薬の離脱症状について

回答7 + お礼7 HIT数 2397 あ+ あ-

2013/10/12 17:33(更新日時)

私には3歳下の妹がいます。
両親からのモラハラなどが原因で、一昨年、妹がパニック障害を発症しました。
私は既婚者ながら、通院に付き添ったり話を聞いてできるだけ妹をサポートしてきました。
そんな妹も、今年の春から婚約者と同棲をはじめ薬をやめたとのことで安心していたのですが…夏ごろから、たびたび、私のところにきて
「薬の離脱症状がキツイ」とか「薬をやめた人のブログやサイとを読んでるけど怖くなる」とよく言っています。
私は「気を強く持つ。良くなってるから辛いんだよ。」とアドバイスしますが、一人になるとネットサーフィンをしては不安になっているようです。
症状としては強い不安感と、イライラらしいです。
実家に帰っては「死にたい」的なメールもしてきます…

「家にいるのではなく、社会復帰すればいいのでは?」とも言いますが、病気を理由に働きません。
買い物も普通に行けるし、車の運転などもできるのに💦

私は、いままで辛いことは歯を食いしばって乗り越えてきたタイプで、正直妹を理解することが難しいです。

*離脱症状がなくなるのはいつなのか?
*酒やタバコの影響で不安になるのか?
*働くなど、社会と接点を持つことで改善するのか?

など、経験者からのアドバイスがいただければ嬉しいです。

No.2012158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その辛さは実際にならないとわからないと思います。
気持ちを強く持つように…とアドバイスしても全く響かないでしょう。
頑張ってと同じで、強く持てるようであれば人から言われなくてもそうしていると思います。
アドバイスはしないというより出来ません。
根気よく見届けることぐらいでしょう。
頑張って下さい。

No.2

↑同じく です。

気持ちを強く
申し訳ありませんが、これ、禁句です。

自分の身体を コントロール出来ないから、発症してしまうのです。

ネットサーフィンも、同様。
ご本人は、必死に 治したい!
だからこそ、いろいろな情報を得ているのでは ないかと 思います。

運転出来ても、仕事は 怖いです。
仕事先で、発作が起きたら…
周りに 迷惑 & 心配をかけてしまうから。

見守ってあげてください。

No.3

>> 1 その辛さは実際にならないとわからないと思います。 気持ちを強く持つように…とアドバイスしても全く響かないでしょう。 頑張ってと同じで、強… ハッキリ言って分かりません。

だけど、これからも見届けようと思います。

No.4

>> 2 ↑同じく です。 気持ちを強く 申し訳ありませんが、これ、禁句です。 自分の身体を コントロール出来ないから、発… 見守るしかないのですね😞💧💧

アドバイスありがとうございました。

No.5

私もパニック障害に罹患し、抗不安薬(ソラナックス)を処方され、10数年服用してきました。

パニック障害の症状自体はコントロール出来るようになったので、減薬→断薬をはじめたのですが、正直非常に厳しく辛いです。
理屈ではありません。

脳内が薬物を欲する化学反応と言う感じです。

病気と闘うことのように離脱と闘うことになります。
医師に相談しながら、徐々に年単位での減薬は断薬に成功されることを祈っています。

No.6

>> 5 辛いことお聞きしてすみません。

離脱の辛さの経験がないため、分かりませんが、文章でなんとなく理解したつもりでいます。

妹のことは、焦らず見守っていきたいです。

No.7

妹様は、医師の診断に従って、断薬をしているんでしょうか?
突然止めると、さらに、症状が悪化する可能性があります。

そして、わからない。とおっしゃられるなら、失礼ですが、励ましなどおやめください。
余計つらいです。
私も一度、減薬をしましたが、度重なる毎日の不安、また、元に戻ったらどうしようなど、いろんな思いが強くなり、減薬を中止しました。
中には、シャンシャンなど、耳なりみたいな症状も出る方もいます。
しかし、そうではない日は、普通に買い物に出掛けたり、車も運転できます。
その変動がわかってもらえなく、辛い日が何度もありました。
これが、私の経験談です。
大切な人に守られる事により、妹様が良くなるよう、願っています。

No.8

私も7さんと同じことが気になりました。
お医者様の指示に従っていますか?
「死にたい」と言うまでの急な減薬はしないと思いますが…

また、妹さんの同棲相手はどうなのでしょう?
主さんは妹さんとはタイプが違うようなので、理解しきることは難しいと思います。
イライラすることも多々あるでしょう。お疲れ様です。
同棲相手は、病気のことは知っていらっしゃいますよね?まさか大事なこと言わずに同棲なんてことは…ないですよね…?
妹さんを選んだのですから、理解しきれないということはないでしょう。
同棲相手さんと主さんが連携し、主なサポートは同棲相手さんに任せることはできませんか?
主さんが良かれと思ってアドバイスしたことが、かえって追い詰めていることがありそうなので…
主さんは見守る、そこで気付いたことは同棲相手さんに報告し、サポートは任せる。
こんな感じではいかがですか?

ネットサーフは、不安を煽るばかりみたいなので、辞めた方が良いですね…
気を強く保つなどより、ネットサーフ辞めるよう言った方が良いかと…

No.9

>> 7 妹様は、医師の診断に従って、断薬をしているんでしょうか? 突然止めると、さらに、症状が悪化する可能性があります。 そして、わからない… 医師の診断に従って、断薬をしています。
励ますな、見守れというのは…
黙って話を聞くということですよね😣

「私って、こんなに辛いのよ」「分かって」みたいな言い方が苦手で、つい話を反らしてしまうのですが…

聞いてもらうだけで違うんでしょうか?

No.10

>> 8 私も7さんと同じことが気になりました。 お医者様の指示に従っていますか? 「死にたい」と言うまでの急な減薬はしないと思いますが… また、妹… ネットサーフィンは、前からやめるよう言ってます。
なんでも鵜呑みにするタイプですので…

彼は病気のことがあるので、実家から関係を絶ったほうがいいと考え同棲してくれました。

連携…そうですね。彼任せにしたくはないのでそうしたいです。

No.11

私自身は、減薬して中止して、退薬症状はありませんでした。
しかし、再発してしまい、また、薬飲んでます。
忙しいと、再発しやすいのかな?
薬を止めなくてはいけないとは思い込まず、薬飲んでると元気に動けるので、しばらく続けて飲む予定です。

私はかなり無理してしまったので、神経細胞中のセロトニンが完全に枯渇したのかなぁ?と、勝手に判断してます。
足りないから、薬で補うしかないのだと割り切ってます。

妹さんも、再発した可能性や、うつ状態の可能性はないでしょうか?

余計なアドバイスでしたらごめんなさい。

No.12

>> 11 本人が言うには、離脱症状だそうです。

働いていないので、忙しいとは言えません。むしろ、一日中携帯でパニック障害のことを調べているようです💧

本人も「うつっぽくないけど、体が死にたい信号送ってくる」と言っていました😞
紐を見ると、首を吊りたくなると言うのですが、タバコも吸うし、食欲もあります。
歩くことがいいらしく、たまに散歩したりしています。

そういえば、担当医から「離脱症状が苦しいなら薬出す?」と言われたけれど、またこの離脱症状に苦しむくらいなら飲まないと自分で薬を断ったと言っていました。

担当医がパニック障害の人を診察したことがなくて、
「経験がないから手探り状態です。」と言われたみたいです。

病院を代えるべきですかね?

No.13

主治医を変えるべきか心配なら、セカンドオピニオンをお願いするのも、一つの方法かもしれませんよ。
離脱症状?
退薬症状のことですよね?

何をどれくらい使用したかは不明ですが、SSRIなら、頭痛とか、肩凝りとかふらつきなんかですよね?
パニック障害ならSSRIとか、特にデプロメールとかが、多いと記憶してますが、デプロメールの退薬症状はそんなにひどいとはおもわないです。

ベンゾジアゼピン系を大量に長期使用だと、確かに離脱が大変だときいたことがあります。デパス中毒とかは、きついらしいですが、長期作用型を少量持続してから、断薬すると安全で、精神科の専門なら普通にしていると思います。

死にたいとか、かなりうつ状態に近い印象あり、仕事ができないとかもそんな感じですよね。
パニック障害が初発症状で、うつだったり、他の精神疾患に移行したり、併発することもあるようです。

私自身は、パニック障害は元々あったのですが、発作の頻度が低いし、対処行動で、数分で元に戻るため、治療が必要だと思って無かったのが、悪化した原因みたいでした。
軽いパニック障害の時に薬を使用していれば、こんなに長く薬を飲まなくてすんだかなーと、反省してます。

No.14

>> 13 セカンドオピニオンですね。言ってみます😞
退薬症状のことだと思うのですが、本人は離脱症状と言っています💧

私もなにを使用したかは不明です。
最初はジェイゾロフトとデパスでしたが、後からまた違う薬に変わったと言っていました。今度聞いてみます。

>>死にたいとか、かなりうつ状態に近い印象あり、仕事ができないとかもそんな感じですよね。

私が見る限り、タバコも吸うし買い物も運転もするし…
うつっぽくは見えないです😣

むしろ、一緒にいる間は普通に見えます…😱
だから辛いのでしょうけど…

しかも、親からなにか頼まれると
「私、病気だから無理に決まってるでしょ」→「早くアパート帰れよ。」など、アパートにいても実家にいても気が休まらないらしく😣
どうしたものか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧