ブチ切れました!
私は義母にあたりますが、昨日 初孫が産まれました。
別居で嫁姑の仲は上手くいってると思います。
嫁も上手くやっていきたいと言ってくれて可愛い嫁と思ってます。
問題は嫁のお母さんなんですが、娘が帝王切開で出産するのに当日来ないと嫁には聞いてました。
私は帝王切開なら心配だし、日にちも時間も分かってるのに行かないのはおかしいと思うし、息子も1人で心細いと思うので行って 手術を怖がってる嫁を励ましてあげ、無事に産まれるのを楽しみにしてました。
無事に産まれましたとお母さんにメールで知らせたら、ありがとうございましたと来ました。
その後に今度はこんなメールが来たのです。
お気持ちはわかりますが、帝王切開の後は娘の体調のことを考えて⭕⭕(私の苗字)さんの面会は2-3日遠慮して頂けるとありがたいです。勝手を言ってすみませんが。
私が行く前に貰えば分かりますが、行って息子と喜んで赤ちゃんを見てた時にだったので、憤慨して帰って来ました。
本人に直接話せば早いと分かってますが、当日に自分は行かないのに義母の私が行ったのがよくなかったのでしょうか?
嫁にも私は心配だから行くねと伝えてました。
私が毎日行くかもと勘違いして娘が気を使うからとこんなメールを私に送ったのでしょうか?
2日目からは嫁のお母さんが付き添うと聞いてますので行こうとは思ってません。
当日だから 帝王切開だから行ったのですが、帝王切開で出産された方は義母に当日来られたら迷惑でしょうか?
このお母さんは結婚の話の時も、離婚したら困らないように台所用品はうちで用意しますので、後の生活用品をお願いしますと離婚の言葉を出した人なのです。
嫁は謝ってきましたが、お母さん本人から何もありませんでした。
今まで言われた事 された事を思い出すと
、もう初孫もどうでもいいと思えてきます。
考え過ぎでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うちも帝王切開ですが、当日は旦那、両親、義母総出でした。正直な所義母には当日あまり来てほしくなかったです。心配してくれるのはとてもありがたいと思いますけど、来なくていいよと言っていたのに一番のりでした(笑)
私は嫁ちゃんがポロっとお母さんに何か言ってたんじゃないかなと思いました
お嫁さんと仲良くしているなら、出産の時に実母が来れない分、お姑さんにいてもらってお嫁さんは心強かったのではないでしょうか。
仲が良くなければ出来ないことだと思います。
なのに、お嫁さんのお母さんがそういう風な感じってちょっと残念ですね。
ちょっと変わった方なのでしょうか。
せっかく生まれた初孫なのですから、お嫁さんのお母さんの事とは切り離して考えたらと思います。
孫は孫です。可愛がってあげてください。
義母とお嫁さんの関係にもよると思います。うちは結婚して1年、まだ義母とはそこまで打ち解けていないです。スッピンですし、何もお構いできないでしょうし、なので来られるとちょっと困るというか対応に困るというか。
ですが、主さまとお嫁さんの関係は良好のようですし、付いていてくれて助かったと思いますよ?
帝王切開です。主人と義母は当日きました。
正直、義母との関係は良好ですが、二日目、三日目はいてほしくないと思いました。
義母は、すごく気が利くので、
何かあったら、息子(主人)に言ってね。私は家でいろいろ揃えてるからね♪って
本当に良い義母です。
もしかしたら、嫁さん→実母に相談して、そうなったのでは?
結婚で離婚?の話題も、でました。
ま、理由は主人が当時とても頼りなさすぎて私の貯金を全て引っ越し資金に使ったことに、対しての釘打ち程度でしたが。
義母とは、良好な関係ですが、やはり言えないこともたくさんあります。
嫌な思いをされましたね。お気の毒です。私は事情があって、実母や実父、義母に義父だあれも出産の時来てくれませんでした。帝王切開などは全くせず、普通分娩でそこは安心だったのですが。知り合いが一人来てくれただけです。出産した本人は、出産前後、誰が来てくれたとしてもとても嬉しいものですよ。痛みを気遣ってくれたり、出産おめでとう!って笑顔で心から喜んで祝福されたら、本当に嬉しいものです。変なメール送って来たお母さんが歪んでるんですよ。なるだけ相手にせず、嫁や孫を大切にしてあげてください。嫁や孫は、そのお母さんの所有物ではないのですから。
お孫さんご誕生、おめでとうございます。
お嫁さんのお母さんのことは、あまり気にされないことだと思います。
少し、個性的な方なのでしょうね。
お嫁さんとの関係がうまくいっているなら、それが一番だと思います。
先方のお母さんについては、自分とは違う人間であることを自覚されて、
他人なのだから自分と同じ考え方はしない、それが当たり前と思いましょう。
どのような反応をされても、それでよしと考えましょう。
ちょっと変わったお母さんと思うしかないですね😥
あまり深入りはしない方がいいでしょう。
それにしてもみんな羨ましい💧
私は二人子供産みましたが、出産当日だ~れもいない中で、寂しく産みました😢
仕事終えて出産当日に旦那が一人きたぐらい(笑)
二人目なんか病院が実家に電話することさえ忘れられて、母親から再度病院に電話したら、もう元気な赤ちゃん産まれてますよーの話でした。
母親に関しては車がないので、簡単に来れない事情はわかりますが寂しかったですよ。
だから自分の子供の出産には、しがみついてでも側にいてあげたいと思ってます。
こんなに孤独の中で出産する人も殆どいないでしょうね(笑)
お嫁さん側にいてくれて嬉しかったと思いますよ😊
私は実家が遠方なので、実母はすぐに来れなかったので、普通分娩でしたが、陣痛中から出産まで義母が居てくれ嬉しかったですよ(^O^)旦那も居たけど、出産経験ある義母は旦那よりも頼りになりました(^◇^)┛主さんのお嫁さんのお母さんはくせ者ぽいので、相手にしないほうがいいです。
向こうのお母さんも娘のことを気遣っての行動だと思います。
まぁ私ならそんなメール母親に送ってはもらいたくないですが。
私は陣痛の時主人以外には見せたくなかったので、実母達にも帰ってもらいました。義両親は私は主人にも何も言わなかったけど、主人が気を使ってくれて入院の部屋の外で話してくれて会うこともなく帰ってくれました。正直あの日にそのまま会っていたら気を使うなとか、恥ずかしがらないでとか言われても気を使いますし、私は励ましてもらうよりそっとしておいてほしいです。
翌日義両親は来ましたが、お祝いの言葉と差し入れをくれて私とは5分も会話せず、別室にいる赤ちゃんを窓越しで見て帰り、退院前日にまたきて少しゆっくり会って話しをする状態にしてくれました。
すごくできた義両親だなと普段も思います。
ここでよく出産当日は気を使いたくないし、疲れきっているし、すっぴんだし、遠慮してほしい…と言っている方を沢山見ます。
主さんとこのお嫁さんはどうかはわかりませんが、お母さんはお母さんでそれなりに娘に遠慮したり心配したりしたのではないでしょうか?
メールも行く前にほしかったとは言っても、いつ行くかなんてわからないし、まさか行っていたなんてと思ったのかもしれないし、主さんからのメールで行っていたことがわかってメールしたのではないでしょうか?
確かに不快になるかもしれないけど、ちょっと主さんのスレ読んでてお嫁さんがかわいそうとか言いながらも、お嫁さんより孫の心配さで先走っていたのでは?と思いました。
恥ずかしがらないでと言われても…ねぇ…、嫌でもうまくやっていきたくて嫌とは言えない場合もあります。
主さんは出産前後に義母にいられて嬉しいですか?
迷惑です。
帝王切開で手術、義母が居たって何の役にも立たないのに何故行ったの?って感じました。
行って『あげた』
励まして『あげた』
恩着せがましいです。
私が嫁なら実母がハッキリ言ってくれて助かります。
🏥に親戚なんてとんでもない。理解してください。
再です。
お返事、拝読致しました。
大変失礼ながら、主さんも大人げないなと思いました。
お嫁さんと主さんとの関係がうまくいっているなら、それで構わなくはないですか?
お嫁さんはお嫁さん、あちらのお母さんはお母さん。
分けて考えられた方がいいと思います。
代わりに行ってあげた、行ってあげたと、行ってくれと頼まれた訳ではないでしょう?
主さんが行きたいから行った、でいいではありませんか。
少し押し付けがましく感じました。
あまり深読みしすぎると、うまくいくものもいかなくなってしまいます。
それではお孫さんが可哀想ではありませんか?
あの方は少し変わった方、あちらはあちら、と割り切って、
主さんはお嫁さんと今まで通りに仲良くしていかれてはと思います。
来たら来たで、来なければ来ないで何かと難しいところですね。
私も帝王切開で二人を出産、その後盲腸になりまたまた切腹状態、今まで何かと入院生活をしましたが、一番に頼りにしたいのは旦那、その次は自分の母親、その次にようやく義母でしたが、私の親は遠方の為に来て貰えませんでした。
義母が来てくれて世話を焼いてくれるのも嬉しい反面、気を使うのはありましたね。
お嫁さんのお母様の言い方はあまりにも非常識だと思います。
そんな言い方すれば、嫁として出した娘が余計に肩身が狭くなると判断できないのでしょうかね。
自分が行けない代わりに義母である主さんに感謝すべきところだと思います。
文句いうなら自分が来ればいいのに、それが出来ないなら余計な事は言うべきじゃないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧