月だったら結構、お腹大きい。1か月短期アルバイトだったら、どうにかなるかなーって気はするけど、そんな言うなら何で採用したの?って言いたいよね‼
だけど製造業のほうだったら体力いるから、無理はしない方が良いと思います💧

No.3

誰も主さんを傷つけるつもりがなくても、事故💀が起こる可能性はゼロではありませんから、これは残念ですが主さんの気持ちは伝わらないのが現実でしょうね…

No.4

確かに、これからなにがおこるかわかりません。

けど、働かなくちゃいけないし後13日です。

13日だけでも、やめてほしいっていうのでしょうか?

あたしだって採用されて、仕事ちょこちょこ休む癖だってがんばって、赤ちゃんの用意するも、準備してあげようと毎日朝早起きしてがんばってたのですが。

このことを、言ったらそんなこと言われても状態なのでしょうか?か

無理しないでね、といってくださる人もいますが。

自分なりに、限界までやらないし、無理なことをやらせられる訳じゃありません。

中には妊婦知らないで扱う人もいます。

ほぼ、アルバイトさんと同じような内容で仕事してます。

それに、仕事辞めてから体力だってたので赤ちゃんをずっと抱いてる力もつけたいのです。

妊婦さんだから、疲れないとかおもわれたくありませんし

この、気持ちは、やっぱり無視されるのでしょうか?

なにかあったら、会社に責任するつもりもありません。

No.5

正直言うと、私だったらちょびっと迷惑かな。(ごめんなさいね)

だって、体調悪くならないか、うっかりこけたりしないか、気が気ではないです。
主さんの職場の忙しさはわかりませんが、忙しいのに妊婦さんを気遣ったり、できるだけしんどい仕事は妊婦さんにさせないように周りがいつもより頑張ったり。そんな配慮は主さんは望んでなかったとしても、私なら妊婦さんにはできるだけゆっくりしてもらって自分が沢山動こうとすると思う。でも正直それもしんどいのよ。ずっと一緒に働いてきた仲間だったらしんどいとかあまり思わず頑張れるけど。
すごく自分勝手な意見でごめんなさい。
でも、たいして信頼関係の深くない妊婦さんのために、気を遣うのはちょっとストレス。
だったら気を遣わなければいいのかもしれないけど、やっぱり妊婦に優しくするのは人として当然だし、自然に体が動いちゃうの。それでも、頑張った後にちょっとしんどくなる。

勿論、主さんの体と赤ちゃんのためにも、そして職場の人のためにも、立って動く仕事はやめた方がいいのでは、と思います。

No.6

そりゃあ、自分の立場としたらギリギリまで働きたいですよね。今後お金はいくらあっても足りないし。
だけど、それは二の次ではありませんか?
お腹の赤ちゃんを優先に。何かあってからでは遅いし、主さんがいくら会社に責任を問わないとしても会社は妊婦と分かって働かせてることに責任がくるんじゃない?
主さんには、主さんの都合もある、だけど他の人に迷惑をかけたらだめじゃないかな?
残り13日ならその13日は働いてもいいと思う。でもお腹を大切に。

No.7

大人しく辞めてください。

No.8

結局みんなリスクを背負いたくないんだと思う。なんかあったら、親なんて豹変するし。妊婦さまには関わりたくないんだと思う。それが今の日本の現実なんだろうな。

No.9

採用されたんだからがんばって~

辞めないで

No.10

一番悪いのは採用した側だけど、周りから不満が想像以上だったんだろうね。

まぁ普通の会社なら短期だろうが製造業で妊婦を雇わない。
それに、いくら経済的理由でも8ヵ月で働こうとは考えない。

妊娠する前から働いていて妊娠して産休や育休を使うならまだしも、主さんの考えって子供の事考えてないし周りの事を考えていない。

今は経済的に厳しくても 無事に出産が最優先でしょ?
もっと言うなら裕福とは言わないけど、妊娠してから働かなくてよい環境を作っていない主さんが悪い。働いていない主さんが悪い。
切羽詰まってから動いたって意味がない。

未婚なのか既婚なのかわかりませんが、自分が生活苦だからって周りに気を使わせてまで働くのがおかしい。
自分は与えられた仕事をこなしてるから、別にいいでしょ?ではないよ。

No.11

残り13日は、主さんからしたらあと13日だから頑張りたい。だけど、周りからしたらまだ13日もある。
だと思います。

No.12

正直自分はよくても周りは迷惑だと思います。
何があるかわからないし大人しく辞めた方が良いです。

No.13

もしもの時を考えての処置だと思います。
主さんの気概は大したものだし、立派と思います。
でも、職場からすると、万が一仕事中に何か起こったのが原因で、
もしくは仕事が原因でお腹の子に何かがあっては責任を負え無い。
なので、諦めてくださいとなるわけです。
妊婦さんは健康でもいつ、何が起こるかわからないですから。

No.14

なんかあったら 迷惑ですしね。

No.15

妊娠前から働いてた人で元気なら出産ギリギリまで可能でしょうが、主さんはタイミングが悪いです

いきなりそんな大きなお腹の妊婦さんが働きに来れば、周りはどうしても気を遣いペースが乱れてしまいます

主さん一人でやる仕事なら好きにして下さいで済みますが、何人かで仕事する場所だと妊娠どうのとか関係なくても周りや皆に合わせるのがどこの職場でも当たり前なルールです

No.16

私は、他のアルバイトさんと同じようなアルバイト作業をしてるつもりです。

無事に産んであげることも、ひとつですがこれからさき育てていく余裕をもちたいことも大事です。

今まで働いて、退職して知り合いのところで、働かせてもらって足りなくてそこの、バイトをえらんで採用してくださって、余裕のみえる生活だったのに

他のアルバイトと、同じ作業して引き受けた仕事は引き受けるし。自分が無理だっておもうような仕事はことはないし、元々軽作業だからなにが負担かけるような、仕事もありません。

文句言われながらも、他と変わらず仕事して頑張ってたのに

いっきに疲れがでました。

自分の体力は自分が一番わかるし、病院側でも元気な赤ちゃんって言われるし。

気を使わせて、仕事が進まないとかじゃないのに。

だったら、採用するな!中途半端すぎる!っと思ってしまいました。

イライラして、昨日の一言で疲れました。

このことを、いってもみんなは自分が一番なんでしょうか?

子供ためを思ってないなんて言われたくありません。

無理はしないし、休むときは、しっかりやすんでれます。

赤ちゃんだって、お腹の中で動き回って元気です。
赤ちゃんと、一緒に頑張ってるって思ってたのに迷惑だ、迷惑だって、、、、、だから、日本は助け合いがないって言われるんだ。

事情も、しらず文句タラタラ言う人もいるんだ。

旦那は、います。収入だって普通も普通。
採用された以上働きたいです、

No.17

~のつもり

というのは、「(実際に)人と同じようにこなしている」というのとは違うんです。

主さんも、とにかくお金がいる、という都合都合でやってきていますよね。「自分のことしか考えてない」のは、まわりの人だけじゃないです。

何かあった時、あなたが請求しなくても、法律では多くの場合、会社の責任になってしまいます。

確かに採用した人が悪いですけど

辞めた方がいいでしょう。
気を遣わせる、家にいたらどうかと言われる、妊婦さんかよ怖い、と言われる…これらの事が、迷惑をかけている証拠だと思うので。

納得がいかない場合、採用した人、もしくは上の人に相談して下さい。

No.18

助け合い、と来ましたか。あの、私のレス読んでいただけました?
ものすごく妊婦さんに気を使うからこそ、働くのは考えた方がいいのでは、と書かせていただきました。
それとも主さんのいう「助け合い」って、「妊婦だけどお金ほしいんだから、私が妊婦なことに配慮しつつ私がムリなことはしませんけど、迷惑だなんて思わずに、妊婦であることで私が周りに気を遣うことなくお金を稼がせて」って意味なんですか?
「事情も知らず文句タラタラ」とは主さんの方じゃないですかね?
主さんは他のスタッフの一人一人の事情や気持ちを理解してるんですか?

あと、赤ちゃんって、今日元気だったとしても明日はどうかわからないでしょう?

勿論、どうしても働くというなら働かれたらいいですが、周りの人のことも考えた方がいいのではないかと思います。
助け合いを口に出すなら、主さん自身も他人の事情を考えて思いやりを持つべきです。

No.19

私も妊娠10ヶ月です(^ ^)

主さんの働きたい気持ち、経済的不安はよく分かります。私はでき婚で、貯金はゼロからのスタート。旦那の給料だけでは足りなくて、この10ヶ月間は働きたく仕方ありませんでした(;_;)

でも「赤ちゃんが産まれれば、これから嫌でも働けるんだ。今は休むしかない。」と自分に言い聞かせ、10ヶ月働く事をガマンしました。私は赤ちゃんがもうすぐ産まれるので、保育園に入れてガッツリお金貯める予定でいます(;_;)

妊娠8ヶ月、立ち仕事だとお腹の張りが起きるかもしれません。切迫早産の可能性もあります。主さん、お身体に気をつけて下さいね(^ ^)

No.20

採用されたから働きたい→採用したことが間違いだったことに気付いたから あなたに辞めて欲しい ってことだと思いますよ

あなた一人の労働力よりも その他大多数の人の精神的負担の方が大きいだと思います

No.21

まぁ、ぶっちゃけ気を使うよね⤵
何かあっても責任取れないし。

でも1ヶ月だけだし、これから母親になるに当たって辛いことや嫌なことは山ほどあるので、図太い神経を培うため!と思って頑張ったら良いと思いますよ。

そんなこと言うのは始めの内だけですよ。

頑張って元気な赤ちゃん産んでください!

No.22

だからねー、前から一緒に働いてる人が妊娠してギリギリまで働くなら、それまで一緒に働いていて気心知れてるから周りも自然に思い遣りが出てきますが、いきなり新人で入ってきた妊婦さんに何故最初から気を遣いながら遠慮しなくてはいけないのか?…と職場の人達は思うはず

No.23

ただのデブにみえたから採用されたんだろうね。
まさか、妊婦が面接に来るわけない。
あなた妊婦してますか?なんて常識的に考えて聞けないよ。
セクハラや侮辱になるからさ。
当然、8ヶ月の妊婦が面接にくるとは常識的に考えて想定外なわけで。

面接で主さんは、妊婦ですって言ってないでしょ?

No.24

助け合いって自分に都合の良いようにとらえてませんか?

ご主人が普通に収入を得ていて節約すれば生活できるなら、今は辞めるべきです。

そもそも採用した会社が悪いのですが。

余裕を持ちたいのは子供云々言いながら主さんが節約したくないだけでしょ?

子供に何かあっても文句言うつもりはないとか言ったとしても、ご主人やその周りはわからないし、第一その発言の時点で子供のことどう考えてるの?

出来婚なのか、先々考えずに作ったのかわからないけど、余裕持ちたかったなら計画たてるべきでしょ?

余裕なくても子供望んだなら、まず子供の無事を考えませんか?

いまは大丈夫でも産まれる直前まで何があるかわからないんですよ。

本人は仕事は楽とは言っても、周りが気にするのであれば、それなりの負担があるんです。

無事に産まれたら結果オーライでも、何かあれば後悔しませんか?

大丈夫だからと国内でも旅行に行って、旅行先で救急車で運ばれ赤ちゃんがダメになったケース、大丈夫だからと普通に生活していたら出産直前に原因不明で羊水が減り、臍の尾がグルグル巻きになったり胎盤が欠損して難産になったケース、普通に過ごしてきたけど体調悪くなり救急車を呼んだが病院の受け入れ先が見つからず母子共に亡くなったケース等々、色々見てきました。

あまり出産をあまく見ない方が良いです。

会社の方も仕事することで何があるかわからないから、普段以上に気を使わなければならないし、神経を使うんです。

ずっと勤めていて産休まで働きますなら仕事上の知識もあるし、人間関係にしても築き上げてきたものがあるから成り立つけど、新人の妊婦さんを雇うのはリスクの方が大きいんです。

余裕を持ちたいなら産まれてから保育園なりあずけて稼げば良いじゃないですか?

自分の調子がよくても赤ちゃんが無事という保証は全くありませんよ。

雇った会社が悪いけど、今は退職した方が良いと思う。それに主さんは頑張っていたとしても、その頑張りが会社から見たら足りないのかもしれないし思っていたよりも人材が良くなかったから妊婦を理由に退職に促しているかもしれない。
13日位なら大した収入でもないんだから、会社に迷惑かけてしがみつくのもやめようよ。
仕事が出来ていると思うのは大概本人だけです。

No.25

あー性格悪い人ばかりな職場なんですね😅
うちの職場にも妊婦さん入ってきましたが、嫌な顔なんて皆した事ないですよ?
重たい仕事以外は普通に仕事して頂くし、体調悪そうならちょこちょこ座って頂いても大丈夫だし…気を使うって、妊婦でも健康だから採用されたわけだし、そんなに気を使う必要も私はないと思います。
って気を使うって言っておきながらただ嫌なだけなんでしょうね😅
気を使って嫌だと言う人が気を使うわけがない。

主さんが嫌なら辞めれば良いし、1ヶ月だけと割りきってもどちらでも良いと私は思いますよ😄

No.26

もう怖い!今すぐ辞めてください!
主さん、自分が健康妊婦だから大丈夫だと高をくくってませんか!?
私も8ヶ月までは自分が健康妊婦だと呑気に生活していたら、まさかの緊急入院に出産間近で赤ちゃんの心拍が下がって母子共に怖い想いをしました。
友人の中にも1人目ん時に何にもトラブルがなかったからと、ちょっとの無理は仕方ないと忙しくしていたら、出産間近に緊急入院、赤ちゃんも危なかった子がいますよ。
8ヶ月ならもうじき産休をとる時期がくる頃ですよね?周りが云々、自分は気をつけて無理をしていないからと言っても、わかりませんよ?出産を無事に迎えられるのが当たり前じゃないんですから。それでもみんな働いて無事に出産してるじゃんと思うなら、続けてアルバイトをして下さい。

No.27

こわい!って

本当にイライラするレスばかり、皆様は幸せに暮らしているんですね。

私の心が寛大すぎてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧