40代の体調の変化

回答13 + お礼5 HIT数 3064 あ+ あ-

2013/10/13 12:51(更新日時)

誰でも40代になると体が衰えてくると思いますが、筋肉の張りがなかなか取れないです。

髪の毛はパサパサ、ボロボロした感じだし、体全体がまるで老木が枯れて倒れるイメージに似てきています。

骨密度を調べたわけではないですが、骨がスカスカの様に感じます。若い時よりカルシウムを多く摂取しなければならないのでしょうか?

個人差は有ると思いますが、やはりこの年齢ぐらいになると同じような感じになるのでしょうか?

体調がおかしいと思うと気分も落ち込んでしまいます。

No.2011883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり年齢的なものはあると思います、40歳に差し掛かったら急に
きたって言っている人、職場にいますよ~😹
いつもより気合入れてお手入れですね!😃

No.2

40代になると主さんと同じような症状が現れる人が多いそうです。
更年期障害は特にこの歳になると多く発症し症状は多岐にに渡る不快な症状
から心の不調からくる鬱に似た症状もでます。
他にも原因が考えられますのであまり症状が酷いようなら大きな病院で
診てもらったほうがいいと思います。🙊

No.3

気持ちの問題もあると思いますよ。私はあまり年齢を考えないようにしてます。

No.4

適度な運動していかないと体は老化まっしぐらかと
年とったら食事も気をつけないとね
若いときと違い再生能力落ちてるから何かで補填しないと

No.5

最近は疲れが取れず、毎日ツライです💧。30代とは明らかに変化が出ています。

No.6

骨スカスカに関してはやはり意識的にカルシウムを摂取した方がいいみたいです

どんな食材がいいかはググってみて下さいね

少しでも努力をすればちゃんと体は応えてくれます

改善されなければ病気の可能性もあるので病院へゴー!

No.7

40年使ってきた体だもん 

20代から色んなもの減る一方になるから補うのは大切だと思います

生活習慣の結果が表れ始めるのが35歳位からだそうで、体の歪み、筋力低下、肌の衰え等の不具合を感じて来るそうです

若い頃より回復する迄の時間は長くなり進行を遅くすることしか出来なくなるけど、筋力と腸と脳細胞は加齢は関係無いらしいです

体は正直で10代のツケは20代、20代のツケは30代にって、約10年単位で表れるって学生時代に指導受けました

それと生物学的に人間の体格からしての寿命は50~60歳だから、ある意味不具合が表れてもおかしくはないです

No.8

貴方の体質は
わからないけど
食生活気を付けたらどうでしょうかね。

カルシウムは
吸収しにくい物質で、
効率よく吸収するためにはビタミンDが必要です。

また、
食べる以外にも、
日光浴でもビタミンDを増やしてくれます。

老化は止められないけど、老化を遅らせることは可能です

例えば、
活性酸素が老化の原因の一つにもなっているので、
抗酸化作用のあるポリフェノールを多く含む食品、
プーンやブルーベリーなどのフルーツを食べるのもよいですよ。

また、
適度な運動…ウォーキング等…も良いです。
過激な運動は逆に活性酸素を増やしてしまい、
老化を進めてしまう可能性もあります。

No.9

アドバイス、ありがとうございました。

No.10

メンテナンス次第だと思いますよ

人間ドッグを受けたり 日頃の食事・運動・睡眠・排泄の意識を高めると改善されると思います

No.11

30歳から始めた本格的な筋トレのおかげで体のパワーは人生最高です。(持久力はダメダメですが) ヤンキーも鼻くそです…が、髪の方はさすがに寂しくなりました。あと、残尿感…。

No.12

ありがとうございます。

これからもっと不健康になっていくかと思うと悲しくなります。

No.13

本当に骨が脆くなっているならコラーゲンやマグネシウムも必要です 検査も必要ですし

ネガティブなのは昔からですか?男性ホルモンの低下によるものか、鬱病かもしれないし どちらにせよ そう言うことも含めてすぐに対処した方が良いです

80歳でエベレストに登った三浦雄一郎さんみたいに 高齢でもお元気な人は沢山いらっしゃいます

彼だって日頃からトレーニングしているんですよ

元気でピンピンコロリを目指すならそれなりの生活をしなくてはね

No.14

>> 13 ありがとうございます。

昔からネガティブな所が有りましたが、中年になって益々ネガティブになりました。

体も衰えるし、生きることは大変です。

No.15

私の場合は筋肉量35%以上、
体脂肪率21~22%、骨量1.8㎏で、
体質なのか白髪はまだ全然ありませんが、

最近老眼になってしまったみたいです(^^;

あと血圧は正常値の範囲内ですが、
脈拍は常に90~98ぐらいあります。

昔から煙草を吸ってるので仕方ありませんが、ホウレイ線はうっすら、目の回りの小皺はまだ無事ですが、お酒を飲み過ぎると翌日午前中まで残るようになりました(^^;

加齢で年老いるのは仕方ありませんが、体力や気力は減ってほしくはないかな(^^;

No.16

>> 15 ありがとうございます。

徐々に体が変化しますね。

より一層の努力が必要かもしれませんが、なかなか出来ません。

頑張って体を動かすと翌日は駄目と言う時が増えました。

No.17

自分は現在厄年ですが、その辺りから男の体調の変化が出てくる頃なのでしょう。
18歳の頃から変に健康志向で、サプリメントなど飲んでいます。現在は青汁など数種類、今度は万田酵素を飲もうかと検討中です。
なるべくウォーキングなどをします。
しかし、血圧やコレステロールなど高めになってきたり、体重の増加もあります。
外見も自分では若いつもりでもオヤジになってきたし、髭も濃くなってきたし、老化はしていますね。
ですが、なんとかできることはしていきながら健康第一を優先したいと思います。
そして今年は始めて全身に蕁麻疹ができて皮膚科に行ったら、今までの積み重ねだそうです。
病気になるのも急になるのではなく、やはり日頃の生活習慣が積み重ねだと改めて思いました。
気をつけている自分ですら何らかのガタがでるのですから、私が見る限り周りは煙草や太りすぎ、インスタントを主食になど不摂生が目立つので、積み重ねがでたときが大病となるのでは大変ですから互いに健康に気をつけていくことに間違いはありません。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

努力は必要ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧